Завропосейдон ( Зауропосейдон ) | Динозавр Северной Америки (США)
Sauroposeidon
- Описание динозавра
и история находки - Упоминание в фильмах,
мультфильмах, играх - Книги
Завропосейдон является символом штата Техас, США.
История находки
Впервые останки завропосейдона (зауропосейдона) найдены в 1994 году геологами Оклахомского музея естественной истории в американском штате Оклахома, возле границы с Техасом. Окаменелости длиной 1.2 метра имели необычный вид, поэтому изначально кости приняли за часть ствола огромного дерева. Ошибку выявил в 1999 году начинающий палеонтолог Мэтт Ведель, который после детального изучения останков установил, что это шейные позвонки одного из крупнейших динозавров в мире. Найденные окаменелости представляли собой 4 шейных позвонка, крупнейший из них имел длину 1.4 м. В 2000 году Ведель описал находку и назвал вид Sauroposeidon proteles.
- В 2007 году были найдены: обломок челюсти с левой верхней челюстью, сохранившиеся зубы, 7 шейных позвонков, 13 спинальных позвонков и 30 позвонков хвоста. Данные останки были описаны как новый род – Paluxysaurus. К этому роду были приписаны кости, ранее классифицируемые как Pleurocoelus и Astrophocaudia slaughteri. Повторный анализ найденных костей в 2012 году привел к выводу, что Paluxysaurus и Завропосейдон – один и тот же динозавр. (Д’Эмик, Форман)
Строение скелета
Позвонки завропосейдона имели пористую структуру и боковые отверстия, заполненные воздухом. Это снижало вес шеи и способствовало ее подвижности и гибкости, но делало скелет более хрупким. Шея завропосейдона была длиною 10-12 м и по сравнению с размером тела была пропорционально длиннее, в отличие от жирафатитана. Он мог поднять голову на 17-18 метров вверх.
Важной особенностью динозавра было наличие клапанов в сосудах шеи. Это способствовало поддержанию кровоснабжения головного мозга при наклоне головы. Высота плеча основана на отнесении особи к брахиозавридам: 6-7 м. Наличие полостей в позвонках позволяло снизить массу тела, а это значило, что тело не потребует прямо пропорционального увеличения калорий для питания более крупной особи. Однако это также означает, что Sauroposeidon вряд ли претендует на звание самого большого динозавра с точки зрения веса.
На стопах динозавра имелись подушки-амортизаторы, снижающие нагрузку на позвоночник при передвижении.
Зубы
Зубы завропосейдона представляли два сплошных ряда (верхний и нижний, по 26 зубов в каждом) в передней части пасти. Долотоподобными зубами было удобно собирать пищу, однако пережевывать ее было невозможно.
Передвижение
Зауропосейдон передвигался на четырех конечностях. Равновесие зауропосейдон сохранял за счет толстых колонообразных конечностей, располагающихся вертикально под туловищем (как у слона).
Питание
Завропосейдон относился к растительноядным динозаврам. Питался он хвойными деревьями, магнолиями, папоротниковыми и цикадовыми деревьями. Детеныши завропосейдона питались травой и кустарниками. В меловом периоде динозавры также питались цветковыми растениями. За сутки динозавр поглощал 1.5-2 тонны пищи.
Из-за массы тела он не мог подниматься на задние лапы. Возможность питаться как травой и цветковыми растениями, так и листьями с верхушек деревьев, завропосейдону обеспечивала длинная гибкая шея.
Зауропосейдон заглатывал пищу целиком, после чего она частично переваривалась желудочным соком, а затем расщеплялась микроорганизмами, населявшими кишечник динозавра. Также в переваривании пищи помогали камни-гастролиты. Динозавры заглатывали камни, которые при попадании в желудок, способствовали перемалыванию пищи, работая по принципу жерновов.
Защита от хищников
Единственной защитой зауропосейдона от хищников были его размеры. Молодые динозавры были беззащитны перед хищниками.
Отношения с сородичами
Взрослые динозавры жили стаями. Из-за своих размеров зауропосейдон не мог ухаживать за детенышами, поэтому после кладки динозавр перебирался на новое место. Молодые завропосейдоны жили поодиночке.
Потомство
Самки завропосейдона откладывали 100-150 яиц. После вылупления детеныш не имел никаких средств защиты от хищников и оставался беззащитным. Самка никаким образом не заботилась о потомстве. С целью выживания, детеныши прятались в траве, кустарниках. А чтобы быстрее вырасти, они сутками питались травой, кустарниками и листьями деревьев. Зрелого возраста достигало 3-4 динозавра из кладки.
Музеи, где представлены кости зауропосейдона
- Музей естествознания в Берлине
- Музей Гумбольдта
- Музей естественной истории Сэма Нобла в Оклахоме
- Музее естественной истории Карнеги
Сородичи
- брахиозавр;
- абидозавр;
- цяованьлун (Qiaowanlong);
- бревипароп;
- жираффатитан.
Ближайшим родственником Завропосейдона считается Qiaowanlong kangxii (цяованьлун или «Цяованьский дракон»).
ПредыдущаяСледующаяПоявление в сериалах
- «Сражения динозавров».
Упоминание в книгах
- «Полная энциклопедия динозавров» Тамары Грин;
- «Динозавры» – детская энциклопедия;
- «Динозавры» Даррен Нейш;
- «Иллюстрированная энциклопедия динозавров»;
- Энциклопедия «От диплодока до стегозавра».
- Описание динозавра
и история находки - Упоминание в фильмах,
мультфильмах, играх - Книги