PaleoNews

Британские палеонтологи развенчали бытовавшее в научных кругах представление о том, что глобальное вымирание на границе мелового и палеогенового периодов можно было пересидеть в Антарктике. На самом деле обитатели высоких широт оказались столь же уязвимы для таинственных факторов вымирания, как и их тропические современники.

Почему именно Антарктика была выбрана на роль рефугиума для мезозойских форм жизни – в принципе понятно. Во-первых, именно там, где-то под ледниковым панцирем, до сих пор живут нацисты в своей колонии Новая Швабия. А во-вторых, и это уже серьезнее, будущий ледяной континент оказался весьма удален как от кратера Чиксулуб, так и от деканских траппов. А ведь именно эти области Земли многими исследователями считаются основными виновниками вымирания динозавров >>

antarctik-3319131

Иллюстрация: James McKay

Ученые британского университета Лидса убедительно доказали, что по крайней мере один полярный регион пострадал от массового вымирания точно так же, как и остальные. В статье, опубликованной журналом Nature Communications, описывается исследование более 6000 окаменелостей морских организмов из Антарктики, которые вымирали также интенсивно, как и динозавры в районе экватора. Это одна из самых больших коллекций морских окаменелостей этого периода, содержащая огромное разнообразие видов – от мелких донных ракообразных до обитавших у поверхности крупных хищников. Исследованные окаменелости датируются периодом 69-65 млн лет и были найдены на острове Симор (Seymour Island ) в Антарктике.

Группировка окаменелостей и большое открытие

По заявлению ученых, в результате группировки ископаемых было замечено снижение разнообразия видов на 65-70% около 66 млн лет назад, что соответствует тенденции изменения количества видов динозавров и других животных этого периода.

“Основной вывод из нашего исследования в том, что до определенного момента все было хорошо – в Антарктике существовала процветающая и разнообразная морская жизнь, но потом все быстро изменилось, – пишет автор исследования, аспирант университета Лидса Джеймс Виттс (James Witts). – Очевидно, что на Земле произошло какое-то внезапное и катастрофическое событие. Результаты нашего исследования говорят о том, что мел-палеогеновое вымирание было скорее результатом удара астероида, чем медленных изменений климата или усиления вулканизма”.

Некоторые исследователи считают, что организмы, обитавшие в полярных районах, находились достаточно далеко от катастрофы, вызвавшей вымирание (не так важно – был ли это астероид или вулканическая активность) и не должны были значительно пострадать. Более того, предполагается, что животные и растения, обитающие в полярных районах должны быть более устойчивы к глобальным изменениям климата, так как в их среде обитания сезонность ярко выражена. Например, организмы, живущие в полярных районах вынуждены приспосабливаться к жизни в темноте на протяжение полугода, и к временному недостатку пищи.

“Эти антарктические камни содержат по-настоящему уникальную подборку ископаемых, давшую новую, неожиданную информацию об эволюции жизни 66 миллионов лет назад – свидетельствует другой автор исследования, директор Британской Антарктической службы Джейн Фрэнсис (Jane Francis). – Даже животные, жившие на краю Земли – на Южном полюсе – не были защищены от разрушительного эффекта мел-палеогеновой катастрофы”.

Статья Macrofossil evidence for a rapid and severe Cretaceous–Paleogene mass extinction in Antarctica опубликована журналом  Nature Communications

Doi: 10.1038/ncomms11738

Рейтинг
( Пока оценок нет )
PaleoNews