В ямальской тундре найдены останки древнего овцебыка

Ископаемые остатки овцебыка, жившего на несколько тысяч лет позже последних мамонтов, обнаружили в ямальской тундре уральские палеонтологи. Об этой находке и ее значении для науки PaleoNews рассказал Павел Косинцев, зав. лабораторией палеоэкологии Института экологии растений и животных УрО РАН.

ovibos2-1118164

Экспедиция института летом нынешнего года работала в заполярных районах полуострова Ямал. Там расположена группа пещер, считающаяся практически самой северной в России. В одном из гротов ученым удалось обнаружить древнее волчье логово с сохранившимися в нем костями животных мамонтовой фауны.

«Действительно, при раскопках одного грота на Полярном Урале мы нашли в голоценовых отложениях три кости овцебыка и одну кость лошади. Это древнее логово волка, и в нем масса остатков его добычи», – сообщил Павел Косинцев в интервью PaleoNews. Подобные находки – большая редкость, поскольку обычно волки измельчали кости до такой степени, что определить их видовую принадлежность становилось невозможно.

«Это не пещера, а грот, и логово располагалось перед его входом. Но позднее большая часть площадки перед входом обвалилась и остатки логова сохранились в гроте. Следов человека там нет, а подавляющее большинство остатков принадлежит северному оленю», – отметил палеонтолог.

Одной из самых интересных находок стала обгрызенная волком тазовая кость овцебыка. Эти животные были современниками мамонтов, и, как полагали ученые прежде, вымерли вместе с ними. Но ставший добычей древнего хищника овцебык доказывает, что как минимум одной их популяции удалось пережить вымирание мамонтовой фауны и лишь немного не дожить до исторического времени.

Хотя датировка основана на косвенных данных, и радиоизотопного анализа еще не проводилось, палеонтологи уверены в точности своего определения. «До получения радиоуглеродных дат голову на отсечение я все-таки не дам, но если это не инситные кости, то это будет чудо. Точнее – плейстоценовые кости закопал в этом гроте человек», – сказал Павел Косинцев, подчеркнув, что реальных остатков человека там не найдено.

Сделанные экспедицией ИЭРиЖ находки – первые ископаемые голоценовые возраста, найденные в Западной Сибири. До этого самой западной точкой подобных находок был Таймыр. Окаменелости показывают, что в голоцене на севере Сибири существовали многочисленные рефугиумы мамонтовой фауны.

ovibos-1156308

Фото: yamal-region.tv

Предыдущая
PaleoNews
Нужно доработать
0
Интересно
0
Супер
0