Сколько зубов у динозавров и какие они были?

Для динозавров зубы и когти являются важнейшими инструментами выживания. Обнаружив при раскопках фрагменты челюсти динозавра, ученые могут по форме, размерам и остроте клыков определить характер питания ящера, его образ жизни, стиль охоты, размеры и видовую принадлежность.

Самым большим количеством зубов среди динозавров обладал эдмонтозавр — у него насчитывалось более 1300 зубов, расположенных рядами друг за другом и образующим терку для перетирания растительной пищи.

Самый большой по размеру зуб был у тираннозавра.

Острые и прямые зубы динозавров, питающихся мясом, работали как копья. Хищник насаживал жертву на зуб, а затем, или разрывал на куски, или сразу заглатывал.

Принцип укуса плотоядных динозавров
Изогнутые внутрь клыки, использовались для удержания жертвы или вырывания кусков мяса. Такие клыки характерны для плотоядных динозавров или падальщиков.

Зубы, закрепленные в челюсти, приспособлены к активной борьбе, поэтому они характерны для динозавров, предпочитающих охотится на крупных жертв.

Долотовидные зубы со стертой верхней поверхностью или заострением (как у трицератопсов) свидетельствуют о вегетарианских предпочтениях. Зубы динозавров, имеющие «зачерпывающий» элемент, использовались для обрывания листьев (характерны для зауроподов).

Зубы динозавров сменялись очень быстро, некоторые виды меняли до 1000 зубов за свою жизнь. Процесс происходил непрерывно, по мере того, как коронки выпадали, а корни рассасывались, на их месте тут же вырастали новые. Поэтому коронковые части зубов встречаются гораздо чаще, чем корни.

Зубы хищных динозавров

Что может быть более угрожающим смертельной ухмылки тираннозавра? Его массивные острые зубы пугают и внушают ужас, однако они выполняли важную функцию в жизни ящера.

По размерам, форме, кривизне, износу и другим деталям зубов можно определить, чем и как питался ящер, а также как он взаимодействовал с другими животными и растениями в пределах своей экосистемы.

Зубы тираннозавра

Тираннозавр

Тираннозавры были огромными плотоядными ящерами. Для пропитания им требовалось большое количество мяса, поэтому они охотились на крупных динозавров. Клыки тираннозавра отличались D-образной формой в сечении и имели специальные укрепляющие гребни. Для того чтобы облегчить способ захвата жертвы, клыки тираннозавра были отклонены внутрь челюсти.

Клыки тираннозавров считаются крупнейшими среди всех сухопутных хищников. С учетом корня, их длина могла достигать тридцати сантиметров.

СпинозаврыЗубы спинозавра

Сухопутные плотоядные спинозавры обладали огромными зубами. На передней части челюсти пятнадцатиметрового динозавра, весящего 7 тонн, было 7-8 пар острых зубов, имеющих коническую форму. За передними клыками располагалось еще 20-30 зубов меньшего размера. Длина зубов спинозавра могла достигать до 15 сантиметров.

Спинозавры питались рыбой, поэтому их клыки были гладкими и позволяли нанизывать на них рыбу как на копье. Пойманную рыбу динозавр сразу заглатывал.

Дромеозавры

Клык дромеозавра

Несмотря на малые размеры (2 — 5 сантиметров) зубы дромеозавра позволяли кусками выдирать плоть у жертв, значительно превышающих размеры двухметрового дромеозавра.

Клыки имели режущую кромку с зазубринами (были похожи на пилу). Во время охоты дромеозавр вонзал зубы в плоть жертвы, а затем резко поворачивал голову вбок, вырывая кусок плоти.

Кинжалоподобные зазубренные клыки характерны как для активных хищников, так и для падальщиков.

Кархародонтозавры Зуб кархоодонтозавра

Из-за своих впечатляющих зубов, плотоядный кархародонтозавр, не уступающий по размерам тираннозавру, получил название акулозубый ящер.

В отличие от клыков тираннозавра, клыки кархародонтозавра не были укреплены и напоминали огромные бритвы. Челюсти кархародонтозавра были слабее, чем у тираннозавра, что компенсировалось длиной клыков и их специфической формой. Зубы кархародонтозавра напоминали клыки белой акулы – длинные, выпуклые с боков, с острыми кромками.

Аллозавр

Челюсти аллозавра содержали приблизительно 64 зуба, которые постепенно уменьшались по мере приближения к глотке.

Если вы сравните череп аллозавра с черепом тираннозавра, вы заметите, что зубы у аллозавра пропорционально меньше. Аллозавры могли открывать свои челюсти очень широко и, возможно, использовать короткие зубы в своих челюстях, как зубы пилы, и вынимать куски плоти, используя режущие движения всей своей головой.

Зубы травоядных динозавров

Зубы травоядных ящеров отличались от кинжалообразных клыков плотоядных. У растительноядных ящеров челюсти были слабее, чем у хищников, а строение и размер зубов ориентированы на обрывание или измельчение растительной пищи.

По строению и внешнему виду зубы травоядных разделяют на:

  • ножи;
  • секаторы;
  • грабли:
  • ложки.

Ножи характерны для орнитоподов (игуанодон). Острые зубы располагались в задней части пасти, за роговым клювом. При закрытии челюсти, верхние ножи плотно смыкались с нижними, измельчая пищу.

Зубы динозавров в виде ножей

Зубы динозавров в виде граблей

Грабли

Зубы диплодоков и шунозавров напоминали частокол или грабли. Они не подходили для пережевывания пищи. При помощи граблеобразных зубов ящер обрывал и обдирал листву. Переваривалась пища в желудочно-кишечном тракте.

Ложки

Зубы зауроподов напоминали долото или ложку. Зауроподы не пережевывали пищу, обрывая ее долотообразными зубами и сразу заглатывая. Измельчалась пища в желудке, при помощи камней-гастролитов (ящер заглатывал гладкие камни, которые при сокращении мускульного желудка перемалывали пищу подобно жерновам).

Секаторы

Зуб трицератопса

Секаторы характерны для трицератопсов. В пасти ящера находилось до 800 зубов,  закрепленных в челюсти V-образными корнями. При закрытии челюсти секаторы смыкались, рассекая и перемалывая пищу на кусочки. Срывали растительную пищу трицератопсы при помощи клюва.

Секаторы трицератопса постоянно обновлялись. Для изношенных секаторов характерна отполированная верхняя поверхность, а для новых – заострения на вершине.

Трицератопсы

Их зубы росли от 36 до 40 рядов в каждой части челюсти. Каждая колонна содержала 3 — 5 спаяных зубов, которые распологались один под другим. Когда зубы становились плоскими от перетирания пищи, они выпадали. Поистине уникальной особенностью зубов трицератопса являются их двукорневые зубы, которые сцепляются с нижележащими зубами.

Диплодок

Зубы диплодокаУ диплодока было приблизительно 40 маленьких, похожих на колышки зубов, расположенных вместе в передней части челюсти. Эти длинные и тонкие зубы заменялись со скоростью одного зуба каждые 35 дней.

Вершина зуба образовывала закругленный треугольник, что помогало отделять листву от более длинных участков ветвей в одном единственном действии.

Этот метод жевания способствовал износу зубов на вершине и щечной поверхности.

 

 

Предыдущая
ПалеонтологияГеохронология Земли | Основные принципы геохронологической шкалы
Следующая
ПалеонтологияМезозойская эра | Длительность, животные и растения разных периодов
Нужно доработать
0
Интересно
0
Супер
6
Добавить комментарий
Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий