PaleoNews

Группа американских палеонтологов сообщила о находке яиц примитивных палеозойских членистоногих – трилобитов. Яйца и мягкие ткани животных сохранились на протяжении почти полумиллиарда лет благодаря уникальному стечению обстоятельств – при окаменении они полностью заместились пиритом.

triarthrus-6388723

Пиритизированный трилобит Triarthrus с сохранившимися конечностями

Несмотря на то, что трилобиты широко распространены по земному шару и являются популярным объектом для изучения и даже коллекционирования, об их размножении ученые могут сказать не слишком много. В ископаемом состоянии не сохранилось достоверных остатков ни гениталий, ни яиц трилобитов, а самые ранние стадии их развития представлены личинками – протасписами. В прошлом было сделано несколько попыток описать найденные вместе с трилобитами мелкие округлые образования диаметром 0,5-4 мм как их яйца, но достоверность этих сообщений и корректность их интерпретации оставляла желать лучшего.

И вот Маркус Мартин и Томас Хегна из Западного Иллинойского университета обнаружили в ордовикских породах штата Нью-Йорк остатки яиц трилобита Triarthrus eatoni, жившего 445 млн лет назад. Предположительно неоплодотворенные, эти яйца сферической и эллиптической формы диаметром около 0,5 мм размещаются на нижней поверхности головного щита (цефалона), что практически бесспорно указывает на их взаимосвязь с трилобитом.

В качестве дополнительного аргумента авторами приводится то обстоятельство, что примерно в том же районе тела у современных родственников трилобитов – мечехвостов – открываются наружу протоки половой системы, из которых в воду выбрасываются неоплодотворенные яйца. Откуда выделяли яйца и гаметы трилобиты, точно не известно, но предположительно, для этой цели им служили половые поры, вероятно, располагавшиеся у задней границы головы.

Как отмечают исследователи, найти и идентифицировать окаменелости яиц трилобитов им удалось благодаря исключительной сохранности, характерной для отложений фации Lorraine Group. Они представляют собой тонкую, буквально несколько сантиметров толщиной, прослойку пиритизированных сланцев, в которой пиритом заместились не только панцири, но также и многие мягкие ткани трилобитов. Благодаря этому палеонтологам удалось значительно продвинуться в изучении анатомии и морфологии этих созданий.

Если модель размножения Triarthrus eatoni была характерна и для других видов, то можно говорить о том, что эта группа последовательно придерживалась r-стратегии размножения. Исследования продолжаются, и палеонтологи намерены подключить к работе синхротронную рентгеновскую томографию.

Доклад Pyritized in situ trilobite eggs from the Ordovician of New York (Lorraine groupe): implications for trilobite reproductive biology был представлен на 49 ежегодном собрании Геологического общества США.

Geological Society of America Abstracts with Programs. Vol. 47, No. 5, p.36

Предыдущая
PaleoNews
Следующая
PaleoNews
Нужно доработать
0
Интересно
0
Супер
0