Ютиран | Динозавр Азии (Китай)

LAT

Yutyrannus

Питание
Размеры
Периоды
Место обитания:
Китай, Азия
Время существования:
125 — 125 млн лет до н.э.
-125
-125
-125
-125
Среда обитания:
Наземные
Вес:
1.1 т
Рост:
2.8 м
Длина:
7.5 м
Главная особенность:
Первый крупный динозавр у которого был перьевой покров наподобие пуха(примитивные перья)
Открыт:
Сюй Син, провинция Ляонин, Китай, в 2012 году
Расшифровка названия:
Пернатый тиран
Отряд
Ящеротазовые
Подотряд
Тероподы
Семейство
Процератозавриды
Род
Yutyrannus
Виды
Yutyrannus huali
305
0
0
1
4
  • Описание динозавра
    и история находки
  • Упоминание в фильмах,
    мультфильмах, играх
  • Книги
Описание динозавра и история находки
История находки
Виды динозавра
Строение скелета
Особенности охоты
Музеи, где представлены останки ютирана
Упоминание в фильмах, мультфильмах, играх
Книги
Описание динозавра и история находки

История находки

Перьевой покров ютирана
Отпечаток челюсти и зубов
  • Останки ютирана (Yutyrannus) обнаружены в слоях Исяньской формации в уезде Бэйпяо, провинция Ляонин, Китай. Типовой экземпляр (голотип) представляет собой наполовину сочленённый почти полный скелет.
  • Другими экземплярами являются почти полные сочленённые скелеты (второй за исключением хвоста). Динозавр описан Сюй Сином и его коллегами в 2012 году.  До этой находки считалось, что первые, базальные, представители тираннозавридов были мелкими, а гиганты появились только в конце мелового периода. Кроме того, все гиганты, по идее, должны были быть покрыты чешуйками, а не перьями. Теперь же палеонтологи убедились, что примитивные тираннозавриды могли быть и значительными по размерам, и оперенными.

Виды динозавра

Ютиран представлен единственным видом – Y. huali. Видовое имя в переводе с мандаринского означает «красивый», указывая на прекрасное оперение динозавра. Имя рода образовано от двух слов: «ю», в переводе с мандаринского диалекта означающего «перья», и «тираннус», в переводе с латыни означающим «король» или, собственно, «тиран».

Строение скелета

Почти полный сочлененный скелет ютирана

Это первый найденый крупный тираннозавроид имевший перьевой покров (наподобие пуха). Ютиран был двуногим хищником. Голотип является взрослой особью, поскольку полностью срослись все крестцовые позвонки, а также нейральные дуги с телами всех позвонков (не видно места сращения).

Длина бедренной кости динозавра 85 см, что гораздо больше позднемеловых тираннозавроидов, вроде дриптозавра (77 см) и аппалачиозавра (79 см). Масса других найденных особей ютирана при жизни была чуть более чем в два раза меньше массы голотипа. У первых дуги и тела предкрестцовых позвонков тоже срослись, но шов виден, а значит, обе особи были моложе голотипа на момент смерти примерно на 8 лет.

Череп ютирана

Сверху черепа ютирана по средней линии находится полый гребень, образованный предчелюстной и носовой костями. Он похож на гребни гуаньлуна и конкавенатора. На нём имеются бугорки, которые гомологичны бугристости, наблюдаемой у позднемеловых тираннозавроидов. В целом, череп ютирана демонстрирует примитивные признаки, встречающиеся у ранних представителей группы: большие овальные ноздри, вытянутые в заднем направлении, резко очерченная борозда, проходящая вдоль переднего края предчелюстной кости, на челюстной кости динозавра резкая борозда проходит параллельно нижней границе предглазничной ямки, приподнятый край скуловой кости ориентирован в переднезаднем направлении, у надугловой кости длинный передний край.

В то же время, другие характеристики черепа ютирана показывают признаки продвинутых тираннозавроидов. Например, череп динозавра большой и высокий, предчелюстная кость пропорционально высокая, выпуклый нижний край челюстной кости, которая суживается в заднем направлении, слёзная кость в форме цифры «7», роговидный отросток слёзной кости длинный, конической формы, наружное верхнечелюстное отверстие маленькое, надугловая кость несёт горизонтальный гребень.

Позвонки ютирана не пневматизированы (не содержат воздушных полостей) до той степени, как у тираннозаврид, но имеют зачатки структур, присутствующих у продвинутых тираннозавроидов. Это выступы для прикрепления связок на переднем и заднем краях остистых отростков шейных и спинных позвонков динозавра, высокие остистые отростки задних шейных позвонков, презигапофизы (передние суставные отростки), расположенные по бокам средних шейных позвонков , укороченные спинные позвонки с задним расположением остистых отростков.Положение ютирана в филогегнетическом древе тираннозаврид

Плечевой пояс ютирана демонстрирует примитивные признаки: мощная лопатка, слабо расширенный нижний конец лопатки, большое отверстие коракоида. Передние конечности динозавра схожи с таковыми у примитивных тираннозавроидов из-за конструкции, типичной для целурозавров, включая трёхпалую кисть.

