PaleoNews

Собачий череп, найденный в пещере Разбойничья на Алтае, оказался одним из самых древних в мире и доказал, что одомашнивание будущих друзей человека происходило на территории современной России независимо от азиатских и ближневосточных экспериментов в том же направлении.

altaidog-4414881

Согласно современным представлениям, человек впервые одомашнил собаку около 100 тысяч лет назад. Однако их самые ранние костные останки датируются интервалом 33-36 тысяч лет назад. Возраст «алтайской собаки» из пещеры Разбойничья составляет как раз 33 тысячи лет.

«Происхождение домашних собак до сих пор остается спорным, генетические данные говорят лишь о том, что расхождение между современными собаками и волками произошло в позднем плейстоцене. Тем не менее, известно очень мало окаменелостей собак, живших до последнего ледникового максимума, – пишут в своей статье ученые. – Для того чтобы оценить генетические взаимоотношения одной из старейших собак, мы выделили ДНК из нижней челюсти недавно описанной собаки с Алтая возрастом 33 000 лет и проанализировали 413 нуклеотидов контрольного региона митохондриальной ДНК. Анализ показывает, что уникальный гаплотип «алтайской собаки» более тесно связан с современными собаками и доисторическими псовыми Нового Света, чем с современными волками».

Процесс одомашнивания собак не имел единого центра. Часть генетических данных указывает на то, что предки всех современных собак были выведены около 16 000 лет назад в южной части Китая. В то же время другие данные свидетельствуют о европейском и ближневосточном происхождении домашних собак. На Алтае, судя по всему, находился один из ранних центров одомашнивания, и именно в нем были выведены собаки первых американцев, перебравшиеся вместе с будущими индейцами через Берингию в Америку, сообщает Examiner.

По сведениям портала «Антропогенез», зубы алтайской собаки более напоминают волчьи, чем собственно собачьи, что свидетельствует о том, что их изменение происходило очень постепенно. А вот форма черепа по сравнению с волками (укороченная морда, большая высота свода) у этого экземпляра весьма «продвинутая».

«Морды волков длинные и тонкие, а зубы размещаются в челюстях относительно свободно, – цитирует Maleus исследователя Аризонского университета Грега Ходжинса. – Последствием одомашнивания стало укорочение собачьей морды, расширение челюстей и большая скученность зубов».

Древнее «алтайской собаки» сегодня лишь довольно сомнительный образец собаки из бельгийской пещеры Гойе, возраст которой эксперты оценивают в 36 000 лет. И хотя у нее значительно поврежден череп и отсутствует важнейшая для определения нижняя челюсть, а в описании опущены важнейшие морфологические сведения, ученые пока считают ее настоящей собакой.

Предыдущая
PaleoNews
Следующая
PaleoNews
Нужно доработать
0
Интересно
0
Супер
0