Уранозавр | Как выглядит травоядный динозавр с гребнем, живший в Африке?

LAT

Ouranosaurus

Питание
Размеры
Периоды
Место обитания:
Нигер, Африка
Время существования:
125 — 112 млн лет до н.э.
-125
-121
-116
-112
Среда обитания:
Наземные
Вес:
2.2 т
Рост:
3 м
Длина:
8.3 м
Открыт:
в 1965 году французским палеонтологом Филиппом Тагует в Нигере, Африка.
Расшифровка названия:
Отважный ящер
Отряд
Птицетазовые
Подотряд
Орнитоподы
Семейство
Hadrosauriformes
Род
Ouranosaurus
Виды
Ouranosaurus nigeriensis
351
0
0
1
1
  • Описание динозавра
    и история находки
  • Упоминание в фильмах,
    мультфильмах, играх
  • Книги
Описание динозавра и история находки
История находки
Вид уранозавра
Строение скелета
Строение “паруса” уранозавра
Строение конечностей
Передвижение
Защита от хищников
Ближайшие сородичи
Музеи, где представлены скелеты уранозавра
Упоминание в фильмах, мультфильмах, играх
Книги
Упоминание в играх
Описание динозавра и история находки

История находки

  • Место находки уранозавра
    Место находки уранозавра: расположение места Гадуфауа в пустыне Сахара.

    Два почти полных скелета уранозавра обнаружены в ходе пяти французских экспедиций в слоях формации Эльрхаз в местонахождении Гадуфауа (переводится как “место где боятся идти верблюды”), пустыня Сахара (Тенере), в 145 км к востоку от города Агадес, республика Нигер, Африка.

  • Первый расчленённый и разрозненный скелет динозавра — типовой экземпляр (голотип) — обнаружен первой экспедицией в январе-феврале 1965 года французским палеонтологом Филиппом Таке. Тогда же упомянут второй, полный на ²/₃, скелет. Оба извлечены второй экспедицией в 1966 году и доставлены в Париж. Позднее второй экземпляр стал голотипом лурдузавра.
  • В ходе четвёртой экспедиции, проходившей с 5 января по 23 марта 1970 года, обнаружен почти полный сочленённый скелет уранозавра без черепа. В ходе пятой экспедиции, проводившейся с 5 января по 25 февраля 1972 года, экземпляр извлекли и доставили в Париж. Туда же отправлены и находки двух франко-итальянских экспедиций под руководством Филиппа Таке и Джанкарло Лигабуе, обнаруженные в 1972–1973 годах в том же районе. Лигабуе в 1975 году в своей статье упомянул скелет уранозавра, найденный в ходе совместных экспедиций. Ранее — 30 декабря 1974 года — он подарил музею в Венеции скелет некого игуанодонтида.
  • Уранозавр описан Филиппом Таке в 1976 году на основе голотипа. В тексте работы несколько раз упоминались, но не описывались другой скелет динозавра вместе с отдельными коракоидом и бедренной костью. После этого голотип возвратили в Нигер. В 2012 году Таке подтвердил, что экземпляр, выставленный в Венеции — второй скелет. В 2017 году его описали Филиппо Бертоццо и коллеги как паратип.

Вид уранозавра

Уранозавр представлен единственным видом — O. nigeriensis. Имя рода «ourane» в переводе с арабского означает «смелый», «безрассудный». Видовое имя дано по названию страны, где обнаружили останки динозавра.

Первоначально уранозавр был классифицирован как игуанодонтидный динозавр, однако позже, хотя он имеет некоторое сходство с игуанодоном (например, острие большого пальца), уранозавра перестали относить к семейству игуадонтидов. В отличие от игуанодона, череп уранозавра был длинным, с широким утиным клювом. На крыше черепа прямо перед глазами были видны два куполообразных бугорка. Кроме того, Бертоцци и его коллеги обнаружили, что у уранозавра были необычно маленькие руки, гораздо меньше, чем у игуанодона. Вместо этого он помещен в клад Hadrosauriformes, тесно связанный с гадрозавридами, который включает гадрозавра (также известные как “утконосые динозавры”) и их ближайших родственников. Уранозавр, по-видимому, представляет собой раннюю специализированную ветвь в этой группе, проявляя в некоторых чертах независимую конвергенцию с гадрозавридами. Таким образом, это базальная гадрозавриформа.