Тазовые кости ютирана имеют несколько продвинутых признаков: верхний край подвздошной кости ровный, а нижний край завертлужного отростка имеет лопастевидный выступ, ботинок лобковой кости (расширение на конце) большой и расширен в переднем направлении, седалищная кость сильно тоньше лобковой. Задние конечности динозавра похожи на таковые у примитивных тираннозавроидов, а нижние элементы пропорционально короткие, схожие больше с аллозавроидами и примитивными тираннозавроидами, чем с тираннозавридами.

 

Между тремя экземплярами ютирана имеются морфологические отличия, отражающие онтогенетическое развитие животных. С возрастом череп динозавра становился выше и мощнее, предчелюстная кость – уже и выше, а верхнечелюстное отверстие смещалось вперёд. Другие отличия, например, прямой верхний край подвздошной кости у ZCDM V5000 и ELDM V1001, а у ZCDM V5001 – выпуклый, объясняются индивидуальными вариациями или половым диморфизмом.

Перьевой покров ютирана

Нитевидные покровы (перьевой покров) присутствуют у всех трёх экземпляров ютирана. Примитивные перья (напоминающие пух цыплят) были расположены плотно друг к другу и имели длину до 15 см. У голотипа они связаны с задними хвостовыми позвонками, параллельны друг другу и образуют угол 30 градусов с горизонтальной осью хвоста.

У двух других экземпляров нити находятся у таза, стопы, на верхней части шеи и у плечевой кости. Это те места, где сохранились их отпечатки. Но ученые  предположили, что нитевидными перьями могло быть покрыто все тело ящера. Вдоль шеи они распространяются на 20 см, а вдоль плеча – на 16. До его открытия самым крупным пернатым динозавром считался бэйпяозавр (масса взрослого животного равнялась 1/40 от массы голотипа ютирана).

Особенности охоты

Добычей ютирана становились цзяньчаозавры, бэйпяозавры, дунбэйтитаны и хоншаньозавры.

Музеи, где представлены останки ютирана

  • Институте палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наукРеконструкция нападения ютирана
Предыдущая
ХищникиАллозавр | Как выглядел динозавр Северной Америки (США, Мексики) и Европы (Португалия)
Следующая
ХищникиДейноних | Динозавр Северной Америки (США)
Упоминание в фильмах, мультфильмах, играх

Упоминание в мультфильмах

  • «Земля до начала времён 14: Путешествие сердца» («The Land Before Time XIV: Journey of the Brave»), 2016 г.
  • Документальный сериал «Жизнь на Земле: новая предыстория» («Life on Earth: A New Prehistory»), 2016 г., во 2-ой серии «Загадка пернатых драконов» («The mystery of the feathered dragons»)

 

Книги

Упоминание в книгах

  • Д. Хоун, «Хроники тираннозавра. Биология и эволюция самого известного хищника в мире», 2017 г.
  • Д. Нэйш, П. Баррет, «Динозавры. 150 000 000 лет господства на Земле», 2019 г.
  • Грегори Пол, «The Princeton Field Guide to Dinosaurs», 2016 г., стр. 106-107
  • Р. Мэттьюз, С. Паркер, «Всё о динозаврах», 2017 г., стр. 85

Упоминание в играх

  • «Jurassic Park: Builder», жанр: симулятор строительства и управления, 2012 г.ютиран в игре парк юрского периода
  • «Jurassic World: The Game», жанр: мобильный симулятор, 2015 г.
  • «The ARK: Survival Evolved», жанр: шутер, 2017 г.ютиран в игре ark
  • «Prehistoric Kingdom», жанр: симулятор строительства и управления, ещё не вышла

 

  • Описание динозавра
    и история находки
  • Упоминание в фильмах,
    мультфильмах, играх
  • Книги
А вы знаете?
Динозавры, у которых хвост был жестким, во время бега держали его направленным строго назад.
Некоторые травоядные динозавры проглатывали камешки, чтобы с их помощью перетирать проглоченную растительность прямо в желудке.
Диаметр многих яиц динозавров достигал 2 метров, иногда в одно гнездо откладывали яйца несколько самок
Одним из самых маленьких динозавров был Компсогнат, останки которого найдены в Германии и во Франции. Он весил всего 3 кг, а длина его тела составляла 60 см.
Кто победит?
Спинозавр Саркозух
Рекомендуем также
Нужно доработать
0
Интересно
1
Супер
4
Добавить комментарий
Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий