Барионикс | Динозавр Европы
Baryonyx
- Описание динозавра
и история находки - Упоминание в фильмах,
мультфильмах, играх - Книги
История находки
Впервые окаменелости барионикса обнаружены в 1983 году в окрестностях Лондона палеонтологом-любителем Уильямом Джоном Уокером. Он нашел фрагмент огромного когтя с фалангой, часть кисти и фрагмент ребра. Свои находки он отправил в Лондонский музей Естественной истории.
- Прибывшие на место раскопок палеонтологи Алан Хариг и Анджела Милнер обнаружили скелет барионикса. Большинство костей было расчленено и разбросано по территории. Анатомическое расположение костей было нарушено бульдозером, а несколько костей получили механические повреждения оборудованием во время извлечения. Проблемы с извлечением образцов обусловлены тем, что находка была погружена в алевролиты (твердые осадочные горные породы, образованные кварцами, полевыми шпатами, гидроксидом железа) с сидеритом (карбонат железа).
- В 1986 году А. Хариг и А. Милнер описали скелет, включающий череп, зубы, шейные, спинные и хвостовые позвонки, ребра, кости передних лап и кистей, когти и тазобедренные кости. Динозавру присвоили имя Baryonyx walkeri. «Барионикс» в переводе означает «мощный коготь», а видовое имя walkeri дано в честь Джона Уокера.
- В 1995 году в Ла-Риоха (Испания) найдены зубы и фрагмент верхней челюсти барионикса.
- В 2011 году в Португалии найдены фрагменты нижней челюсти, зубы, когти и позвонки барионикса.
Вид барионикса
Официальная классификация выделяет только один вид барионикса — Baryonyx walkeri.
Строение скелета
Барионикс отличался длинным развитым туловищем, вытянутым узким черепом с узкими челюстями и розеткообразным расширением на кончике, длинным хвостом и длинным острым когтем на первом пальце передних конечностей.
Череп барионикса имела длину около 90 см. Ноздри у барионикса располагались перед глазами и отступали от кончика морды на 10–15 сантиметров. У барионикса имелось вторичное небо (как у крокодила), не характерное для теропод. Челюсти динозавра узкие, но мощные.
Зубы динозавра острые, кинжалоподобные — острый кончик, широкое основание и заостренные боковые поверхности. В передней части пасти зубы образовывали округлую розетку (как у современных крокодилов), что позволяло динозавру эффективнее охотиться на рыбу. В задней части пасти располагались мелкозубчатые конические зубы. Общее количество зубов барионикса – 128 шт.
Шея динозавра была слабо изогнута в сравнении с другими тероподами. Шейные позвонки отличались высокими остистыми отростками. В спинных позвонках остистые отростки выше.
На первом пальце передних конечностей располагался длинный 30 сантиметровый серповидный коготь. Аналогичных когтей нет ни у одного изученного динозавра.
Передвижение
Барионикс передвигался на двух конечностях. Мощные задние лапы позволяли динозавру быстро бегать, а длинный хвост удерживал равновесие и помогал быстро менять направление бега.
Однако, при необходимости, динозавр передвигался и на четырех лапах.
Питание
Барионикс относился к плотоядным динозаврам и предпочитал селиться в дельтах или долинах рек, на морских побережьях. Рацион ящера составляли мясо и рыба.
Охота
Строение челюстей и передних лап позволяли бариониксу эффективно ловить рыбу. Острыми длинными зубами динозавр прокалывал мягкие ткани, нанизывая рыбу на зубы, а из-за высоко расположенных ноздрей ящер мог дышать во время частичного погружения морды в воду.
Используя развитые лапы с мощными когтями, барионикс выбрасывал крупную рыбу на берег, где добивал и съедал добычу.
Также барионикс охотился на травоядных динозавров и млекопитающих. Не брезговал динозавр и падалью. Внутри останков барионикса были обнаружены останки игуародона. Мощные челюсти позволяли динозавру разрывать на части мертвые туши.
Размножение
Размножались бариониксы при помощи яйцекладок. Самка откладывала яйца в гнезда и высиживала кладку.
Отношения с сородичами
Бариониксы жили поодиночке и стаями. За детенышами динозавр ухаживал, пока молодняк не начинал самостоятельно питаться.
Ближайшими родственниками барионикса считаются другие спинозавриды:
- кристатузавр;
- зухомим;
- ирритатор;
- спинозавр;
- остафрикозавр.
Музеи, где представлены останки барионикса
Смонтированный скелет барионикса выставлен в лондонском Музее естественной истории в Великобритании.
Упоминание в фильмах и сериалах:
- «Парк Юрского периода» (первая и третья части);
- «Мир Юрского периода 2: павшее королевство»;
- «Ледниковый период 3: эра динозавров» (мультсериал);
- Описание динозавра
и история находки - Упоминание в фильмах,
мультфильмах, играх - Книги