Микропахицефалозавр | Динозавр Азии (Китай)
Micropachycephalosaurus
- Описание динозавра
и история находки - Книги
История находок
- Неполные череп и скелет микропахицефалозавра (Micropachycephalosaurus) обнаружены в 1972 году в слоях латерита формации Ванши, недалеко от железнодорожной станции Лайян, провинция Шаньдун, Китай.
- Динозавр описан в 1978 году китайским палеонтологом Донг Чжимингом. Он присвоил родовое имя динозавру, основываясь на его маленьком размере, а также вследствие ошибочного отнесения его к пахицефалозаврам.
- Изначально Донг Чжимин (Dong Zhiming) отнес динозавра к семейству Pachycephalosauria. Однако дальнейшее рассмотрение этого семейства палеонтологом Салливаном (Sullivan) в 2006 году поставила это распределение под сомнение.
- Последующее исследование найденных образцов Батлером (Butler) и Чжао (Zhao) в 2008 году отвергло предположение о наличии признаков, связывающих микропахицефалозавра с пахицефалозаврами. Доказательством могла быть предположительно утолщенная крыша черепа, отсутствовавшая в коллекции ископаемых, которую исследовали ученые, и поэтому она не может использоваться для поддержки или опровержения первоначальной классификации.
- В 2011 году Батлер выполнил систематический анализ и отнес микропахицефалозавра к подсемейству Ceratopsia (базальная форма).
Строение скелета
Микропахицефалозавр был последним из подсемейства Ceratopsia, кто передвигался на 2 ногах.
Типовой экземпляр микропахицефалозавра включает: левую квадратную кость, неполный ряд с семью зубами в естественном положении, ряд с пятью альвеолами без зубов, один отдельный зуб, неполную затылочную кость, тела трёх задних спинных и два крестцовых позвонка, ассоциированные с остистыми отростками самых последних спинных и четырёх крестцовых, четыре хвостовых позвонка, сочленённых с шевронами и семь хвостовых, один из которых с обломанной нейральной дугой, часть левой подвздошной кости, левую бедренную кость и верхнюю часть левой большеберцовой кости.
На нижней стороне тел спинных позвонков проходит борозда, которая отсутствует у базальных птицетазовых, а также орнитоподов, пахицефалозавров и цератопсов.
Второе крестцовое ребро у микропахицефалозавра направлено вбок, а не назад, и, в отличие от гомалоцефала, только одно ребро соединялось с лобковой ножкой подвздошной кости. Дун Чжимин определил, что блок из четырёх хвостовых позвонков динозавра находился в начале хвоста, хотя низкие нейральные дуги и вытянутые тела указывают, что они находились в средней части хвоста микропахицефалозавра, как и отдельные тела семи других. Хвостовые рёбра по длине примерно равны телам позвонков и направлены вверх под углом 20 градусов к горизонтали.
Верхний край подвздошной кости у микропахицефалозавра, в отличие от Goyocephale, Homalocephale и Stegoceras, не расширяется в поперечном направлении. Четвёртый вертел бедра динозавра располагается выше, чем у ваннанозавра и гомалоцефала.
Зубы микропахицефалозавра
Все найденные фрагменты останков микропахицефалозавра плохо сохранились. Зубы динозавра разные по форме. Коронки некоторых – высокие и треугольной формы. Коронки других – низкие, в форме веера, т.е. их ширина больше высоты. Этим они похожи на некоторые зубы пахицефалозавров: ваньнанозавра, гойоцефала (Goyocephale) и стегоцераса (Stegoceras). У них также слабо развит валик эмали у основания коронки, а в стороны от тонкого главного гребня отходят недостаточно развитые вторичные, как у микропахицефалозавра. Однако, за исключением низких, веероподобных коронок, все эти признаки присутствуют у базальных цератопсов (например, у пситтакозавра) и базальных орнитоподов (например, ородромей).
ПредыдущаяСледующаяУпоминание в книгах:
- Йоахим Опперман, «Динозавры» из серии «Что есть что», 1994 г., стр. 29
- Тамара Грин, «Динозавры полная энциклопедия», 2015 г., стр. 248
- Д.Б. Вейсхампель, П. Додсон, Х. Осмольская, «The Dinosauria», 2004 г., стр. 466, 470–475
- Д. Фастовский, Д. Вейсхампель, «The Evolution and Extinction of the Dinosaurs», 2005 г., стр. 162
- Описание динозавра
и история находки - Книги