Птеранодон | Летающий птерозавр Северной Америки (США)

LAT

Pteranodon

Питание
Размеры
Периоды
Место обитания:
США (Северная Америка), Япония (Азия)
Время существования:
86 — 84 млн лет до н.э.
-86
-85
-85
-84
Среда обитания:
Летающие
Вес:
93 кг т
Рост:
1 м
Длина:
7 м
Главная особенность:
Крылья с размахом до 7 метров, отсутствие зубов, длинные гребни у самцов
Расшифровка названия:
Крылатый палец
Отряд
Птерозавры
Подотряд
Птеродактилоиды
Семейство
Птеранодонтиды
Род
Pteranodon
Виды
Pteranodon longiceps Pteranodon sternbergi
334
0
0
1
2
  • Описание динозавра
    и история находки
  • Упоминание в фильмах,
    мультфильмах, играх
  • Книги
Описание динозавра и история находки
История открытия
Виды птеранодонов
Скелет птеранодона
Полет птеранодона
Отношения с сородичами
Питание
Музеи, где представлены останки птеранодона
Упоминание в фильмах, мультфильмах, играх
Упоминание в играх
Упоминание в фильмах
Упоминание в мультфильмах:
Книги
Птеранодоны упоминаются в книгах:
Описание динозавра и история находки

Птеранодон — самая крупная из летающих рептилий (птерозавров), обитавших в меловом периоде. Название происходит от двух греческих слов: «беззубый» и «крыло». Найдены ископаемые останки более чем тысячи особей.

История открытия

  • Найденные черепа птеранодоновОстатки птеранодона впервые обнаружил Отниэл Чарльз Маршем в 1870 году в позднемеловых отложениях на западе Канзаса. Эти первые образцы, YPM 1160 и YPM 1161 , состояли из частичных костей крыла и зуба доисторической рыбы ксифактин (лат. Xiphactinus), которую Марш ошибочно считал принадлежащей этому новому птерозавру (у всех известных птерозавров до этого момента были зубы). Образец голотипа петеранодон лонгисепт с коротким гребнем YPM1177  теперь интерпретируется как особь женского пола.
  • Первые кости крыльев птеранодона Марш и Коуп собрали в начале 1870-х годов.
  • Первый череп птеранодона нашёл Самюэль Венделл 2 мая 1876 года на берегу реки Смоки-Хилл в округе Уоллес (ныне округ Логан), штат Канзас, США.
  • Вскоре обнаружили второй, меньший череп.
  • Найденные черепа североамериканских птерозавров отличались от европейских видов тем, что у них не было зубов и на голове был костный гребень . Марш признал это основным различием, описав образцы как «отличающиеся от всех ранее известных родов отряда птерозавров полным отсутствием зубов». Марш посчитал, что эта характеристика оправдывает новый род, и в 1876 году он придумал название птеранодон («крыло без зуба»). Марш также назвал дополнительные виды: птеранодон комптус и птеранодон нанус. Их назвали на основании фрагментарных скелетов маленьких особей, а описание птеранодона грасилиса основано на крыловой кости, которую он принял за тазовую.
  • Впервые подробное описание скелета птеранодона было опубликовано в 1910 году Георгом Фрэнсисом Итоном (Eaton 1910). Он выделил 3 действительных вида: P. occidentalis, P. ingens и P. longiceps.
  • В 1952 году Джорджем Ф. Штернбергом был обнаружен череп с вертикально расположенным гребнем. Образец (FHSM VP-339) располагался в нижних слоях Ниобрарской свиты у реки Соломон (Solomon River), округ Грейам (Graham County), штат Канзас
  • Альтернативная классификация птеранодонов, предложенная Келлнером
    Келлнер предложил альтернативную классификацию, где возродил вид Geosternbergia

    В 1966 году Джон Кристиан Харксен (Harksen 1966) описал этот образец как новый вид Pteranodon sternbergi.

  • В 1992 – 2001 годах Кристофером Беннеттом было опубликовано несколько работ, в которых он пересмотрел классификацию птеранодонов. Он выделил всего 2 стратиграфически разделенные формы: геологически более старого Pteranodon sternbergi и его прямого потомка Pteranodon longiceps. Все остальные особенности Беннетт объяснил половым диморфизмом особей.
  • Новая работа по птеранодону была опубликована в 2010 году Александром Келлнером(Kellner 2010). В ней он предложил альтернативное рассмотрение видов птеранодона. Келленр отнес вид P. sternbergi к подроду Geosternbergia (Miller, 1978).

