Герреразавр (эрреразавр) | Динозавр Южной Америки (Аргентина)

LAT

Herrerasaurus

Питание
Размеры
Периоды
Место обитания:
Аргентина, Ю. Америка
Время существования:
237 — 208 млн лет до н.э.
-237
-227
-218
-208
Среда обитания:
Наземные
Вес:
650 кг т
Рост:
2 м
Длина:
6 м
Главная особенность:
Герреразавр обладал подвижным челюстным суставом, позволявшим производить скользящие движения вперёд-назад нижней челюстью
Открыт:
Аргентина, 1963 г, Освальд Рейг
Расшифровка названия:
Назван в честь Викторио Эрреры
Отряд
Ящеротазовые
Подотряд
Тероподы
Семейство
Герреразавриды
Род
Herrerasaurus
Виды
Herrerasaurus ischigualastensis
564
0
0
1
4
  • Описание динозавра
    и история находки
  • Упоминание в фильмах,
    мультфильмах, играх
  • Книги
Описание динозавра и история находки
История открытия
Вид герреразавра
Строение скелета
Строение черепа
Особенности охоты
Музеи, где представлены останки герреразавра
Упоминание в фильмах, мультфильмах, играх
Упоминание в фильмах
Упоминание в сериалах
Книги
Упоминание в играх
Упоминание в книгах
Описание динозавра и история находки

Герреразавр – один из древнейших обнаруженных динозавров.

История открытия

  • Останки герреразавра (эрреразавра) найдены в слоях формации Исчигуалисто, провинция Сан-Хуан, Аргентина. Типовой экземпляр динозавра (голотип), представляющий собой неполный скелет, кратко описан аргентинским палеонтологом Освальдо Рейгом в 1963 году.
  • Имя рода дано в честь пастуха Викторио Эрреры, который в 1959 году обнаружил окаменелости ящера. Вместе с герреразавром Рейг описал другого динозавра, найденного в 1960 году в том же местонахождении — ишизавра (лат. Ischisaurus cattoi). В 1992 году Пол Серено и Фернандо Новас отнесли его к герреразавру.
  • Почти 30 лет учёные не могли определиться с систематическим положением динозавра. В 1975 году из другого местонахождения извлекли два неполных скелета с черепом. В 1986 году их описал Новас. Он назвал динозавра Frenguellisaurus ischigualastensis (лат.), но в 1992 году учёные отнесли его к герреразавру. В 1994 году Фернандо Новас и Пол Серено детально описали скелет герреразавра.

Вид герреразавра

Герреразавр представлен одним видом — H. ischigualastensis (лат.). Видовое имя дано по названию формации, в слоях которой обнаружены останки динозавра.

Строение скелета

Сравнение голотипа герреразавра и крупнейшей найденной особиГолотип герреразавра представляет собой хорошо сохранившийся скелет, состоящий из сочленённого позвоночника (с 7-го спинного по 50-ый хвостовой позвонки), полного тазового пояса (за исключением нижней части седалищной кости), левой таранной кости, почти полной правой задней конечности (за исключением пяточной кости, верхних частей плюсневых и нескольких фаланг стопы). Кроме того, имеются многочисленные дополнительные экземпляры, включая хорошо сохранившиеся черепа в естественном сочленении.

Герреразавр имел 15 спинных позвонков, 2 крестцовых и до 50 хвостовых (сохранилось 43). Первые имели дополнительное сочленение гипосфена с гипантрумом (передние и задние отростки на телах позвонков), обеспечивающее спине жёсткость, а нижняя часть седалищной кости стержнеобразной формы — признаки, наблюдаемые у ящеротазовых динозавров.

Признаки теропод у геррразавра: вытянутые презигапофизы (суставные отростки спереди дуг позвонков) последних хвостовых позвонков, длина плеча в 2 раза меньше длины бедра, нижняя часть лобковой кости расширена.

Строение скелета герреразавра

Герреразавр ходил на двух ногах. Короткое бедро и длинная голень говорят о способности динозавра к бегу. На нижней конечности было 5 пальцев, но только три средних были опорными. 1 и 5 пальцы были отведены в стороны и имели редуцированных когти.

Длина передних конечностей динозавра меньше половины длины задних. Они служили для захвата и манипуляций с добычей.

