PaleoNews

Международная группа ученых установила, что в древней атмосфере Земли содержалось намного меньше кислорода, чем сегодня. Эти данные опровергают популярную гипотезу, объясняющую гигантизм динозавров повышенной концентрацией кислорода в воздухе.

oxygenumlow-9612180

Команда исследователей под руководством минералога Ральфа Тапперта из австрийского университета Инсбрука реконструировала состав земной атмосферы на протяжении последних 220 млн лет. Исследовав 538 образцов янтаря, сохранившего пузырьки воздуха начиная еще с триасового периода, ученые получили четкое представление о том, чем именно дышали динозавры и другие древние обитатели нашей планеты.

«По сравнению с другими органическими веществами янтарь имеет то преимущество, что он практически не меняется химически и изотопно на протяжении длительных промежутков геологического времени, – рассказал руководитель исследования. – В ходе фотосинтеза растения связывают атмосферный углерод, изотопный состав которого сохраняется в ископаемых смолах миллионы лет, и благодаря ему мы можем сделать выводы о содержании в атмосфере кислорода». Речь идет о соотношении изотопов С12 и С13, уточняет пресс-релиз Инсбрукского университета.

Как оказалось, воздух далекого прошлого был довольно беден кислородом, и ни о каких современных 21% речи и быть не могло. «Мы думаем, что его содержание колебалось между 10% и 15%, – сообщил Тапперт. – При этом особо низкие концентрации кислорода приходятся на эпохи роста глобальных температур и высокого содержания углекислого газа». Озадаченные полученными результатами, ученые проверили свою методику на современных смолах и убедились в ее работоспособности.

Из результатов группы Тапперта следует, что в геологическом прошлом кислорода в воздухе было заметно меньше, чем это считалось ранее. Так, согласно некоторым гипотезам, в меловом периоде (65-145 млн лет назад) кислорода в воздухе было до 30%, что позволяло объяснить гигантские размеры некоторых динозавров. «Мы не станем отрицать воздействие кислорода на эволюцию в целом, но от объяснения гигантизма динозавров его высоким содержанием все же придется отказаться», – заявил ученый.

В то же время он признал, что атмосферный кислород все же обладает определенной способностью воздействовать на климат, и, соответственно, на эволюцию органической жизни. Так, при определенных обстоятельствах кислород способен ускорить приток углекислого газа в атмосферу. «В принципе, здесь мы имеем дело с простым реакциям окисления, которые усиливаются особенно в интервалах высоких температур, например, во время мелового периода», – уточнил минералог.

Обычно же повышение уровня углекислого газа вызывается чрезвычайно сильным вулканизмом и сопровождается снижением содержания атмосферного кислорода. А сравнительно низкие температуры ледникового периода могут быть связаны с отсутствием вулканической активности в планетарном масштабе и увеличением содержания кислорода в атмосфере.

Статья «Stable carbon isotopes of C3 plant resins and ambers record changes in atmospheric oxygen since the Triassic» опубликована в журнале Geochimica et Cosmochimica Acta.

Doi: 10.1016/j.gca.2013.07.011

Предыдущая
PaleoNews
Следующая
PaleoNews
Нужно доработать
0
Интересно
0
Супер
0