Виды птеранодонов

На сегодняшний момент выделяют 2 вида птеранодонов:

  • Pteranodon longiceps – Марш, 1876;
  • Pteranodon sternbergi – Харскен, 1966.На сегодняшний день выделяют 2 вида птеранодонов

Скелет птеранодона

Птеранодон был крупным летающим ящером. Для птерозавра был характерен половой диморфизм – размеры самцы были почти в 2 раза крупнее самок. Размах крыльев взрослой мужской особи — 5,6 м (известный полный скелет). Судя по неполным скелетам размах крыльев достигал иногда 7-8 метров. Размах у женской особи был меньше — до 3,6 м.

На сегодняшний день выделяют 2 вида птеранодоновПол разных классов и размеров определялся не по черепам, а по костям таза. Меньший размерный класс имел непропорционально большие и широко расставленные кости таза и интерпретировались как указание на более просторный родовой канал, через который проходили яйца.

Размах крыльев к длине хорды составлял 9:1 — примерно, как у современного альбатроса.

Ещё одной отличительной особенностью считают костяной гребень над беззубым клювом. Размер головы с гребнем составлял до 1,2 метра. У разных видов птеранодонов гребни имели различную анатомию. У Pteranodon sternbergi гребень составлял с клювом почти прямой угол, а у вида Pteranodon longiceps он был оттянут назад и отклонялся почти на 180 градусов назад. Гребень в первую очередь был противовесом клюву, и служил для стабилизации в потоке встречного воздуха (см. фото в галерее).

Так же гребни неси функцию полового диморфизма. Большие гребни были только у мужских особей и росли очень долго. У самок были небольшие округлые гребни. Женские тазовые кости были относительно крупными и широко расставленными, что указывало на наличие просторного родового канала для производства яий птеранодона. Поскольку у незрелых самцов черепа похожи на женские, палеонтологи смогли установить пол останков только для окаменелостей с неповрежденными и присутствующими тазовыми костями.Самки птеранодона отличались широким родовым каналом

Другие отличительные признаки, отличающие птеранодона от других птерозавров, включают узкие нервные выросты на позвонках, пластинчатые костные связки, укрепляющие позвонки выше бедра, и относительно короткий хвост, в котором последние несколько позвонков сливаются в длинный стержень. Вся длина хвоста составляла примерно 3,5% от размаха крыльев  (до 25 сантиметров (9,8 дюйма) у самых крупных самцов).

Полет птеранодона

Движение по земле и полет птеранодона смоделированы на видео к игре ISLE.

Долгое время считалось, что птеранодон мог летать только планируя в потоках воздуха, а его размеры не позволяли ему махать крыльями. Однако в настоящее время это считается устаревшим и ошибочным представлением о летных возможностях птеранодона. Исследования прочности крыла по сравнению с массой тела показали, что взмахи крыльями были возможны, а при отрыве от земли даже необходимы.
Полет птеранодонаПтеранодон часто ассоциируется с альбатросом из-за сходства с пропорциями крыльев, и это в сочетании с дальнейшими исследованиями привело к выводу, что птеранодон летал так же, как большие морские птицы сегодня. Это означает, что при полете над океаном в поисках рыбы птеранодон использовал метод полета, который называется динамическим парением.
Динамическое парение – это когда летающее существо, такое как альбатрос, летит в желоб, образованный двумя волнами, и в подветренную сторону проходящей волны. Подветренная сторона – это место, где давление воздуха более сильное из-за движения волны вперед, и это давление приводит к тому, что воздух быстрее движется по крыльям и увеличивает их подъемную силу. Животное, о котором идет речь, может затем резко развернуться, процесс называется “вращение”, а затем направиться обратно к желобу с обратным ветром, который еще больше увеличивает скорость. Подветренные волны также формируются вокруг наземных объектов таких как горы.
Используя этот метод полета, птеранодон действительно мог летать в течение длительного периода времени, не хлопая крыльями, что сохраняло большое количество энергии. Это также означает, что этот птерозавр был способен летать длительное время в поисках пищи.

Они умели плавать и нырять со сложенными крыльями, чтобы поймать рыбу. Раньше взлет с поверхности воды считался невозможным. С твердой поверхности он взлетал, отталкиваясь передними конечностями.Птеранордоны парили над поверхностью океана

Птеранодоны были четвероногими и передвигались по суше опираясь на сложенные крылья. Крыло было между фалангами пальцев, а не предплечьем и телом, как у современных летучих мышей.

Отношения с сородичами

Птеранодоны образовывали большие колонии на скалистых островах, вдалеке от возможных сухопутных хищников. Основные останки птеранодонов обнаружили за сотни километров от береговой линии времени его обитания. Самки откладывали одно-два яйца непосредственно на скалы и выкармливал детенышей срыгнутой пищей. Самок было в 2-3 раза больше, чем самцов, как в современных колониях морских ластоногих. Самцы не участвовали в выкармливании детенышей, только охраняли свой «гарем» из нескольких самок.

Питание

Птеранодон питался рыбойПитался птеранодон рыбой. В области желудка у одного птеранодона обнаружили окаменелые рыбные кости, а между челюстями другого — наполовину пережёванную рыбу. Многие другие экземпляры также сохраняют фрагменты чешуи и позвонков рыб около туловища. Они могли питаться и беспозвоночными.

Музеи, где представлены останки птеранодона

  • Скелет птеранодона, находящийся в музее естественной истории ШтенбергаМузей естествознания в Вене;
  • Музей естественной истории Штернберга;
  • Музей естественной истории
    в Нью-Йорке;
  • Британский музей
    естественной истории в Лондоне
  • Музее Пибоди, Йельский университет.
  • Денверский музей природы и науки в Денвере.
  • Музей «Мир науки» в Ванкувере.
  • Музей провинции Сычуан в Чэнду.

 

Предыдущая
ХищникиИндоминус рекс | История создания, интересные факты и видео
Упоминание в фильмах, мультфильмах, играх

Упоминание в играх

  • Ark: Survival Evolved  – досье птеранодона в игре
  • «Роботы Динозавры»;
  • «Плотоядный Птеродактиль»;
  • «Птеродактиль ищет яйца»;
  • «Jurassic World: The Game»;
  • «Побег из парка Юрского периода»;
  • «Jurassic Park III: Park Builder».

Упоминание в фильмах

  • Затерянный мир  – 2001 г. (по роману Артура Конан Дойля);
  • Парк юрского периода. Затерянный мир;

  • Парк юрского периода III;
  • Мир юрского периода;
  • Документальный фильм BBC “В стране гигантов”
  • Сериал «Прогулки с морскими чудовищами»;
  • «Земля, забытая временем»;
  • «Крылатые монстры»;
  • «Кинг-Конг: остров черепа».

Упоминание в мультфильмах:

  • В мультсериале “Поезд динозавров” основные действующие герои – мама птеранодон и ее детки.

  • мультсериал Гравити Фолз;
  • «Динозавр»;
  • Земля до начала времен.
Книги

Птеранодоны упоминаются в книгах:

  • «100 фактов о динозаврах»;
  • «Полная энциклопедия динозавров» Тамары Грин;
  • «Иллюстрированная энциклопедия динозавров»;
  • Энциклопедия «От диплодока до стегозавра»;
  • «Летающие ящеры и древние птицы»;
  • «Динозавры – детская энциклопедия»
  • «Что есть что? – Динозавры».
  • Описание динозавра
    и история находки
  • Упоминание в фильмах,
    мультфильмах, играх
  • Книги
А вы знаете?
Диаметр многих яиц динозавров достигал 2 метров, иногда в одно гнездо откладывали яйца несколько самок
Динозавры, у которых хвост был жестким, во время бега держали его направленным строго назад.
Некоторые травоядные динозавры проглатывали камешки, чтобы с их помощью перетирать проглоченную растительность прямо в желудке.
Одним из самых маленьких динозавров был Компсогнат, останки которого найдены в Германии и во Франции. Он весил всего 3 кг, а длина его тела составляла 60 см.
Кто победит?
Аллозавр Стегозавр
Рекомендуем также
Нужно доработать
0
Интересно
1
Супер
2
Добавить комментарий
Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий
Adblock
detector