PaleoNews

Потерявшиеся 135 лет назад фрагменты скелета гигантского зауропода Titanosaurus indicus были случайно обнаружены в офисе Геологической службы Индии. Все это время они спокойно пролежали в одном из шкафов с коллекциями и неожиданно попались на глаза ученым во время разбора фондов.

История счастливо обретенных образцов началась еще в 1828 году, когда британский палеонтолог Уильям Слиман раскопал у города Джабалпур скелет первого индийского динозавра. Особую значимость находке придало то обстоятельство, что первый в мировой истории динозавр был описан всего за пару лет до этих событий.

Формальное описание индийскому динозавру дал спустя полвека другой британский ученый – Ричард Лидеккер. Он назвал ящера Titanosaurus indicus, залил окаменелости гипсом и отправил в лондонский Музей естественной истории. Однако часть костей, относящаяся к хвосту, туда так и не прибыла, и Лидеккер стал последним, кто их видел.

Спустя 135 лет после этого на подготовленные к транспортировке кости ящера наткнулись специалисты индийской Геологической службы. Вместе с окаменелостями другого титанозавра – Titanosaurus blanfordi – и костями нескольких триасовых рептилий они спокойно лежали в фондах под названием «коллекция Лидеккера». Внешний вид окаменелостей полностью соответствует иллюстрациям в статьях 19 века, передает Daily Mail.

«Случай с останками титанозавра очень симптоматичен, – признали ученые. – Мы нашли также еще несколько образцов, принадлежавших тероподам и зауроподам, о которых нам пока мало что известно». Неопознанные динозавры находятся и в экспозициях ряда индийских музеев. Их исследования уже привели к переописанию нескольких важных для науки образцов из Индийского музея в Калькутте, а также геологических музеев в Нагпуре, Джайпуре и Гандинагаре.

Стоит отметить, что в последнее время многие интересные находки палеонтологи делают не в экспедициях, а во время «раскопок» фондохранилищ и старых экспозиций. Так, недавно в одном из геологических музеев Шотландии палеонтолог Марк Янг обнаружил окаменелости гигантского морского крокодила Tyrannoneustes lythrodectikos, относящегося к мезозойским суперхищникам.

Предыдущая
PaleoNews
Следующая
PaleoNews
Нужно доработать
0
Интересно
0
Супер
0