PaleoNews

В мезозойскую эру на территории современной России были довольно широко распространены морские ящеры – ихтиозавры. Их остатки время от времени попадаются палеонтологам, становясь предметом пристального изучения. Один из последних найденных экземпляров рыбоящеров, найденный в Поволжье, получил имя в память вождя мирового пролетариата Владимира Ульянова-Ленина.

leninia1-9713207

Фрагмент черепа ихтиозавра был обнаружен в морских отложениях мелового периода возрастом 113–119 млн лет, на берегу Волги у села Криуши. Судя по размерам черепа, это животное достигало крупных для своей группы размеров и, вероятно, представляло собой одного из крупнейших хищников своего времени.

Группа ученых из России и Бельгии установила, что череп принадлежал животному из семейства Ophthalmosauridae. Огромные глаза  помогали им охотиться в темное время суток и на большой глубине. Об этом же говорит присутствующее в черепе так называемое склеротическое кольцо – ряд тонких косточек, окружавших глазное яблоко офтальмозавра и предохранявших его от давления воды на глубинах до 500 метров.

«Это типичный представитель офтальмозавридов. Череп несет ряд архаичных признаков, что позволяет отнести его к базальным формам, – рассказал PaleoNews один из авторов работы, доцент кафедры геоэкологии и инженерной экологии СГТУ Максим Архангельский. – На сегодняшний день это самый поздний известный офтальмозаврид. Очень любопытно, что он обладает примитивными признаками строения. Получается, что это семейство было весьма консервативным и слабо эволюционировало со средней юры».

По словам палеонтолога, то, что Ophthalmosauridae было «самым долгоиграющим ихтиозавровым семейством», объясняется успешностью их адаптации к выбранному образу жизни.

Назвать новый род рыбоящеров решили Leninia stellans. Родовое имя – в честь Владимира Ильича Ленина, а видовое в переводе с латинского означает «сияющий» или «звездный». Разумеется, мы не могли не спросить авторов о причинах выбора такого имени. «С названием все просто. Владимир Ильич — наш земляк, в широком понимании, волжанин. Кроме того, череп найден в Ульяновской области и хранится в краеведческом музее, который входит в состав мемориального комплекса Ильича. Да и в целом, Ильич – это бренд, сильная фигура, идеология», – пояснил Максим Архангельский.

Художественную реконструкцию ихтиозавра имени Ленина создал известный палеохудожник Андрей Атучин. Он как раз собирался поработать над воссозданием облика какого-нибудь крупного ихтиозавра, когда узнал о новой находке. «Я сначала смоделировал 3D-скульптуру на компьютере, чтобы лучше увидеть его в объеме. Выстроил нужный ракурс и позу, посмотрел, как будет работать освещение на нем, свет и тень. На основе этой информации дальше делал сам рисунок, – рассказал художник в интервью PaleoNews. – Потом специалисты-палеонтологи добавили некоторые корректировки – по форме тела, ласт. Совместно решили добавить на картину аммонитов рода Ancyloceras, а то гетероморфов художники редко изображают и они бы достаточно интересно украсили полотно».

По словам Атучина, с художественной точки зрения Leninia не сильно примечательна внешне. Однако величина взрослой особи составляла порядка шести метров, а питались эти животные головоногими моллюсками и некрупной рыбой.

leninia2-3388917

Реконструкция ихтиозавра Leninia stellans, сделанная Андреем Атучиным. Источник: блог художника

Предыдущая
PaleoNews
Следующая
PaleoNews
Нужно доработать
0
Интересно
0
Супер
0