PaleoNews

Редкая удача улыбнулась подростку из американского штата Алабама. Во время учебной геологической экспедиции он обнаружил окаменевшие остатки огромного плезиозавра, которого теперь, вполне вероятно, назовут его именем.

alabam1-4018200

Палеонтолог Дана Эрет над остатками эласмозавра

14-летний Ной Трэйлор каждый год принимает участие в экспедиции для школьников, организуемой Музеем естественной истории университета Алабамы. В этом году он поехал «в поле» уже третий раз, и именно сейчас сделал самое главное в своей жизни открытие.

Как рассказал подросток, на одном из склонов карьера он подобрал камень, напоминавший формой позвонок древнего ящера. Товарищи Трэйлора, учащиеся средней и старшей школ, решили, что это просто причудливый камень, но юноша проявил настойчивость и показал свою находку палеонтологу экспедиции, профессору Такехито Икеджири.

Доктор Икеджири тут же опознал в камне позвонок мезозойской морской рептилии Elasmosaurus. По просьбе ученого Трэйлор отвел его к тому месту, где нашел первый позвонок, и вскоре в руках членов экспедиции была уже масса окаменевших костей. «Десятки детей, студентов, аспирантов и сотрудников помогали раскапывать скелет, – рассказал Икеджири. – Это была настоящая командная работа, а имя Ноя теперь, вне всякого сомнения, будет стоять рядом с этим образцом, первый фрагмент которого нашел именно он».

Образец Ноя стал одним из самых крупных скелетов эласмозаврид, найденных на территории Алабамы. Нечто подобное здесь встречалось только в 60-х годах прошлого столетия. «Несомненно, эласмозавры очень редки в Алабаме, но в других штатах они довольно распространены. Так что, хотя это большое событие для нас, палеонтологи какого-нибудь Канзаса вряд ли оценили бы его так же высоко», – отметил палеонтолог университета Алабамы Дана Эрет.

К настоящему времени в руках ученых оказались около двух десятков окаменевших костей – сочлененных позвонков, костей плавников и других. Эрет признался, что он очень рассчитывает отыскать и череп древнего ящера.

«Доктор Икеджири и я изучаем новый ископаемый материал, другие кости и зубы плезиозавров, чтобы попытаться выяснить, какие виды здесь присутствуют. В Алабаме очень мало подобного материала, так что мы начали практически с нуля, – добавил Эрет. – В настоящее время мы собрали практически весь материал с поверхности, но обязательно вернемся на это место в будущем. А пока следующим шагом станет препарирование и изучение найденного материала».

Возможно, обработка сборов затянется, потому что очистка и склейка множества мелких фрагментов костей может занять десятки и сотни часов работы. В конечном итоге скелет эласмозавра займет свое место в музейной экспозиции, пишет The Crimson White.

Вместе с костями эласмозавра в карьере были найдены остатки чешуя и зубы акул, остатки других рыб и черепах мелового периода, которые помогут ученым понять, что представляла собой Алабама 80 млн лет назад.

Напомним, что Elasmosaurus был одним из самых крупных плезиозавров – группы морских мезозойских ящеров, вдохновивших криптозоологов на создание образа знаменитой Несси. В меловом периоде эласмозавр входил в число доминирующих хищников морских сообществ и мог достигать 13 метров в длину.

alabam2-6822025

Эласмозавр. Реконструкция Андрея Атучина

Предыдущая
PaleoNews
Следующая
Искать
Нужно доработать
0
Интересно
0
Супер
0