PaleoNews
В Южной Дакоте обнаружен новый вид акулы мелового периода
24 января 2019
Исследуя окаменелые зубы, обнаруженные в Южной Дакоте, палеонтологи определили, что они принадлежат новому виду пресноводных акул, живших примерно 67 миллионов лет назад.
Иллюстрация, изображающая то, как мог выглядеть Galagadon nordquistae / © Velizar Simeonovski/Field Museum
Новый вид акул, названный Galagadon nordquistae, когда-то плавал в реках мелового периода — там, где сегодня находится штат Южная Дакота. Ученые описали свою находку в статье журнала Journal of Paleontology.
Робот, созданный по окаменелостям пермского периода, доказал, что рептилиоморфы уже ходили, а не ползали
17 января 2019
Прежде считалось, что Orobates apbsti передвигались подобно ящерицам или саламандрам.
Изучив окаменелости животного вида Orobates pabsti, жившего в пермском периоде, ученые смогли смоделировать его движения и создать робота, повторяющего их. Он наглядно продемонстрировал, что эти древние рептилиоморфы уже не ползали, помогая себе лапами, а ходили.
День независимости: агностиды больше не трилобиты
17 января 2019
Легендарные сланцы Бёрджесс раскрыли канадским палеонтологам очередную тайну. Среди окаменелостей кембрийского периода им удалось обнаружить остатки мягких тканей агностид — небольших ископаемых членистоногих с укороченным туловищем, традиционно считающихся трилобитами. Однако, разглядев фоссилизированные трупики агностид повнимательнее, ученые решили отказаться от традиционных взглядов на этот вопрос и выделить коротышек в отдельную группу.
Напомним, что агностидами называют небольших морских членистоногих, панцирь которых состоял из относительно крупных головного и хвостового щитов, соединенных между собой парой туловищных сегментов. Главное отличие представителей Agnostida от всех прочих трилобитов до самого последнего времени заключалось как раз в этом небольшом количестве туловищных сегментов (сегментов торакса). Если у классических трилобитов их обычно с десяток или даже больше, то у ангостид это число никогда не превышало трех. Да и размеры, редко выходящие за один сантиметр, маловаты для классических броненосцев палеозойских морей.
Жизнь на Земле зародилась в деревне Лямца под Онегой
16 января 2019
Следы первых обитателей Лямцы до сих пор можно отыскать в окрестностях села.
Хоть и напоминала эта жизнь больше забродивший борщ, чем хипстера со смартфоном, дерзкую гипотезу подтвердили ученые РАН.
Как охотились первые в мире собаки?
16 января 2019
Несмотря на достаточно большое количество известных науке вымерших существ реконструкция их образа жизни, как правило, вызывает у ученых известные затруднения.
Эпицион охотится на синтетоцераса
Новая методика, разработанная австрийскими палеонтологами, позволяет заглянуть в далекое прошлое и узнать, например, как охотились на свою добычу самые первые в мире собаки.
ПредыдущаяСледующая