Банникус | Динозавр Азии (Монголия, Китай)
Bannykus
- Описание динозавра
и история находки - Книги
История находки
- Банникус — новый вид альваресзавра, обнаруженный в формации Бан-Гоби в западной части Монголии в 2009 году, а так же в северной части Китая. Совместной исследовательской группой под руководством XU Xing был найден неполный скелет с черепом и передними конечностями. Описание вида сделано в 2018 году.
- Находка двух альвеозаврид Bannykus и Xiyunykus позволило ученым проследить этапы развития и эволюции альваресзаврид (переход от ранних видов к поздним).
Виды динозавра
В семействе банникус выделен единственный вид — Bannykus wulatensis. Название семейства происходит от слов “ban” (Mandarin), означающее половина (относится к переходным признакам, замеченным у этого динозавра) и ‘onyx’ (греч.), – коготь; названия вида – производное от Wulatehoqi (Wulate Rear Banner) провинция, где был найден динозавр.
Строение скелета

Банникус является характерным альваресзавридом — манираптором — переходной группой от альваресзаврид обитавших в позднем юрском периоде к тем, которые обитали в раннем меловом. Открытие данного вида динозавров помогло заполнить пробел знаний о развитии альвеозаврид длинной в 70 миллионов лет. Изначально альваресзавриды были хищными ящерами с трехпалыми верхними конечностями, но ко времени распространения банникуса, многие виды, как и сам ящер стали насекомоядными и имели один палец с длинным когтем.
Вес динозавра не превышал 24–25 кг. У банникуса было зачаточное оперение и есть предположение, что он был теплокровным динозавром.
Этот динозавр имеет много общего с нелетающими птицами. Легкие полые кости, при относительно большом размере – около метра в высоту. Он имеел вытянутый изящный череп и птицеподобные задние конечности. Большеберцовая кость была немного длиннее бедренной.
Глазницы ящер имел очень большие. Общим строением череп напоминал строение черепа Shuvuuia.
Передние конечности были сильно изменены по сравнению с самыми примитивными альваресзавроидами, но не до такой степени, как у их поздних меловых преемников, которые характеризовались очень укороченными передними лапами. На передних конечностях фаланги собраны в один крупный коготь, которым он разрывал муравейники и термитники, искал насекомых в трухлявых бревнах и под корой деревьев. Банникус характеризуется общим уменьшением числа костей в передних конечностях.
Небольшие реберные отростки располагались вдоль хвоста и в нижней части позвоночника. На фото ниже представлены все кости Банникуса, найденные на данный момент.

Банникус отличается от других альварезавров наличием следующих аутопоморфий:
- выемка между базальными бугорками почти отсутствует;
- большое сурангулярное отверстие;
- дистальные концы боковых отростков нижних дорсальных позвонков сильно расширены в заднем направлении;
- внутренняя бугристость плечевой кости отклонена назад;
- хорошо развита фасетки на боковой поверхности второй пястной кости для сочленения с пястной кость с III;
- III пястная кость загнута медиально;
- выпуклая часть на проксимальном конце фаланги III-1;
- на фаланге III-2расположены выступы на медиальной и дистальной поверхностях и 2 борозды, ограниченные 3 параллельными мыщелками дистального конца.
- заднебоковой край малоберцового мыщелка большеберцовой кости имеет пирамидальное боковое возвышение и глубокую борозду вдоль заднего края проксимальной половины гребня малоберцовой кости.
Среда обитания
В то время во внутренней Монголии был субтропический сухой климат саванн. Небольшие рощи и перелески чередовались с большими пространствами на которых обитали стайки банникусов.
Питание
Скорее всего банникус охотился на насекомых. Своим острым когтем он разрывал муравейники и термитники. Ученые предположили что он был переходной формой между некрупными хищниками и мелкими насекомоядными. Зубов у динозавра практически не было, как у современного трубкозуба или муравьеда.
Размножение
Размножались динозавры с помощью яйцекладок. Скорее всего банникусы делали подобие гнезд и возможно даже высиживали яйца.
Защита от хищников
Естественными врагами банникуса были крупные хищные динозавры, от которых маленький банникус мог спастись только бегством или спрятавшись в густом подлеске.
Музеи, где представлены останки банникуса
Остатки банникуса находятся в Монгольском национальном историческом музее.
Ближайшие родственники
- Динозавр Сиюнку.
Данные по анатомии динозавра и его положении в ряду теропод опубликованы в статье журнала Current Biology.
ПредыдущаяСледующаяУпоминание в книгах
-
50 Dinosaur Tales автор Sabrina Ricci (на английском языке).
- Описание динозавра
и история находки - Книги