У какого динозавра были самые длинные когти (травоядные или хищники)?

Острые как лезвия когти динозавров были смертельно опасным оружием, служившим для защиты и для нападения.

Гигантские когти у динозавров располагались на передних лапах (исключение составляет дейноних). Наиболее развиты они были у плотоядных динозавров, передвигающихся на задних лапах.

По форме когти принято разделять на:

  • серп;
  • острый шип.

Самый большой коготь динозавра

Динозавром с самыми большими когтями на передних лапах считается теризинозавр (в переводе с древнегреческого Therizinosaurus означает яшерица-косарь). Теризинозавр упоминается в книге рекордов Гиннеса как обладатель самых длинных когтей. При длине туловища 9-12 метров, длина когтей достигала 0.7- 1 метра.

Когти терезинозавра
Теризинозавр

Несмотря на размеры и непропорциональную длину когти этого динозавра имели затупленные края, поэтому ученые склоняются к тому, что теризинозавр использовал их, чтобы сбивать с деревьев плоды и листья, разрывать термитники или выкапывать коренья. Также существует версия, что непропорционально больше когти эволюционировали в результате полового диморфизма (они увеличивали привлекательность самцов).

Барионикс

Когти барионикса
Барионикс

На втором месте в списке динозавров с длинными когтями располагается барионикс. С латинского барионикс переводится как «тяжелый коготь». При длине туловища до одиннадцати метров, длина когтей барионикса достигала до тридцати сантиметров.

На первом пальце передних лап барионикса располагался непропорционально огромный серп, а остальные когти имели стандартную длину. Серп барионикс использовал для ловли рыбы, разрывания мяса падали, охоты на растительноядных динозавров.

 

Серповидный коготь дейнониха

Серповидный коготь дейнониха
Коготь Дейнониха

Дейноних считается одним из наиболее опасных хищников мезозойской эры. В переводе с латинского дейноних означает «ужасный коготь». Широкой известности динозавр обязан фильму «Парк Юрского периода». Однако в фильме дейнониха изобразили как велоцираптора.

Острые серповидные когти дейнониха располагались на задних лапах. Поскольку с длинным когтем на ноге динозавр не смог бы нормально передвигаться, во время бега палец с серпом загибался вертикально вверх. Во время охоты дейноних запрыгивал на жертву и вонзал в нее серп, легко рассекающий шкуру и плоть. Остальные когти дейнониха были короткими и затупленными и помогали удерживать равновесие во время бега и прыжков.

 

 

Когти растительноядных динозавров

Коготь игуанодона представлял собой шипКогтистые динозавры имелись и среди растительноядных. Игуанодоны и апатозавры использовали когтистые лапы, чтобы отбиваться от хищников.

Коготь игуанодона напоминал шип (длиной до двадцати сантиметров) и располагался на передних лапах под прямым углом к кисти. Остальные четыре пальца (длинные, подвижные, с короткими затупленными шипами) использовались для захвата стеблей и ветвей. Будучи миролюбивым травоядным, шип на ладони игуанодон использовал для защиты от хищников.

Еще один травоядный — апатозавр имел по одному длинному шипу на передних лапах. Он применялся для защиты от хищников. У огромного длинношеего растительноядного диплодока, стоящего в ряду следующим, также имелся особый коготь. Он рос с внутренней стороны ступней только на передних конечностях, и им можно было нанести мощный удар хищнику, попытавшемуся напасть.

Крылатые когтистые ящеры

Когти птерозавров
Когти птерозавров

Развитые когти имели не только наземные рептилии. Лапы птеродактиля и рамфоринха также украшали длинные когти. Передние непропорционально длинные лапы птеродактиля были опорной частью крыла. Когти на них были короткие и затупленные. Однако когтистые трехпалые задние лапы птеродактиль использовал во время охоты и ловли рыбы. Дополнительно когтистые лапы использовались для удерживания тела птерозавра на дереве во время сна (спали птеродактили как современные летучие мыши, головой вниз, зацепившись задними лапами за ветки).

У рамфоринха шипы имелись и на передних, и на задних лапах. На задних лапах длинный шип располагался на пятом (внешнем) пальце. Шипы использовались при охоте, реже при ловле рыбы.

 

Предыдущая
ПалеонтологияМезозойская эра | Длительность, животные и растения разных периодов
Следующая
ПалеонтологияТриасовый период Мезозойской эры | Продолжительность, климат, ароморфозы, флора и фауна Триаса
Нужно доработать
0
Интересно
2
Супер
4
Добавить комментарий
Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий