Ютараптор | Динозавр Северной Америки (США), размеры, история находки, строение скелета

LAT

Utahraptor

Питание
Размеры
Периоды
Место обитания:
США (Северная Америка)
Время существования:
127 — 123 млн лет до н.э.
-127
-126
-124
-123
Среда обитания:
Наземные
Вес:
0.5 т
Рост:
3 м
Длина:
7 м
Главная особенность:
Самый крупный из найденных дромеозаврид. На втором пальце задних конечностей - серповидный коготь длинной 24 см.
Открыт:
1975 года Джеймсом Йенсеном в карьере Далтон Уэлл, штат Юта. США
Расшифровка названия:
Хищник из Юты
Отряд
Ящеротазовые
Подотряд
Тероподы
Семейство
Дромеозавриды
Род
Utahraptor
Виды
Utahraptor ostrommaysi
353
0
0
1
3
  • Описание динозавра
    и история находки
  • Упоминание в фильмах,
    мультфильмах, играх
  • Книги
Описание динозавра и история находки
История открытия
Виды ютараптора
Строение тела
Строение черепа
Строение позвонков
Строение задних конечностей и таза
Скорость передвижения
Особенности охоты
Близкие сородичи
Музеи, где представлены останки ящера
Упоминание в фильмах, мультфильмах, играх
Упоминание в фильмах
Книги
Упоминание в книгах
Упоминание в играх
Описание динозавра и история находки

История открытия

  • Найденные останки ютараптораОстанки ютараптора (лат. Utahraptor) обнаружены в слоях формации Кедровой Горы, штат Юта, США. Первые находки — сотни разрозненных костей — сделаны летом 1975 года Джеймсом Йенсеном и его командой в карьере Далтон Уэлл. Они принадлежали нескольким особям.
  • Более трехсот костей удалось собрать за два летних сезона 1991–1992 гг. в карьере Гастон. Там же найден типовой экземпляр. Он представляет собой разрозненный скелет одной особи. Имя рода дано по названию штата, на территории которого проводились раскопки.
  • Ютараптор описан Джеймсом Киркландом и его коллегами в 1993 году.
  • В 2001 году Брукс Бритт и его коллеги сообщили о найденных в карьерах Далтон Уэлл и Йеллоу Кэт скелетах девяти особей ютараптора: от молодых (длина бедра 310 мм) до взрослых (длина бедра 565 мм), размерами превышающих ахиллобатора.

Виды ютараптора

Ютараптор представлен единственным видом — Utahraptor ostrommaysi. Название динозавра дано в честь штата “Юта”, в котором впервые были обнаружены останки ящера. Видовое имя дано в честь Джона Острома, за исследование дейнониха и выяснение его родства с птицами, и Криса Мейса, президента международной корпорации Dinamation и основателя одноимённой ассоциации, за помощь в подготовке исследования ютараптора.

Строение тела

Ютараптор — самый большой из известных дромеозаврид. Передвигался на 2 ногах. Достаточно внушительные размеры и подвижность, обеспечиваемая повышенной пневматизацией костей (следовательно их легкостью) делали ютараптора грозным хищником.

Сравнение размеров дейнониха, ютараптора и велоцираптора
Сравнение размеров дейнониха, ютараптора, велоцираптора и человека

Строение черепа

Передняя часть черепа динозавра, шириной 102 мм, состоит из предчелюстных костей с удлинёнными носовыми отростками, что отличает ютараптора от других дромеозаврид. Предчелюстная кость (премаксилла) динозавра в 2,5 раза больше таковой у дейнониха. Длина квадратного отростка квадратно-скуловой кости ютараптора — половина от длины скулового отростка. У квадратно-скуловой кости более примитивная L-образная форма, а не трёхлучевая, как у дейнониха и велоцираптора, и задний отросток отсутствует.Череп ютараптора

Длина зубного ряда — 75 мм. Зубы D-образной формы. Сохранилось четыре. Длина первого — 31 мм (прорезан не весь, не изношен) имеет на переднем киле 11–12 зубчиков на 5 мм и 12 — на заднем. Длина второго зуба — 45 (прорезан, изношен) на переднем киле 11 зубчиков на 5 мм и 12–13 — на заднем. Третий зуб сломан, а четвёртый находился в процессе смены: новый зуб едва виден.

Внутренне ухо ютараптора похоже по строению на внутренне ухо птиц, это позволяет предположить, что ютараптор был очень подвижен, совершал очень быстрые движения головой и имел хорошую координацию.
Зрительные центы мозга ютараптора достаточно развиты, поэтому было сделано предположение, что зрение было для него важным каналом восприятия.

Строение позвонков

Тела предкрестцовых позвонков ютараптора заполнены многочисленными воздушными полостями. У спинных позвонков отсутствуют плевроцели (отверстия по бокам). Из них только у передних воздушные полости (пневматизированы). Длина тела среднего хвостового позвонка динозавра 67,9 мм, ширина передней поверхности — 32,2 мм, а высота — 27,3 мм. По счёту это десятый позвонок, и он в 1,5 раза больше такового у дейнониха. Позвонок платицельного типа, т.е. передняя и задняя суставные поверхности слегка вогнуты. Остистый отросток сросся с телом позвонка. Презигапофизы (передние суставные отростки для соединения позвонков друг с другом) были длинными, что характерно для дромеозаврид.

Длина тела одного позвонка ютараптора из задней части хвоста — 48,3 мм, ширина и высота передней поверхности одинаковая — 12 мм. Это 25-й позвонок. Длина тела другого — 40,7 мм, ширина передней поверхности — 10,6, а высота — 11,1. Оба позвонка платицельного типа. На нижней стороне каждого неглубокая борозда. Нейральные дуги срослись с телами.

Строение задних конечностей и таза

Подвздошная кость ютараптора типичная для дромеозаврид, т.к. имела широкий выступ для внутренней подвзодшнобедренной мышцы, а ориентация лобковой ножки указывает, что лобковая кость была повёрнута. Седалищная кость ютараптора примитивная для дромеозаврид, поскольку запирательный отросток располагается высоко, а тело кости тонкое и направлено назад. У других паравесов кость плоская и пластинчатая. У неё отсутствует продольный гребень, характерный для дромеозаврид, делящий кость на переднюю и заднюю части.

Строение задней конечности ютараптора и коготь ютараптораНа задних конечностях – 4 пальца: 3 основных и 1 редуцированный. На всех пальцах располагались острые когти, самый крупный (длинной 24 см) вырастал на втором пальце, палец не являлся опорным и не касался поверхности при ходьбе. Высота суставной поверхности когтя динозавра 70,2 мм, а ширина — 20,6 мм. Пальцевидный меньший вертел бедра ютараптора отделён от большого вырезкой. Восходящий отросток таранной кости динозавра короткий и широкий. Длина левой большеберцовой кости 505 мм, а длина окружности посередине — 200. Тело кости полое и овальное в поперечном сечении. Ширина верхнего конца 140 мм, а нижнего — 145. Верхний конец повёрнут против часовой стрелки. Кнемиальный гребень изогнут в направлении малоберцовой кости динозавра. Спереди чётко обозначен след прикрепления восходящего отростка таранной кости. Он имеет треугольную форму, покрывая почти всю нижнюю часть кости, и высоту 12 см. Этим ютараптор схож с орнитомимидами, тираннозавридами и особенно с дейнонихом. Так как размер верхнего конца голени ютараптора в два раза превышает таковой размер у дейнониха, длина бедренной кости первого равна длине большеберцовой, а у дейнониха бедро меньше.

Верхний конец третьей плюсневой кости гладкий. Когти передних и задних конечностей ютараптора имеют борозды, проходящие от нижних концов к верхним на внешних и внутренних сторонах. У тероподовых динозавров борозды находятся на одном уровне, но у ютараптора, как у других дромеозавридов, они асимметричны: внутренняя проходит выше внешней. Когти у динозавра тонкие, поэтому такое расположение борозд усиливало и препятствовало их разрушению.

Длина сохранившегося большого когтя второго пальца стопы — 222 мм, а при жизни ютараптора могла достигать 240 мм, что в два раза больше аналогичного когтя дейнониха.

Прямых доказательств наличия перьев у ютараптора нет, т.к. не сохранилось отпечатков. По одной теории ютараптор имел оперение, исходя из того, что все поздние дромеозавриды имели перья, даже менее продвинутый  микрораптор. Другое мнение, что у линии дромеозаврид штата Юта не найдено перьев и ютараптор тоже не был оперён.

Скорость передвижения

Из-за крупного размера ютараптор бегал медленнее дейнониха и велоцираптора, но быстрее зауроподов. Его скорость передвижения равна скорости игуанодона.

Особенности охоты

Охотились ютарапторы на крупных динозавров, вроде игуанодонов или теризинозавров. Крепкое сложение и серповидный коготь указывают, что хищник прекрасно справлялся с большими животными. охотились они из засады, так как не были способны быстро бегать и догнать добычу.

Близкие сородичи

  • Дромеозавр;
  • ахиллобатор.

