Юлонг | Динозавр Азии (Китай)

LAT

Yulong

Питание
Размеры
Периоды
Место обитания:
Китай, Азия
Время существования:
100 — 65 млн лет до н.э.
-100
-88
-77
-65
Среда обитания:
Наземные
Длина:
0.25 м
Главная особенность:
Cамый маленький всядный динозавр
Открыт:
2013 г. возле китайского города Цюпа, Китай
Расшифровка названия:
Маленький дракон из Хэнаня
Отряд
Ящеротазовые
Подотряд
Тероподы
Семейство
Овирапториды
Род
Yulong
Виды
Yulong mini
234
0
0
1
4
  • Описание динозавра
    и история находки
  • Книги
Описание динозавра и история находки
История находки
Виды юлонга
Строение скелета
Потомство
Книги
Упоминание в книгах
Описание динозавра и история находки

История находки

  • Останки юлонгаИмя рода образовано из двух слов: сокращённого названия провинции Хэнань — 豫 (Yù) и китайского слова «long», означающего «дракон».
  • Скелеты юлонга (лат. Yulong) обнаружены в слоях формации Цюпа в уезде Луаньчуань, провинция Хэнань, Китай. Динозавр описан Цзюньчан Лю и коллегами в 2013 году.
  • Юлонг описан по пяти найденным экземплярам. Первый, названный типовым, — хорошо сохранившийся полный скелет. Остальные четыре относят к дополнительному материалу: почти полный череп; хорошо сохранившийся череп и неполный скелет; неполный череп и несколько шейных позвонков; целая левая подвздошная кость.

Виды юлонга

Юлонг представлен одним видом — юлонг мини (лат. Yulong mini). Видовое имя дано из-за маленького размера найденных экземпляров.

Строение скелета

Скелеты принадлежали незрелым особям, поскольку парные кости черепа динозавров (предчелюстные, лобные, теменные) и черепной коробки не срослись, боковые затылочные отделены от основной затылочной, а основная клиновидная отделена от основной затылочной и боковой клиновидной, тела позвонков не срослись с дугами. У двух экземпляров юлонга носовые кости срослись, образуя срединный гребень. От края глазницы они отделены слёзными костями.

Удлинённые ноздри динозавра ограничивались спереди и снизу предчелюстной, а сверху и сзади носовой костью. Продольная ось ноздрей располагается диагонально, в отличие от вертикального расположения у крупных особей других овирапторидов. Маленькое предглазничное окно динозавра сзади ограничено слёзной  костью. У юлонга заднедорсальный отросток предчелюстной кости не соприкасался с переднедорсальным. Предчелюстная кость немного ограничивает спереди и сверху предглазничное окно, как у Rinchenia mongoliensis. Заднедорсальный угол предглазничного окна и передневентральный ноздрей находятся на одном уровне.

Глазница юлонга круглая, диаметром с треть черепа. Нижний край бокового височного окна длиннее верхнего, но немного меньше глазницы. Верхнее височное окно динозавра в 4 раза меньше бокового. Оно ограничено лобной, теменной, заглазничной и чешуйчатой костями, как у всех тероподов, но надвисочная ямка не достигает верхней стороны лобной и теменной.

Как у других овирапторид, на передней части каждой из носовых костей юлонга находится несколько отверстий разного размера: на правой стороне — 4, на левой — 6. Предчелюстные у динозавра не срослись, они лишены зубов, но их передний режущий край зазубрен. Под ноздрями они дорсовентрально удлинены, но не превышая длину зазубренного края, и немного наклонены назад, хотя у многих овирапторидов эта часть почти вертикальная. Это не связано с возрастом динозавра, так как череп кончораптора, который ненамного больше, имеет вертикальное расположение предчелюстной кости. Её боковая поверхность усеяна маленькими отверстиями, а парные медиальные отростки вклиниваются между передними зубцами носовой  кости.

Голова юлонгаОтросток под ноздрями юлонга выпуклый и длинный. Он направлен назад и соприкасается с носовой костью, отделяя челюстную от ноздри, а также образует часть верхнего края предглазничного окна динозавра.

У многих овирапторид челюстная кость соприкасается со слёзной и отделяет предчелюстную от предглазничного окна. Как у продвинутых представителей группы, в её средней нижней части у юлонга есть зубовидные отростки.

Сросшиеся носовые кости перекрывают передний конец лобных по срединной линии до середины глазницы в форме купола. Сверху носовые кости образуют свод глазницы, а сзади в них по средней линии вклиниваются теменные. Лобные короче теменных, как у немегтомайя и других овирапторид, хотя у многих взрослых теропод — наоборот.

У скуловой кости юлонга три ветви, первая из которых направлена вверх, где соприкасается с вентральным отростком заглазничной, другая проходит вперёд, где контактирует с челюстной и слёзной (как у других овирапторидовых динозавров пара слёзных выступает далеко в стороны), а третья направлена назад, где соприкасается с квадратно-скуловой. Передняя ветвь тонкая и стержневидная, как у других овирапторид, перпендикулярна двум другим.

Квадратно-скуловая кость динозавра в форме буквы «Y». Обе не срослись и при жизни динозавра двигались друг относительно друга, как у Nemegtomaia. Основная затылочная кость юлонга низкая, плоская, формирующая большую часть затылочного мыщелка. Его задняя поверхность имеет углубление, представляющее собой остаток хордовой ямки. Плоская форма основной затылочной отмечена у молодых особей троодонтид.

