Игуанодон | Динозавр России, Африки, Азии, Европы, Северной Америки
Iguanodon
- Описание динозавра
и история находки - Упоминание в фильмах,
мультфильмах, играх - Книги
История открытия
Игуанодон – первый обнаруженный травоядный динозавр.
- Впервые остатки Игуанодона обнаружены в 1822 году Гидеоном Мантелла на юго-востоке Англии рядом с городом Суссекс. По легенде первые зубы обнаружила жена Мантелла во время их совместной прогулки в лесу, а потом Мантел выкупил найденные в карьере возле Уайтмэнс-Грина большие кости, по которым и сделал описание динозавра в 1825 году.
- В 1834 году, в графстве Кент, недалеко от Мейдстоуна (Англия), обнаружены кости подобного ящера. Мантелл за £25 фунтов стерлингов выкупил блок с найдеными останки и в этом же году описал и опубликовал описание найденого образца.
В Бельгии (г. Берниссар) в 1878 году найдено целое кладбище Iguanodon в шахте на глубине 322 метра. Обнаружены 38 почти полных хорошо сохранившихся скелета, предположительно они были одновременно погребены селевым потоком. Сейчас они представлены в Королевском Институте Естественных Наук Бельгии.
- Кости впоследствии были обнаружены в Монголии, Южной Дакоте и Тунисе.
Виды игуанодонов
Iguanodon bernissartensis – это типовой вид игуанодана, выделен Boulenger в 1881 году, найдены около Берниссара и по всей Европе.
Iguanodon galvensis – выделен в 2015 году, останки были найдены около Теруэля (Испания) в отложениях барремского яруса.
Строение скелета
Задние конечности длиннее и мощнее передних, и ящер часто поднимался на задние ноги, чтобы дотянуться до высоких листьев или осмотреть окрестности.На передних конечностях располагались по 5 пальцев. средние 3 были массивными и использовались для опоры. Особенностью игуанодона был шип, расположенный на первом пальце. Шип защищал от хищников и помогал динозавру раскалывать орехи, первоначально он был принят за рог на носу. Пальцы игуанодонов имели разное количество фаланг. Большой палец с шипом — 2, остальные пальцы распределялись по фалангам соответственно: 3–3–2–4 фаланги. Мизинцы, самые длинные и гибкие пальцы, позволяли удерживать в лапах захваченные предметы. На ступнях задних конечностей было расположено три толстых пальца.
Хвост был сплюснут с боков, он выполнял функцию поддержания равновесия.
У игуанодона были высокие скулы и вытянутая узкая клювообразная морда с верхними зубами, которые смещалась наружу и перетирали растительную пищу внутренней поверхностью зубов о нижнюю челюсть. Зубы были похожи по форме на зубы игуаны, верхние зубы уже нижних. На верхней челюсти было 29, а на нижней – 25. Зубы были размещены глубоко в полости рта, и у ящера во рту была своеобразная щека для удержания еды в полости рта. Зубы игуанодона сменялись всего 1 раз за всю жизнь.
Питание
Рацион игуанодонов составляла, скорее всего, вся растительность того времени: хвойники, хвощи, папоротники. В высотном диапазоне: от поверхности земли до уровня в 4–5 метров.
Отношения с сородичами
Игуанодоны образовывали крупные стада и кочевали в поисках новых пастбищ. Коллективная защита от хищников обеспечивалась распределением ролей: пока одни пасутся, другие внимательно наблюдают за возможными угрозами и молодняком.
Передвижение
Первоначально в реконструкциях Iguanodon ставили на задние ноги, но из-за жестких костных отростков на позвоночнике в тазовой области хвост динозавра не был достаточно гибким, поэтому постоянное вертикальное положение было невозможно. О том, что динозавр ходил на четырёх ногах свидетельствуют многочисленные отпечатки окаменелых следов и волочащегося хвоста . Возможность подниматься на задние конечности обеспечило игуанодону преимущество большего обзора по сравнению с прочими травоядными ящерами, а кочевой образ жизни позволил заселить огромные территории.
Размножение
Игуанодоны были яйцекладущими.
Музеи, где представлены скелеты игуанодонов
Сегодня скелеты и чучела игуанодонов есть почти в каждом палеонтологическом музее, например, в экспозиции музея Уберзее в Бремене.
- Первая реконструкция игуанодона представлена на международной выставке в Хрустальном дворце в Лондоне
- Королевский Институт Естественных Наук Бельгии
- Трансатлантический этнографический музей Бремена, Германия
Упоминание в мультфильмах
- В мультике «Земля до начал времен» один из пяти главных героев — Даки — маленький игуанодон.
- Мультфильм “Динозавр“. Главный герой мультфильма – игуанодон Алладар. Также там появляются ящеры Нира, Брутон и Крон.
Упоминания в фильмах
- Прогулки с динозаврами. По Европе Мелового периода бродят игуанодоны, и над ними пролетает орнитохейр.
- “Планета динозавров” канала Discovery.
Упоминание в книгах
- На них охотились герои «Затерянного мира» Конан Дойля и «Плутонии» Владимира Обручева
Про этого динозавра даже написана песня
«Жил был игуанодон, весом сорок восемь тонн».
Стихи В. Берестова Музыка С. Никитина, исп. Татьяна и Сергей Никитиныhttps://youtu.be/-NGTjUonAqg
Упоминание в играх
- ARK Survival Evolved.
- Jurassic World Evolution
- Описание динозавра
и история находки - Упоминание в фильмах,
мультфильмах, играх - Книги