Музеи, где представлены останки ящера

  • Скелет ютараптора в палеопарке
    Скелет Utahraptor ostrommaysi в Палеопарке (г. Ласк, штат Вайоминг, США).

    Музей Доисторической Жизни при Колледже Восточной Юты (г. Прайс, США);

  • Хранилище ископаемых Джима Дженсена при Музее Палеонтологии Университета Бригама Янга (г. Прово, штат Юта, США).
  • Палеопарк в г. Ласк, штат Вайоминг, США
  • Музей естествознания Моррисона, штат Колорадо, США
  • Музей палеонтологии при Университете Бригама Янга, штат Юта, США
  • Музей древней жизни, штат Юта, США
  • Музея Динозавров Ааталь (пригород Цюриха, Швейцария).
Предыдущая
ХищникиВелоцираптор | Размеры, строение скелета, когти и перья динозавра
Следующая
ХищникиМононик | Динозавр Азии (Монголия, Китай)
Упоминание в фильмах, мультфильмах, играх

Упоминание в фильмах

  • документальный сериал «Прогулки с динозаврами», 1999 г., в 4 серии «Небесный гигант»
  • документальный сериал «Затерянные миры: бои динозавров» («Jurassic Fight Cl»), 2008 г., в 7 и 8 сериях
  • телесериал «Портал юрского периода: Новый мир», 2012 г., в 1 серии «Новый мир»
  • документальный сериал «Революция динозавров», 2011 г., в 3 серии «Тактика выживания»
  • мультсериал «Поезд динозавров», 2009-2017
Книги

Упоминание в книгах

  • Энциклопедия в дополненной реальности «Динозавры:от компсогната до рамфоринха»
  • Роберт Бэккер, «Краснокожая хищница», 1995 г.– Джон Конвей, «Все минувшие дни»
  • Пол Зиндел, «Раптор», 1998 г.
  • О.В. Завязкин, «Большая книга. Динозавры», 2014 г., стр. 6
  • Т. Джексон, «Удивительная книга об удивительных животных», 2018 г., стр. 10
  • Малютин А.О., «Динозавры: большая энциклопедия (2-е издание)», 2015 г., стр. 185
  • Дугал Диксон, «Динозавры. Визуальная энциклопедия», 2014 г., стр. 160
  • М.К. Бретт-Шуман, «Иллюстрированный атлас. Динозавры», 2018 г., стр. 177
  • П. Мейсон, «Динозавры. Хищники на равнине: аллозавр, велоцираптор, бронтозавр», 2019 г., стр. 18
  • Е.О. Хомич, В.А. Ригарович, «Хочу знать всё обо всём: Динозавры», 2017 г., стр. 100
  • Е. Хомич, М. Филиппова, «Динозавры. Самая лучшая детская энциклопедия», 2016, стр. 160
  • Грегори Пол, «The Princeton Field Guide to Dinosaurs» 2010 и 2016 гг. на стр. 135 и 151, соответственно

Упоминание в играх

  • «Jurassic Park III: Park Builder», жанр: экономическая стратегия, 2001 г.
  • «Zoo Tycoon 2: Extinct Animals», жанр: экономическая стратегия, 2007 г.
  • «Turok», жанр: шутер, 2008 г.
  • «Dinosaur King», жанр: аркада для Nintendo DS, 2008 г.
  • «Jurassic Park: Builder», жанр: симулятор строительства и управления, 2012 г.
  • «The Isle», жанр: хоррор-выживание, 2015 г.
  • «Jurassic World: The Game», жанр: мобильный симулятор, 2015 г.
  • «The ARK: Survival Evolved», жанр: шутер, 2017 г.
  • «Jurassic World Alive», жанр: дополненная реальность, 2018 г.
  • «Mesozoica» , жанр: экономическая стратегия, 2018г.
  • Описание динозавра
    и история находки
  • Упоминание в фильмах,
    мультфильмах, играх
  • Книги
А вы знаете?
Зубы у динозавров часто были самозатачивающимися, а если зуб выпадал, то на его месте вырастал новый.
Диаметр многих яиц динозавров достигал 2 метров, иногда в одно гнездо откладывали яйца несколько самок
Обычно у динозавров, имевших клюв, в передней части рта не было зубов; зубы располагались в глубине рта.
Некоторые травоядные динозавры проглатывали камешки, чтобы с их помощью перетирать проглоченную растительность прямо в желудке.
Кто победит?
Тираннозавр Рекс Диплодок
Рекомендуем также
Нужно доработать
0
Интересно
1
Супер
3
Добавить комментарий
Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий
Adblock
detector