Строение скелета

Строение скелета Уранозавра
Строение скелета Уранозавра

Уранозавр отличается от других динозавров характеристиками:

  • утолщённые куполоподобные носовые кости выступают вверх выше лобных;
  • ширина кончика нижней челюсти в два раза больше его длины;
  • верхняя сторона передней части дентарной (зубной) кости нижней челюсти расширена, тогда как нижняя — прямая;
  • очень высокие остистые отростки спинных, крестцовых и передних хвостовых позвонков (в семь раз превышающие их высоту в средней части позвоночника) образуют волнистый «парус» (нижний пик на уровне крестца);
  • лепестковидный и плоский выступ внизу подвздошной кости;
  • запирательная выемка седалищной кости динозавра U-образная, глубже длины;
  • запирательное отверстие лобковой кости ограничено седалищной ножкой и кинжаловидным отростком, начинающимся у основания ножки, конец задней ветви лобковой кости расширен.

Череп уранозавраЧереп уранозавра вытянутый (длина 670 мм, высота — 260 мм), передняя часть расширена по бокам и плоская сверху и снизу, образуя «утиный клюв», максимальная ширина черепа на уровне глазниц — 244 мм, губной край предчелюстной кости динозавра образует обод; на дентарной кости длинный беззубый промежуток. Кости рыла более свободно сочленяются друг с другом, чем кости заднего черепа. Премаксиллы имеют длину 46,0 см, с очень глубокими наружными ноздрями, как и у других игуанодонтов.

Срезы зуба верхней челюсти уранозавра
Фото из статьи: Sereno, Paul. (2012). Taxonomy, morphology, masticatory function and phylogeny of heterodontosaurid dinosaurs. ZooKeys. 226. 10.3897/zookeys.226.2840. https://www.researchgate.net/publication/307712500_Taxonomy_morphology_masticatory_function_and_phylogeny_of_heterodontosaurid_dinosaurs

Ни одна из премаксилл не несет никаких зубов, хотя самый передний кончик имеет “псевдо-зубы”, образованные множеством зубчиков на краю кости. Зубы в челюстных костях стояли параллельными рядами, образуя терку – поверхность для обработки растений. Зубы располагались по бокам челюстей в виде батарей: промежутки между коронками зубов заполнялись зачатками второго поколения сменных зубов, образуя в целом сплошную поверхность, третье поколение прорезанных зубов отсутствовало. В нижней и верхней челюстях было по 22 зуба с каждой стороны, всего 88. При закрывании нижняя челюсть могла сдвигаться относительно верхней вбок, способствуя перетиранию пищи. Глазницы круглые, по высоте равны нижнему височному окну.

Позвоночный столб состоял из 11 шейных, 17 дорзальных, 6 крестцовых и 40 хвостовых позвонков. В шейном позвонки опистоцельные (спереди выпуклые, сзади вогнутые). Остистый отросток эпистрофея паратипа (второй позвонок) низкий и треугольный при виде сбоку, верхняя сторона округлая. Посередине с обеих сторон отростка — круглое углубление. У одного из экземпляров остистый отросток эпистрофея М-образный, т. к. верхняя сторона вогнута, углубление по бокам отсутствует. Позвонки динозавра с третьего по одиннадцатый — маленькие, узкие, постепенно увеличиваются от первых к последним.

Уранозавр имел 17  спинных позвонков. Первые два — опистоцельные, начиная с третьего они варьируются от амфицельных (сильно вогнутых с обеих сторон) к ацельным (плоские с обеих сторон). Их длина больше высоты и колеблется от 87 мм до 112 мм, одинадцатый — самый вытянутый. Они катушковидные, у всех кроме последнего снизу проходит невысокий гребень.

