Кетцалькоатль | Птерозавр Европы
Quetzalcoatlus
- Описание динозавра
и история находки - Упоминание в фильмах,
мультфильмах, играх - Книги
Кецалькоатля часто описывают как самого большого птерозавра и самое большое летающее существо всех времен. Несмотря на его огромные размеры и сосуществование с тираннозавром, его биология долгое время ускользала от открытия.
В литературе встречается 2 названия летающего ящера “кетцалькоатль” (ацтекский вариант), и “кецалькоатль” (испанский вариант).
История открытия
Голотип, состоящий из частей руки, включая плечевую кость и палец крыла — обнаружил Дуглас А. Лоусон в 1971 году в Маастрихтской формации Javelina, входящей в состав национального парка Биг-Бенд в Техасе. Животное жило где-то между 68 и 66 миллионами лет назад, погибнув, когда закончилась сама мезозойская эра.
- Во время раскопок, проходивших с 1972 по 1974 год в сорока километрах от места первой находки, Д. А. Лоусон и Ванн Лангстон обнаружили фрагментарные скелеты еще трех кетцалькоатлей.
- Найденные останки Лоусон описал в 1975 году и назвал их Quetzalcoatlus northropi — в честь ацтекского бога кетцалькоатля (с яз. майя «Пернатый Змей»). Название рода является аллюзией на Мезоамериканского змея бога кецалькоатля, в то время как видовое название чтит Джона Кнудсена Нортропа, основателя самолета Northrop tailless flying wing.
Виды кетцакоатля
Сегодня выделяют только один типовый вид кетцалькоатля — Quetzalcoatlus northropi.
Строение скелета
У кетцалькоатлей были длинные задние конечности, передние конечности птерозавра заканчивались крыльями. Крылья кетцалькоатля образовывала кожистая перепонка, укрепленная мягкими соединительнотканными волокнами. Размах крыльев составлял до 11 метров Хвост короткий и слаборазвитый. Кости динозавра по большей части полые. Это уменьшало вес кетцалькоатля.
От переохлаждения во время полета тело ящера защищал волосяной покров.
У птерозавра была развитая голова с массивным метровым клювом. Её поддерживала гибкая длинная шея. Глаза кетцалькоатля имели небольшой размер относительно черепа, были расположены глубоко в черепе, зубов у него не было. На голове располагался развитый сагиттальный гребень.
Образ жизни и передвижение
Кетцалькоатль предпочитал вести полуназемный образ жизни, летали они редко. Крылья ящеров не подходили для активного полета, поэтому эти летающие ящеры ловили восходящие потоки теплого воздуха и планировали. Вытягивая в полете задние конечности, ящеры уравновешивали тело, компенсируя дисбаланс, создаваемый тяжелой передней частью туловища.
Хвост был слишком коротким и не использовался для поддержания равновесия или смены направления во время полета.
По земле летающий ящер передвигался на 4 конечностях.
Питание
Кетцалькоатли питались рыбой, мелкими животными и падалью. Благодаря длинным ногам с маленькими стопами он быстро передвигался по суше, а длинная гибкая шея позволяла быстро наклоняться в сторону добычи и захватывать ее клювом.
Согласно наиболее распространенной теории, кетцалькоатль питался подобно современным аистам или журавлям. Бродя по суше или мелководью, динозавры склевывали мелких животных. Реже они ловили рыбу, планируя над водоемами и захватывая выпрыгивающую из воды или плавающую у поверхности рыбу.
Другие ученые считают, что кетцалькоатль питался подобно стервятникам. Они кружили над землей в поисках останков жертв крупных плотоядных динозавров. Острый как кинжал клюв позволял легко пробивать кожу любых динозавров и захватывать большие куски мяса.
Отношения с сородичами
Кетцалькоатли предпочитали селиться стаями, вдали от морских побережий. Пары кетцалькоатли создавали на всю жизнь и оба ухаживали за потомством.
Ближайшими сородичами кетцалькоатлей считаются другие аждархиды:
- арамбургиана;
- хацегоптерикс;
- аэротитан;
- боголюбовия;
- аждархо.
Потомство
Размножались кетцалькоатли при помощи яйцекладок. Яйца ящеры откладывали в недоступных для других хищников местах: вершины скал, верхушки высоких деревьев, глубокие ущелья. Впоследствии самки высиживали яйца.
За детенышами ящеры ухаживали до тех пор, пока молодняк не начинал самостоятельно летать и охотиться. Птенцов они кормили, срыгивая полупереваренную пищу в гнездо или сразу в клюв детенышу.
Музеи, где представлены останки кетцалькоатля
- Королевском Музее Онтарио (г. Торонто, Канада);
- Мельбурнском Музее (штат Виктория, Австралия);
- Хьюстонском Музее естественных наук (штат Техас, США).
Упоминание в фильмах
- «Легенда о динозаврах»;
- «Война динозавров»;
- «Крылатые монстры»;
- «Ковбои против динозавров»;
- «Тарбозавр»;
- «Прогулки с динозаврами» (3D);
- Сериал «Прогулки с динозаврами»;
- «Морские динозавры» (3D);
- «Мир драконов: домыслы и факты»;
- «Остров динозавров».
- “Сражения динозавров”.В отрывке говорится о предполагаемой системе управления полётом.
Упоминание в мультфильмах
- «Динотопия: в поисках Солнечного рубина»;
- «В мире динозавров».
Упоминание в книгах
- «Что? Где? Когда?»;
- «Динозавроведение»;
- «Атлас динозавров и других ископаемых животных»;
- «Иллюстрированная энциклопедия динозавров»;
- «Энциклопедия динозавров» Тамара Гринн.
Упоминание в играх
- The Isle
- JurassicWorld: The Game
- Jurassic Park III: Park Builder
- Описание динозавра
и история находки - Упоминание в фильмах,
мультфильмах, играх - Книги