Футалогнкозавр | Динозавр Южной Америки (Аргентина)
Futalognkosaurus
- Описание динозавра
и история находки
История находки
-
Название рода происходит от местного коренного языка мапудунгун и произносится как foo-ta-logn-koh-sohr-us: «futa» означает «гигант» и «логнко» означает «начальник».
- Полный скелет зауропода-титанозавра найден в свите Портезуэло в 90 км к северо-западу от города Неукен (Патагония, Аргентина). Раскопки проводили на северном побережье озера Барреалес в 2000 году. Образец состоит из полной шеи, спинных позвонков с ребрами , таза и одного хвостового позвонка, постчерепных элементов и, нескольких зубов. Кроме останков динозавра, в речных отложениях найдены многочисленные прочие окаменелости того времени, включая растительные. Туша динозавра создала запруду, в которой и собрались эти останки .
Строение скелета
Шея футалогнкозавра состояла из 14 позвонков и местами была более метра глубиной из-за слишком высоких нервных шипов в форме «акульих плавников», а вес шеи составлял до 9 тонн.
Скелет динозавра сохранился на 70%. Футалогнкозавр дукей отличался от других титанозавров следующей уникальной комбинацией признаков: четырехугольный и ламинарный задне-направленный невральный апофизис на оси, высокий и треугольный нервный отдел позвоночника атласа, вогнутая задняя граница на заднем шейном отделе позвоночника, горизонтальный однородный диапофиз на переднем дорсале, супрадиапофизарная депрессия на задних шейных отделах, горизонтальный пре- и постзигапофиз на передних дорсальных отделах, две глубокие полости в стороне от предспинального, окаймленные спинопрезигапофизарными пластинками, слияние крестцовых ребер 2 и 3.
Бедра и спина в ширину достигали трёх метров. Шея и хвост-противовес динозавра были одной длины.
Передвижение
Футалогнкозавр передвигался только на четырех ногах — большой вес не позволял ему подниматься на задние конечности.
Питание
Футалогнкозавр был травоядным, об этом свидетельствует характер анатомии зубов Но он ими не жевал, а только срывал растения. Листья проходили длинный путь, перевариваясь в пищеварительной системе ящера. Влажный климат Патагонии того времени способствовал бурной растительности. Скорее всего, динозавр не отдавал предпочтения каким-то отдельным видам растений, поглощая все подряд.
Защита от хищников
Защищаться от хищников помогал огромный размер, очень плотная, практически панциреобразная, кожа и длинный хвост, являвшийся мощным оружием.
Размножение
У молодых футалогнкозавров врагов было немало, поэтому кладки титанозавров были большими — по 15-20 яиц.
Музеи, где представлен скелет футалогнкозавра

- Музей геологии и палеонтологии Национального университета Комахуэ (Аргентина);
- Королевский музей Онтарио, Тороно, Канада;
- Udine, Itàlia
- Описание динозавра
и история находки