Строение “паруса” уранозавра

Строение спинных позвонков уранозавраНаиболее заметной особенностью уранозавра является большой “парус” на спине, поддерживаемый длинными, широкими отростками, которые располагались по всей длине спины и хвоста, напоминая спинозавра, хорошо известного плотоядного динозавра, также известного из Северной Африки. Отростки уранозавоа уплощаются от грудной клетки к хвосту. Дистальные отростки были связаны между собой окостеневшими сухожилиями, которые придавали жесткость спине. Максимальная высота паруса была над передними конечностями.

Первые четыре дорсальных позвонка не были найдены. Пятый уже имеет 32-сантиметровый отросток, заостренный и слегка крючковатый. 10, 11 и 12 отростки самые длинные, около 63 см. Шипы над шестью крестцовыми позвонками заметно ниже, но у основания хвоста они опять становятся длиннее; к концу хвоста шипы постепенно укорачиваются. Некоторые прямые и вертикальные, другие немного наклоняются вперёд или назад. Многие вверху расширяются. Точное назначение отростков неизвестно: они могли участвовать в терморегуляции или выполнять социальную функцию(привлечение партнера), либо это горб с запасом питательных веществ, как у бизона.

Шесть крестцовых позвонков уранозавра срослись. У первых двух снизу проходит гребень, который уменьшается у последующих позвонков, а у шестого отсутствует. Остистые отростки динозавра прямые и вертикальные. Первые три одинаковой высоты, у последующих она увеличивается. Последние два начинают хвостовую часть «паруса». Расстояние между пятым и шестым в два раза больше, чем между четвёртым и пятым. ( см. фото в галерее)

Позвонки хвостовой части Уранозавра
Позвонки хвостовой части Уранозавра

Хвост короткий, состоит из 40 позвонков. У уранозавра в переднем отделе позвонков больше, чем у игуанодона и мантеллизавра, а значит, хвостовобедренная мышца у него простиралась дальше. Передние позвонки динозавра амфицельные, а первые средние и дальше — ацельные, с боковой стороны в виде песочных часов. Задняя поверхность первых и средних позвонков квадратная, а передняя — круглая. Остистые отростки динозавра сверху расширены и в разной степени наклонены назад. Уранозавр имел 26 шевронов (отростки снизу хвостовых позвонков), наклонённых назад. Первый находится между третьим и четвёртым позвонками, последний — между 25 и 29. С первого по последний высота уменьшается.

Строение конечностей

Строение конечностей уранозавра
Слева – передняя конечности Справа – задняя

Передние конечности были довольно длинными и составляли 55% от длины задних конечностей. Плечевая кость была очень прямой. Пятипалая кисть очень маленькая (плечо больше третьей пястной кости в четыре раза). На первом пальце был расположен шип, который использовался как защита от хищников. Второй, третий и четвертый пальцы были широкими и похожими на копыта, и анатомически хорошо подходили для ходьбы. Подтверждает гипотезу о ходьбе и большое запястье – его составные кости срослись вместе, чтобы предотвратить его вывих. У родственных видов предполагается, что пятый палец был цепким: он использовался для сбора пищи, такой как листья и ветки, или для того, чтобы помочь опустить пищу, опустив ветку до приемлемой высоты. Таке предположил, что у уранозавра эта функция была утрачена, потому что пятая пястная кость, уменьшенная до шпоры, больше не могла быть направлена вбок.

На ногах было по 4 пальца. Задние конечности были большими и крепкими, чтобы выдерживать вес тела, и достаточно сильными, чтобы позволить ходить на двух ногах. Бедренная кость была длиннее голени и служила скорее для опоры, чем для бега. Уранозавр не был хорошим бегуном, потому что четвертый вертел (место прикрепления больших мышц-ретракторов) соединенных с основанием хвоста, был слабо развит. Ступня была узкой, всего с тремя пальцами, и довольно длинной.

Самая полная статья о строении уранозавра расположена здесь (на английском языке).