На фото найденная нижняя челюсть юлонга.

Нижняя челюсть юлонга
Нижняя челюсть юлонга имеет признаки, наблюдаемые у других овирапторид: заметный венечный отросток, зубные кости дугообразной формы плотно соединены вместе, но не сращены, симфиз образовывал рудиментарный выступ, который отличался от вытянутого выступа у ценагнатид.

Нижний отросток челюсти динозавра вытягивался назад за пределы наружного челюстного отверстия. Высота челюстей юлонга около трети длины. Большое внешнее челюстное отверстие, края которого в основном образует нижняя челюсть, — отличительный признак овирапторид. Три четверти длины отверстия составляет высота  челюсти.

Интерцентр и невральный отросток атланта юлонга разъединены, но интерцентр, тело и зубовидный отросток эпистрофея сочленены. Длина интерцентра атланта около четверти длины тела и интерцентра эпистрофея. Все нейральные дуги шейных позвонков динозавра одного размера. Расстояние между пре- и постзигапофизами — 11 мм, а между передним концом презигапофиза и задним концом постзигапофиза — 12 мм. Остистые отростки низкие: вершина каждого возвышается на 2,6 мм выше крыши спинномозгового канала. Эпипофизы низкие, находятся в стороне от заднего края постзигапофизов. Спинномозговой канал крупный относительно тел позвонков динозавра. Тело пятого позвонка низкое и плоское, на каждой стороне — плевроцель.

Сохранилось 20 позвонков из передней части хвоста юлонга. Хвост динозавра короткий. Отчётливо заметные плевроцели на пятнадцати передних позвонках — это признак продвинутого овирапторозаврида. Как у других овирапторозаврид, тела позвонков платицельного типа равны по длине и ширине, но высота каждого составляет только 60% их ширины.

Лопатка динозавра вытянутая и слегка изогнута медиально. Ближний конец широкий, дальний — не шире середины лопатки. Лопаточная часть гленоида юлонга направлена назад и вниз. Вилочка в форме буквы «U», обе части на срослись и сплюснуты в передне-заднем направлении.

Фото юлонгаДлина плечевой кости юлонга равна локтевой. Её тело закручено. Дельтопекторальный гребень расположен у ближнего конца и хуже развит, чем у продвинутых овирапторид. Локтевая прямая, как у Ingenia , а лучевая изогнутая. Диаметр первой больше второй. Локтевой отросток развит хуже, чем у других представителей семейства. Первая пястная кость динозавра толще второй,, а третья тоньше второй, самой длинной. Третий палец короче второго. Ближний верхний выступ когтевой фаланги низкий, бугорок для сгибателя слабо развит, коготь изогнут.

У юлонга и Ingenia  одинаковая подвздошная кость. Передняя часть шире задней. Верхний край сбоку выпуклый. Спереди предвертлужный отросток округлый и расширен вниз, а конец завертлужного — усечён. Бедро длиннее подвздошной, в отличие от других овирапторид. Головка бедра большая, шейка отчётливо видна. Малоберцовая кость динозавра плотно прижата к большеберцовой и соединяется с обеими заплюсневыми. Первая плюсневая и соответствующий палец такие же маленькие, как у других тероподов. Вторая плюсневая — короче четвёртой , а третья — самая длинная, как у Heyuannia  и других представителей семейства. Когти стопы больше когтей кисти.

Сравнение размеров 115 скелетов овирапторид показало, что они сохраняют пропорции задних конечностей на всех стадиях онтогенетического развития. Это, а также выраженный венечный отросток челюсти юлонга и наблюдение, что первыми у детёнышей срастаются носовые кости черепа, указывает на образ жизни травоядного животного.

Потомство

Потомство юлонга

Все пять экземпляров юлонга обнаружены в разных карьерах (на расстоянии порой до 4 км друг от друга). Размеры указывают на то, что все динозавры из одного гнезда. Гистология ребра голотипа показала, что особи на момент смерти не исполнилось 1 года. Несмотря на возраст, конечности развиты. Отсутствие скелетов взрослых животных рядом с молодыми указывает, что родители не заботились о потомстве после рождения. Развитые конечности эмбрионов характерны для птицетазовых динозавров, что говорит о выводковом типе развития детёнышей юлонга.

Предыдущая
ВсеядныеОвираптор | Динозавр Азии (Монголия)
Следующая
ВсеядныеЭораптор | Динозавр Южной Америки (Аргентина)
Книги

Упоминание в книгах

  • Юлонг упоминается в книге Грегори Пола «Принстонский справочник динозавров», 2-е изд., 2016 г. 2016 года издания на стр. 178.
  • Описание динозавра
    и история находки
  • Книги
А вы знаете?
Динозавры, у которых хвост был жестким, во время бега держали его направленным строго назад.
Обычно у динозавров, имевших клюв, в передней части рта не было зубов; зубы располагались в глубине рта.
Зубы у динозавров часто были самозатачивающимися, а если зуб выпадал, то на его месте вырастал новый.
Одним из самых маленьких динозавров был Компсогнат, останки которого найдены в Германии и во Франции. Он весил всего 3 кг, а длина его тела составляла 60 см.
Кто победит?
Спинозавр Саркозух
Рекомендуем также
Нужно доработать
0
Интересно
1
Супер
4
Добавить комментарий
Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий