PaleoNews

Палеонтологи Чешской геологической службы нашли на антарктическом острове Вега скелет крупного плезиозавра. Раскопки на самом южном континенте земного шара принесли также множество других интересных находок.

polyptychodon-5639765

Плезиозавр Polyptychodon. Реконструкция Petr Motlitba

Экспедиция чешских ученых работает в Антарктике с 2003 года. Из-за тяжелого климата работать там можно всего несколько месяцев в году, но за 10 полевых сезонов палеонтологи собрали там довольно представительную коллекцию окаменелостей, которая на днях была представлена местным журналистам. Древние рыбы, наутилусы, аммониты, крабы и сотни других древних существ вскоре пополнят экспозицию пражского Музея истории Земли.

Жемчужиной антарктических сборов стал, безусловно, хорошо сохранившийся скелет морского ящера плезиозавра. Он включает в себя практически целый таз, фрагменты грудных, поясничных и хвостовых отделов позвоночника, ребра, кости конечностей и грудной клетки. В породе удалось даже обнаружить место, в котором располагался желудок древнего животного. (К сожалению, чешские журналисты не уточнили, каким образом было сделано это открытие). Антарктический плезиозавр жил 60 млн лет назад и достигал размера 5,5 метра. Он почти все время проводил в воде, питался рыбой и в целом вел жизнь, достаточно типичную для представителей данной группы.

«Это очень уникальная находка. Вы оцените ее еще выше, когда узнаете, что в этих местах работает довольно много палеонтологов из других стран мира – и аргентинцы, и англичане… Но никто из них не находил там плезиозавров», – подчеркнул на пресс-конференции директор Чешской геологической службы Зденек Венера.

Он рассказал также о нескольких других интересных находках своих коллег. Это, например, окаменевшая древесина раннего покрытосеменного из меловых отложений Веги, которая напоминает хвойное и может считаться вообще самым древним покрытосеменным антарктического континента. Другая важная находка – окаменевшая мезозойская губка, первая находка этих ископаемых существ в Антарктике.

В настоящее время сборы чешской экспедиции проходят этап препарирования и описания, после чего займут свои законные места в музее.

По материалам портала Ceske noviny

Предыдущая
PaleoNews
Следующая
PaleoNews
Нужно доработать
0
Интересно
0
Супер
0