У ящера была удлиненная пятипалая кисть и короткие плечевой и локтевой отрезки руки.  Полноценные когти были на 3 первых пальцах, когти четвёртого и пятого пальцев редуцированы. Формула фаланг: 2–3–4–1–0.

Скапулокоракоид (сросшиеся лопатка и коракоид) герреразавра имел широкий акромион (гребень в нижней части лопатки для прикрепления ключицы) и очень узкую лопаточную часть. Хвост служил балансиром при беге и был укреплен остистыми отростками хвостовых позвонков.

Строение черепа

Рисунок черепа герреразавра
В черепе герреразавра было 5 ответстий, 2 из которых это глазницы и ноздри.

Длина черепа герреразавра в четыре раза больше его высоты – 56 см (у голотипа 30 см), лицевая часть узкая, а высота задней части больше её ширины.

Особенности строения черепа герреразавраУ предчелюстной кости два отростка: широкий треугольный заднебоковой и узкий, расположенный между ноздрями. Первый отделяет челюстную кость от ноздрей, что характерно для птицетазовых динозавров. Позади ноздрей расположено овальное отверстие (уникальный признак герреразавра), которое сзади ограничено челюстной костью. Предглазничная ямка (углубление, ограничивающее предглазничное окно) очень узкая.

Носовые кости герреразавра составляют две трети от длины черепа. В задней части они перекрывают лобные. Слёзная кость L-образной формы. Снаружи она шероховатая и покрыта мелкими ямками. Лобные кости в два раза длиннее своей ширины. В них резко врезана широкая надвисочная ямка. Задний конец носовой кости герреразавра достигает надвисочного окна, но не образует его широкой передней границы. Внутренние боковые стороны теменных костей плоские, но в каждую из них врезана надвисочная ямка. Их заднебоковые крылья отделены друг от друга неглубокой выемкой.

Конец нижнего отростка заглазничной кости герреразавра лежит на поверхности верхнего отростка скуловой и не вставляется в неглубокую впадину, как у некоторых ранних динозавров (например, у лесотозавра). Нижний отросток чешуйчатой кости герреразавра квадратной формы, на большей части его боковой стороны находится треугольное углубление. Передний конец срединного отростка кости сближается с боковой клиновидной, как у ранних зауроподоморфов.

Парокципитальный отросток заднеушной кости герреразавра сочленяется с задней стороной квадратной. Как у ящеротазовых динозавров (например, у платеозавра), задний отросток скуловой кости разветвляется на два, между которыми находится передний отросток квадратно-скуловой. Её задний край своей серединой лежит на задней стороне квадратной кости. Верхняя поверхность нёбной кости герреразавра углублена, а боковые и передний края приподняты. Боковая затылочная и заднеушная кости срослись.Череп герреразавра

Модель шеи современного и классического варианта
Классический и пересмотренный вариант расположения шейных позвонков динозавра

Внутричелюстной сустав нижней челюсти герреразавра хорошо развит. Дентарий (зубная кость) — самый длинный и массивный элемент нижней челюсти. Его передняя часть немного приподнята. По всей длине дентария расположены отверстия для сосудов, а у симфиза (место соединения пары костей) расположено много мелких отверстий, как у небольших тероподовых динозавров (например, дейнониха и велоцираптора). Задний верхний отросток дентария в поперечном сечении Т-образной формы, что уникально для герреразавра.

Герреразавр имел 4 предчелюстных зуба и 17–18 челюстных (между ними нет промежутка). Третий или четвёртый зуб в ряду имел максимальную высоту. Верхняя половина переднего края зуба округлая, без зубчиков, а нижняя переднего и заднего краёв имела по 5 зубчиков на миллиметр. На дентарии имелось 16 зубов, высота которых меньше по сравнению с верхнечелюстными. Максимальной высоты эти зубы достигают на третьем и четвёртом в ряду.

В шейном отделе герреразавра находится 9 позвонков с выступающими эпипофизами (отростки в верхней задней части позвонков). Шея динозавра тонкая.

Особенности охоты

Герреразавр — активный хищник. Питался растительноядными текодонтами и другими рептилиями. Когти на передних конечностях имели загнутую форму для захвата и удержания жертвы.