Передвижение

Уранозавр преимущественно передвигался на двух ногах, при необходимости опирался на все четыре конечности. Передние конечности вполовину короче задних, но относительно длинные, по сравнению с сородичами. Короткий хвост динозавра, обычно играющий роль балансира при ходьбе и беге, отсутствие у подвздошной кости противовертела (суставная поверхность для сочленения с большим вертелом бедра) и высота остистых отростков спинных позвонков указывают на то, что по сравнению с гадрозавридами уранозавр — малоподвижный и медленный.

Защита от хищников

Уранозавры, особенно молодые особи, могли быть атакованы сухомимом – хищником семейства спинозаврид. Спинозавры часто посещали речные дельты, которые также, по-видимому, были основным местом обитания уранозавра и могли напасть на растительноядного ящера. Так же опасность для динозавра представляли саркозух и кархародонтозавр.

Ближайшие сородичи

Скелет уранозавра в музее ОнтариоИгуанодон, мантеллизавр, лурдузавр

Музеи, где представлены скелеты уранозавра

  • Музее натуральной истории, г. Ниамей, Нигер
  • Государственный музей естественной истории, г. Венеция, Италия
  • Национальный музей естественной истории, г. Париж, Франция
  • Королевский музей Онтарио, г. Торонто, Канада
Предыдущая
ТравоядныеДиплодок | Сколько весил динозавр, его рост, описание находок и фотографии
Упоминание в фильмах, мультфильмах, играх

Упоминание в фильмах

  • документальный фильм «Гигантский крокодил» («SuperCroc»), 2001 г., где саркозух нападает и убивает уранозавра.
  • документальный сериал «Планета динозавров», 2011 г., в 1 серии «Затерянный мир», где кархародонтозавр нападает на стадо уранозавров и убивает одного. Отрывок из фильма планета динозавров.

Книги

Упоминание в книгах

  • Дугал Диксон «Динозавры. Иллюстрированная энциклопедия», 1994 г., стр. 88-89
  • Йоахим Опперман, «Динозавры» из серии «Что есть что», 1994 г., стр. 10, 27
  • Дэвид Берни, «Иллюстрированная энциклопедия динозавров», 2002 г., стр. 101
  • Джонсон Джинни, «Всё обо всём. От диплодока до стегозавра», 2002 г., стр. 40
  • Л. Камбурнак «Динозавры и другие исчезнувшие животные», 2007 г., стр. 43
  • Грегори Пол, «The Princeton Field Guide to Dinosaurs» 2010 и 2016 гг. на стр. 292 и 325, соответственно
  • Тамара Грин, «Динозавры полная энциклопедия», 2015 г., стр. 106-109, 198-199, 228
  • Д. Нэйш, П. Баррет, «Динозавры. 150 000 000 лет господства на Земле», 2019 г.

Упоминание в играх

  • «Jurassic Park III: Park Builder», жанр: экономический симулятор, 2001 г. Уранозавр – добыча для спинозавра и кархародонтозавра, рейтинг 2 звезды.
  • «Jurassic Park: Operation Genesis», жанр: экономический симулятор, 2003 г.
  • «Jurassic Park: Builder», жанр: экономический симулятор, 2012 г. Боевой класс уранозавра – золотой, но реконструкция в игре сильно отличается от общепринятой.
  • «Jurassic World Alive», жанр: дополненная реальность, 2018 г.
  • «Jurassic World Evolution», жанр: экономический симулятор, 2018 г. Уранозавр доступен после завершения сюжетных миссий в дополнении Claire’s Sanctuary.

 

  • Описание динозавра
    и история находки
  • Упоминание в фильмах,
    мультфильмах, играх
  • Книги
А вы знаете?
Некоторые травоядные динозавры проглатывали камешки, чтобы с их помощью перетирать проглоченную растительность прямо в желудке.
Зубы у динозавров часто были самозатачивающимися, а если зуб выпадал, то на его месте вырастал новый.
Динозавры, у которых хвост был жестким, во время бега держали его направленным строго назад.
Обычно у динозавров, имевших клюв, в передней части рта не было зубов; зубы располагались в глубине рта.
Кто победит?
Аллозавр Тираннозавр Рекс
Рекомендуем также
Нужно доработать
0
Интересно
1
Супер
1
Добавить комментарий
Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий
Adblock
detector