Триасовый период Мезозойской эры | Продолжительность, климат, ароморфозы, флора и фауна Триаса

С Триасового периода начинается мезозойская эра. Около 250-252 млн лет назад произошел планетарный катаклизм, уничтоживший 90% морских организмов и ознаменовавший конец палеозоя. А во время триаса биологическое разнообразие восстанавливается, возникают новые виды растений, рептилий и насекомых.

В начале мезозоя формируется класс динозавров. В эту эпоху происходят ароморфозы животного мира, появляются предки птиц. Главным событием эры становится появление первых сумчатых млекопитающих.

Длительность триасового периода

Длительность триасового периода

Триасовый период начался 251,9 млн лет назад и длился примерно 51 млн лет. Установить точную продолжительность невозможно. Во время триаса происходит постепенное разделение Пангеи на Гондвану и Лавразию. Меняются очертания земной поверхности, возникают новые горные массивы, начинается формирование Атлантического океана.

В конце триаса случается катаклизм, вызвавший гибель значительного количества биологических видов. Событие названо триасово-юрским вымиранием.

Гипотезы о причинах, которые привели к исчезновению видов:

  • Падение метеорита. Против данной теории свидетельствует то, что не обнаружен кратер от астероида. Маникуаганское водохранилище, предположительно считающиеся местом падения метеорита, возникло за 12 млн лет до массовой гибели животных;
  • Изменение климата. Возможной причиной вымирания называют наступление ледникового периода. Высказывалась гипотеза о том, что произошло изменение уровня воды в океане. Но эта версия не объясняет гибель подводных обитателей.;
  • Повышенная вулканическая активность. Вулканические выбросы диоксида серы и углекислого газа влияют на климат и способны вызвать глобальное потепление или похолодание. В почве были обнаружены доказательства повышения уровня углекислого газа в период триасово-юрского вымирания;
  • Понижение уровня кислорода в океане.

Гибель животных происходит быстро – за 10.000 лет. После триаса начинается средний период мезозоя – юрский период, который продлился 56 млн лет.

Эпохи (отделы) триасового периода

Выделяют три отдела триаса. Каждый отдел делится на века (ярусы):

Отделы (периоды)Века (ярусы)Возраст, млн лет назад
НижнийИндский251,9—251,2
Оленёкский251,2—247,2
СреднийАнзийский247,2—242
Ладинский242—237
ВерхнийКарнийский237—227
Норийский227—208,5
Рэтский208,5—201,3

 

Для каждого периода характерны определённые породы и отложения. Первые исследования геологических отложений трассовой эпохи относятся к 18 веку. Со второй половины 19-го века главным образцом пород нижнего яруса (ранней эпохи) становятся разрезы Гималаев, среднего и верхнего (последнего) – Альпы. Сложная структура пород не всегда позволяет точно установить возраст отложений. Классификация отделов триаса принята в 2016 году Международным союзом геологических наук.

Отделы отличались по климату, флоре и фауне. Наибольшее биологическое разнообразие характерно для верхнего яруса.

Климат триаса

После окончания пермского периода происходит похолодание. Климат начала мезозоя в разных частях Земли был одинаковым, отсутствовали температурные перепады на полюсах. Установилась тёплая погода. В северной части планеты климат был незначительно холоднее.

Равномерные температуры способствовали развитию новых видов. Повысилось содержание кислорода в атмосфере. При этом увеличился уровень соли в морских водах, пересыхают озёра и реки. В верхнем ярусе растёт количество пустынь. Для эпохи характерна засушливая погода с непродолжительными сезонами дождей. Животные приспосабливаются к климатическим условиям, появляются первые предки млекопитающих и птиц. Климат также способствует бурному развитию растительности.

К концу триасового периода климат становится сухим и теплым. При этом увеличился уровень соли в морских водах, пересыхают озёра и реки. Во внутренних областях материков растёт количество пустынь. Сезоны дождей продолжавшиеся около трех месяцев сменялись девятимесячными сезонами засухи.

Динозавры триасового периода

Динозавры триасового периодаПока на Земле существовал один материк, на всех участках суши обитали одинаковые биологические виды. Пермское вымирание способствовало освобождению ниш, которые заняли новые животные. Главными обитателями морей и суши были рептилии. В верхнем отделе триаса рептилии разделились на 2 группы: предки крокодилов и динозавры.