Музеи, где представлены останки герреразавра

  • «Городской музей естествознания в Милане», Италия (череп)
  • «Филдовский музей естественной истории», Чикаго, США (скелет)
  • «Зенкенбергский музей», Франкфурт-на-Майне, Германия (скелет)
  • «Музей древней жизни», штат Юта, США (скелет)
  • Музей Естественной истории Карнеги, Питтсбург, Пенсильвания, СШАРеконструкция скелета герреразавра в музее натуральной истории

 

 

Предыдущая
ХищникиАрхеоптерикс | Переходная форма от динозавров к птицам - древнее пресмыкающееся
Следующая
ХищникиСтаврикозавр | Динозавр Южной Америки (Бразилия)
Упоминание в фильмах, мультфильмах, играх

Упоминание в фильмах

  • «Парк Юрского периода»
  • «Мир Юрского периода 2» 2018 г. Герреразавр присутствовал в качестве черепа в поместье Локвуда и упоминался группой защиты динозавров.

Упоминание в сериалах

  • Документальный минисериал «The Dinosaurs!» 1992 г. в третьей серии «The Nature of the Beast»;
  • телесериал «Затерянный мир» 1999-2000 гг. в нескольких сериях первого сезона;
  • мультсериал «Земля до начала времён» 2007 г. в седьмой серии «Одинокое путешествие».
Книги

Упоминание в играх

  • «The Isle», жанр: хоррор-выживание, 2015 г.Герреразавр в ISLE
  • «Jurassic Park The Game», жанр: квест, 2011 г.
  • «LEGO Jurassic World», жанр: экшн-адвенчура, 2015 г. (упоминается на карте)
  • «Jurassic World Evolution», жанр: экономическая стратегия, 2018 г.
  • «Jurassic World Facts», жанр: мобильная энциклопедия, 2018 г.
  • «Jurassic Park III: Park Builder», жанр: экономическая стратегия, 2001 г.
  • «Zoo Tycoon: Dinosaur Digs», жанр: экономическая стратегия, 2002 г.

Упоминание в книгах

  • Е.Н. Курочкин, «Атлас динозавров и других ископаемых животных», 2003 г., стр. 27;
  • Е.Н. Курочкин, «Динозавры и доисторический мир», 2005 г., стр. 88;
  • Дэвид Берни, «Иллюстрированная энциклопедия динозавров», 2002 г., стр. 64-65, 86, 99, 160;
  • Тамара Грин, «Динозавры полная энциклопедия», 2015 г., стр. 200-201;
  • Джонсон Джинни, «Всё обо всём. От диплодока до стегозавра», 2002 г., стр. 12;
  • Дугал Диксон, «Динозавры. Визуальная энциклопедия», 2014 г., стр. 78;
  • Малютин А.О., «Динозавры: большая энциклопедия (2-е издание)», 2015 г., стр. 169;
  • Франциско Арредондо, «Загадочные и удивительные динозавры», 2019, стр. 5;
  • Пол Мейсон, «Динозавры. Охотники в лесу», 2019, стр. 21;
  • Пэт Джекобс, «Динозавры», 2019, стр. 11;
  • «Всё о динозаврах. Энциклопедия», 2015, стр. 51-52;
  • Грегори Пол, «The Princeton Field Guide to Dinosaurs» 2010 и 2016 гг. на стр. 69-70 и 71-73, соответственно;
  • Д.Б. Вейсхампель, П. Додсон, Х. Осмольская, «The Dinosauria», 2004 г., стр. 28-40 и др.;
  • Д. Фастовский, Д. Вейсхампель, «The Evolution and Extinction of the Dinosaurs», 2005 г., стр. 156-158 и др.;
  • Филип Карри, Кевин Падиан, «Encyclopedia of Dinosaurs», 1997 г., стр. 233, 372-373 и др.
  • Описание динозавра
    и история находки
  • Упоминание в фильмах,
    мультфильмах, играх
  • Книги
А вы знаете?
Диаметр многих яиц динозавров достигал 2 метров, иногда в одно гнездо откладывали яйца несколько самок
Динозавры, у которых хвост был жестким, во время бега держали его направленным строго назад.
Одним из самых маленьких динозавров был Компсогнат, останки которого найдены в Германии и во Франции. Он весил всего 3 кг, а длина его тела составляла 60 см.
Обычно у динозавров, имевших клюв, в передней части рта не было зубов; зубы располагались в глубине рта.
Кто победит?
Аллозавр Спинозавр
Рекомендуем также
Нужно доработать
0
Интересно
1
Супер
4
Добавить комментарий
Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий
Adblock
detector