Ценагнатазия | Динозавр Азии (Узбекистан, Китай)
Caenagnathasia
- Описание динозавра
и история находки - Книги
Возможная транслитерация названия – Кенагнатазия.
История находки
- Кости ценагнатазия (лат. Caenagnathasia) найдены в урочище Джаракудук в слоях формации Биссекти, в пустыне Кызылкум, в Узбекистане. Типовой экземпляр представлял собой неполные сросшиеся зубные кости, дополнительный — правую зубную кость. Они описаны Филипом Карри и его коллегами в 1994 году. Это первые представители семейства, обнаруженные в центральной Азии.
- Другие экземпляры Caenagnathasia собрали в совместных экспедициях узбекских, российских, британских, американских и канадских палеонтологов в период с 1997 по 2006 года, проводивших раскопки на том же местонахождении. Материал включает в себя неполные сросшиеся зубные кости динозавра, шейные и спинные позвонки, неполные крестцовые кости, верхнюю часть правого бедра. Образцы описаны в 2015 году Ганс-Дитер Зюсом и Александром Аверьяновым.
- Ещё один экземпляр, представляющий собой часть челюсти динозавра, найден в слоях формации Ирен Дабасу, в автономном районе Внутренняя Монголия, в Китае, и отнесён к роду ценагнатазия (но не к виду) . Он описан в 2018 году Шуо Ваном и его коллегами.
Имя рода «caenagnathasia» состоит из названия североамериканского динозавра «каенагнат» и слова «Азия», что указывает на их родство и азиатское происхождение первого.
Вид динозавра
Ценагнатазия представлен одним видом — ценагнатазия мартинсон (лат. Caenagnathasia martinson). Видовое имя дано в честь Г. Г. Мартинсона — советского палеонтолога, специалиста по пресноводным и морским моллюскам мезозоя.
Строение тела
Ценагнатазия были пернатыми, птицеподобными динозаврами с клювовидным черепом, длинной шеей и длинными конечностями. Ученые предполагают, что это был один из наиболее примитивных представителей ценагнатид. Найденные фрагменты челюсти были размеров 2-4 см, а общая длина черепа ценагнатазия составляла 7.6 см.

В середине язычной поверхности симфиза челюсти динозавра между боковыми сосудистыми бороздами находится большой бугорок. Позади нижнего края симфиза — мелкое углубление . Передний конец челюсти ценагнатазия образует режущий край и приподнят над верхней поверхностью. Передняя и боковая стороны ровные, на каждой — узкий ряд питательных отверстий, которые при жизни динозавра прикрывал кератиновый чехол. Зубные кости полые, но часть под жевательной поверхностью заполняло губчатое вещество.
Передние шейные позвонки ценагнатазия сбоку клиновидные — верхняя и нижняя стороны сходятся спереди. Тела позвонков динозавра длинные, ширина их суставных поверхностей больше высоты. Диапофиз находится выше парапофиза. С эпипофизом он соединяется боковым гребнем. Сверху нейральные дуги расположены крест-накрест. Высота спинномозгового канала одинакова с суставной поверхностью тела позвонка. Высота задних шейных позвонков динозавра больше их длины, их тела короче передних.
Тела спинных позвонков Caenagnathasia катушковидные с большими овальными вытянутыми плевроцелями. Суставная поверхность тел спинных позвонков ацельная и дисковидная. Нижняя сторона — плоская и лишена . Основание парапофиза расположено на переднем краю нейральной дуги над нейроцентральным швом. Гипосфен развит, выступает за пределы тела позвонка.
Один крестец динозавра состоит из четырёх сросшихся крестцовых позвонков, другой — из двух первых. Площадь суставной поверхности позвонков уменьшается от первого к четвёртому, но длина их тел меняется не намного. Спинномозговой канал динозавра большой. Тела позвонков ценагнатазия низкие, с щелевидными плевроцелями, расположенными позади крестцовых рёбер. Нижняя сторона тел позвонков динозавра плоская, с неглубокой продольной бороздой на третьем и четвёртом.
Головка бедра ценагнатазия овальной формы и отделена от большого вертела узкой неглубокой бороздой. От неё к концу кости отходит гребень, оканчивающийся острым четвёртым вертелом. Он ограничивает спереди овальное углубление — место прикрепления длинной хвостовобедренной мышцы.
СледующаяУпоминание в книгах:
- Грегори Пол, «The Princeton Field Guide to Dinosaurs» 2010 и 2016 годов издания на стр. 152 и 177, соответственно
- Д.Б. Вейсхампель, П. Додсон, Х. Осмольская, «The Dinosauria», 2004 г., стр. 166–167, 182
- Филип Карри, Кевин Падиан, «Encyclopedia of Dinosaurs», 1997 г., стр. 507
- Описание динозавра
и история находки - Книги