Эволюция динозавров в триасовом периоде

У динозавров было уникальное строение туловища и таза: их лапы были расположены под туловищем, а не по бокам от него, как у рептилий. Это позволили им быстрее передвигаться и легче находить добычу. Первые виды встречались редко и на протяжении миллионов лет составляли не более 2% от всех обитателей планеты. Их размеры были небольшими. Господство динозавров на Земле началось в норнийском отделе, когда численность достигла 50-90% от биологического разнообразия.

Животные и растительный мир триасового периода

Флора и фауна триасового периода

Фауна триаса значительно отличалась от предыдущей эпохи. В триасовом периоде мезозойской эры впервые появились птерозавры. В процессе эволюции возникли первые млекопитающие – цинодонты. Тела цинодонтов покрывала шерсть.

Согласно исследованиям, эти животные относились к теплокровным. Цинодонты – яйцекладущие, но они выкармливали потомство молоком. Первые представители отряда встречаются в пермском периоде, однако признаки млекопитающих появляются у поздних видов.

Другие обитатели триаса:

  • Пеликозавры.
    Звероподобные рептилии (представитель — диметродон)
  • Терапсиды.
  • Цинодонты.
  • Архозавры.
  • Листрозавры.
    Травоядные рептилии, жившие стадами и напоминавшие бегемотов. Были распространены по всей суше.
  • Пеликозавры.
    Отряд пережил пермское вымирание и процветал в начале мезозоя.
  • Нотозавры.
    В морских глубинах жили эти хищники. Они были наделены острыми зубами и челюстями, которые раскусывали жертву пополам.
  • Крокодилы, черепахи, лягушки.
    Предки современных видов.
  • Плакадонты.
    Пресмыкающиеся триасового периода, охотившиеся на рыб.
  • Ихтиозавры.
    Гигантские подводные ящеры.

В морях повсеместно распространились аммониты. Возникли моллюски – устрицы, белемниты. Среди насекомых в среднем ярусе господствовали стрекозы и жесткокрылые. В верхнем ярусе появляется отряд двукрылых.

Подводная растительность этого времени не перетерпела изменений – водоросли, характерные для пермской эпохи, продолжали процветать. Сушу покрывали папоротники, гинкговые деревья. В тропиках распространились древнехвойные и птеридоспермовые, в прибрежных зонах встречались плауновидные. Из-за одинаковой температуры на поверхности Земли растения в разных частях суши не отличались.

Для среднего и верхнего яруса характерны саговники, беннеттиты, диптериевые сменные папоротники. Ряд растений триаса дошёл до наших дней – саговниковые пальмы времён триаса растут на Малайском архипелаге. Саговники – промежуточное звено между папоротниками и пальмами. Эти растения малоустойчивы к холоду, поэтому сохранились только в зонах с тёплым климатом и постоянным доступом к воде.

Ароморфозы триаса

Ароморфозы триаса

Главные события триасового периода – появление млекопитающих и динозавров. Возникновению млекопитающих предшествовали следующие ароморфозы:

  • Теплокровность;
  • Образование молока, начало выкармливания детёнышей;
  • Развитие коры головного мозга.

Первые млекопитающие – сумчатые. Они были небольших размеров и значительно уступали рептилиям, поэтому долгое время оставались в тени.

  • Значимым ароморфозом стали изменения в опорно-двигательной системе ряда рептилий. Ящеры научились передвигаться на двух ногах, развивая при этом высокую скорость. Благодаря скорости и ловкости двуногие хищники быстро достигли расцвета.
  • В верхних ярусах эпохи появляются вешельтизавры – рептилии, первыми попытавшиеся подняться в воздух. Вслед за ними формируются птерозавры, которые уже могли задерживаться в полёте.

Полезные ископаемые триасового периода

Название «триас» введено горным инженером Ф. Альберти в 1834 году и связано с тремя слоями отложений, относящихся к данной эпохе. Низкая интрузивная деятельность триаса привела к появлению значительного количества рудных и каменноугольных месторождений. На месторождениях добывают никель, медь, железо, серебро, золото и др. К данной эпохе относятся газовые месторождения, находящиеся в разных частях света – в Канаде, Сахаре, России, Аляске.Очертания материков в триасовом периоде

Триас – значительный этап в развитии Земли. В эту эпоху происходит зарождение млекопитающих, формируются первые динозавры и появляются виды, которые достигнут небывалого расцвета во время юрского периода.

Предыдущая
ПалеонтологияУ какого динозавра были самые длинные когти (травоядные или хищники)?
Следующая
ПалеонтологияЯйца динозавров | Гигантские, большие и маленькие, форма и вес
Нужно доработать
3
Интересно
4
Супер
7
Добавить комментарий
Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий