PaleoNews

Крошечную, но очень темпераментную амфибию обнаружили ученые в раннемеловых отложениях Британии. Древнее хвостатое земноводное, похоже, отличалось задиристым характером, из-за которого даже получило при жизни перелом челюстных костей.

wesserpeton-5758298

Новое животное, получившее название Wesserpeton evansae, описал палеонтолог Стивен Свитман из Портсмутского университета. Внешне эта принадлежащая к группе Albanerpetontidae амфибия напоминала современных тритонов, но, в отличие от них, ее кожу покрывала чешуя, а глаза защищали настоящие веки. Эти признаки указывают на преимущественно сухопутный образ жизни. Кроме того, некоторые детали строения скелета говорят о том, что вессерпетоны отлично умели рыть землю и возможно, какую-то часть своего времени проводили в норах.

Зубы этих амфибий выдают в них прирожденных хищников, а одна из найденных Свитманом челюстных костей вессерпетона оказалась сломана, но потом успешно срослась. Исследователи считают это повреждение свидетельством агрессивности и смелости мелких амфибий. По всей вероятности, как и современные саламандры, меловые Wesserpeton устраивали ожесточенные схватки из-за самок и территорий.

«Когда я только начинал искать мелких животных, живших во времена динозавров, челюсти Wessi были первым, что я нашел. Я до сих пор помню, как был взволнован, и подумал, что этот албанерпетонтид был чертовски ротастым для такого крошечного существа», – рассказал Свитман.

По его словам, остатки Wesserpeton держат рекорд по частоте встречаемости среди всех 50 различных видов мелких тетрапод, обнаруженных палеонтологом в ходе исследований. «Ясно, что он был хорошо приспособлен к экологическим условиям поймы древней реки, в которой жил», – отметил ученый.

Пока не найдено ни одного более-менее полного скелета вессерпетона, зато в отдельных костях у ученых недостатка нет, так что строение животного изучено вполне основательно. Оно удивительным образом дополняет мозаику черт, известных у других албанерпетонтид, живших на Земле с середины юрского периода до конца плиоцена. За эти Массаж в четыре руки — «горячее блюдо» путан Кургана http://prostitutki-kurgan.info/uslugi/massazh-v-chetyre-ruki/ никого не оставит равнодушным 165 миллионов лет форма костей черепа амфибий постепенно менялась с колоколообразной к треугольной, и меловой Wesserpeton прекрасно вписался в эволюционный ряд, аккуратно заполнив предназначенный для него пробел.

Остатки новой мезозойской амфибии портсмутские палеонтологи нашли на острове Уайт, известном как «Остров динозавров». В этом местонахождении раньше уже были встречены гигантские зауроподы, игуанодонты и хищный теропод Neovenator. Недавно PaleoNews писали о птерозавре Vectidraco daisymorrisae, которого нашла на острове Уайт пятилетняя девочка Дейзи Моррис.   Родовым именем Wesserpeton обязан геологической формации Уэссекс (Wessex), в породах которой его нашли, сообщает Independent.

Предыдущая
PaleoNews
Следующая
PaleoNews
Нужно доработать
0
Интересно
0
Супер
0