Парвикурсор | Динозавр Южной Америки и Азии (Аргентина, Монголия)

LAT

Parvicursor

Питание
Размеры
Периоды
Место обитания:
Монголия, Азия
Время существования:
86 — 66 млн лет до н.э.
-86
-79
-73
-66
Среда обитания:
Наземные
Вес:
0.0016 т
Длина:
0.4 м
Главная особенность:
Самый маленький найденный динозавр с длинными, тонкими конечностями
Открыт:
1987 г Монголия
Расшифровка названия:
Маленький бегун
Отряд
Ящеротазовые
Подотряд
Тероподы
Семейство
Альваресзавриды
Род
Parvicursor
Виды
Parvicursor REMOTUS
846
0
0
1
8
  • Описание динозавра
    и история находки
Описание динозавра и история находки
История находки
Строение скелета
Питание
Музеи, где представлены останки Парвикурсора
Описание динозавра и история находки

История находки

  • Размер парвикурсораИзучение семейства Парвикурсоров началось с открытия в 1987 году фрагментов скелета небольшого динозавра, найденного в отложениях верхнего мела (компанские отложения) в Провинции Неукен, в Аргентине.
  • В том же году на месторождении Бугин Цой в Монголии обнаружили фрагменты скелета азиатского позднего мелового альваресзавра, так же относящегося к семейству парвикурсорид.
  • Первого представителя семейства Парвикурсоров — альваресзаур калва  — описал Хосе Фернандо Бонапарте в 1991 по неполному скелету, обнаруженному в пустынной части Патагонии в Аргентине. Ученый дал имя найденному виду в честь аргентинского историка Грегорио Альвареса.
  • В 1993 году Перле описал следующего представителя парвикурсоров — мононикуса. Он считал этих динозавров группой мезозойских нелетающих птиц. Это утверждение сделано на основе нескольких морфологических особенностей обнаруженного ящера, характерных для современных и реликтовых птиц. Ученый также обосновал теплокровность найденного динозавра.
  • В 1996 году Новас описал еще одного члена группы под названием патагоникус пуэрта .
  • Ближние сородичи Шивуйа, мононик и парвикурсор объединены в подсемейство Parvicursorinae.
  • В этом же году Карху и Раутиан по неполному экземпляру, состоящему из костных останков таза и задних ног, сделали описание монгольского члена семьи парвикусорид — Парвикурсора ремотуса. В 1998 в Монголии Чаппе обнаружил еще одного представителя этого семейства праптиц — чивуиа дезерти . Ученый описал его как ископаемую нелетающую птицу.
  • В 2002 году в Монголии обнаружили два экземпляра крошечных альварезсауридов, которые описаны Сузуки и относятся к парвикурсоридам. Хотя некоторые ученые считают их молодыми особями других видов обитавших в этом же периоде и весьма похожих на Парвикурсоров. Тем не менее, исследование Ника Лонгрича и Фила Керри в 2009 году показало, что слитые запястье и тазовые кости, указывают на то, что эти образцы — взрослые особи крошечного альварезсауридного вида Парвикурсоров.
  • В 1989 году на конференции в Улан-баторе представили описание нового вида Парвикурсора. Описаны практически сросшиеся позвонки шейного и грудного отделов, двояковыпуклая строение тела и свободного позвонка и непарные грудину с невысоким килем. Необычнее всего оказалось строение передних конечностей.  Лапки маленькие, с массивными локтевыми и лучевыми костями . Фаланги срослись в один большой палец-коготь, который по длине равен половине конечности.
  • По материалам скелета и разрозненных экземпляров экспедиции 1992 года на месторождениях Ульсан был описан парвусозавр . Это второй монгольский парвикурсор, который оказался и до сих пор остаётся одним из самых миниатюрных динозавров. Этот вид — промежуточная ступень между пресмыкающимися и птицами, и он лучше развит, чем знаменитые археоптериксы.

Строение скелета

Парвикурсор (что означает «маленький бегун») — род крошечного динозавра-манираптора с длинными тонкими ногами.  Это один из самых маленьких найденных динозавров. Парвикурсоры напоминали маленьких нелетающих, быстро бегающих современных птиц, например, куликов или болотных африканских кукушек.

Скорее всего, Парвикурсор был теплокровным, что так дает основание относить их к промежуточной ветви эволюции между пресмыкающимися и птицами.

Передние конечности Парвикурсора были очень короткими, с почти полностью сведенными фалангами передних конечностей в один большой коготь. Маловероятно, что короткий коготь служил для защиты. Скорее всего, он раскапывал им жесткие насыпи термитов.

Скелет парвикурсора

У Парвикурсоров были массивные мышцы груди и передних конечностей. Длинная трубчатая морда заполнена крошечными зубами. Кожу Парвикурсоров покрывали небольшие нити-перья.

Один из парвикурсорид — Чивуа — сохранил нитеобразные перья. Ученые, подвергшие эти нити морфологическим и масс-спектрометрическим исследованиям обнаружили, что они состоят из вещества, которое является основным белком в перьях современных птиц.

Питание

Главной пищей Парвикурсоров были муравьи или термиты, но они могли полакомиться и мелкими собратьями или яйцами других динозавров.

Музеи, где представлены останки Парвикурсора

  • Парвикурсоры представлены в коллекции палеонтологического музея в Улан-Баторе.
Предыдущая
ХищникиДейноних | Динозавр Северной Америки (США)
Следующая
ХищникиШастазавр (возможное написание Шастозавр) | Ихтиозавр Северной Америки и Азии (США, Китай)
  • Описание динозавра
    и история находки
А вы знаете?
Зубы у динозавров часто были самозатачивающимися, а если зуб выпадал, то на его месте вырастал новый.
Динозавры, у которых хвост был жестким, во время бега держали его направленным строго назад.
Обычно у динозавров, имевших клюв, в передней части рта не было зубов; зубы располагались в глубине рта.
Диаметр многих яиц динозавров достигал 2 метров, иногда в одно гнездо откладывали яйца несколько самок
Кто победит?
Аллозавр Спинозавр
Рекомендуем также
Нужно доработать
0
Интересно
1
Супер
8
Добавить комментарий
Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий
Adblock
detector