PaleoNews

Канадские сланцы Берджесс известны окаменелостями ни на что не похожих животных. Одно из них, по форме напоминающее некрупный фаллос, стало источником важнейшей информации, поскольку позволяет внести наконец ясность в вопрос происхождения типа полухордовых (Hemichordata).

spartobranchus1-3578685

Художественная реконструкция Spartobranchus tenuis

Полухордовые известны широкой публике главным образом по полностью вымершему классу граптолитов (Graptolithina). Эти животные попали даже в некоторые школьные учебники, поскольку их “многоквартирные” домики, объединявшие десятки и даже сотни особей, широко распространены в осадочных породах раннего палеозоя.

Второй класс полухордовых – перистожаберные (Pterobranchia), известен несколько меньше, но он дожил до наших дней, обитая в колониальных “общежитиях”, построенных из хитиноподобного вещества и очень напоминающих домики граптолитов.

Главный герой исследования ученых из университета Монреаля принадлежит к третьему, и последнему классу полухордовых – кишечнодышащим (Enteropneusta). Их современные представители напоминают червей и вырастают до 2,5 метров в длину. Они не строят себе домиков и проводят всю жизнь на морском дне, роясь в иле в поисках пищи. Характерной чертой строения Enteropneusta является разделение на три отдела – хоботок, поясок и собственно тело.

Доктор Кристофер Кэмерон с биологического факультета Монреальского университета смог доказать, что один из представителей берджесской фауны – Spartobranchus tenuis – представляет собой самое настоящее кишечнодышащее и вдобавок является переходной формой от них к граптолитам. Дело в том, что при классическом для кишенодышащих трехчленном строении спартобранхусы строили трубчатые домики, в которых и жили. Среди тысяч окаменелостей Spartobranchus tenuis, известных из карьера Уолкотта (Walcott Quarry) в национальном парке Йохо (Yoho National Park) большинство сохранились именно внутри таких трубок. И некоторые трубки даже ветвились, что делает их совсем похожими на колонии граптолитов. Жили они 500 млн лет назад, в кембрийском периоде, и питались тем, что удавалось отфильтровать из окружающей воды и ила с помощью жаберных отверстий в пищеводе.

Окаменелость спартобранхуса из сланцев Берджесс

При длине в 10 см у спартобранхуса отчетливо выделялись небольшой (до 0,5 см) хоботок, воротничок и узкое длинное тело, заканчивающееся луковицеобразным утолщением. Возможно, это последнее служило своеобразным якорем.

“Это удивительно, насколько окаменелости Spartobranchus tenuis похожи на современных кишечнодышащих”, – признался доктор Кэмерон. По его словам, взрывное разнообразие граптолитов в планктонных экосистемах раннего палеозоя известно лишь по окаменевшим домикам. “Наши результаты показывают, что домики-трубки были потеряны в линии, ведущей к современным кишечнодышащим, но сохранились у граптолитов и перистожаберных”, – приводит PhysOrg слова палеонтолога.

Таким образом, ранние полухордовые были похожи на современных кишечнодышащих, но в отличии от них жили в особых домиках. Граптолиты и перистожаберные произошли от них, измельчав и перейдя к колониальному образу жизни, а выбравшие альтернативный путь развития Enteropneusta, напротив, увеличились в размерах, но потеряли домики. Кстати, доказав, что спартабранхус был кишечнодышащим, канадский палеонтолог продлил историю этой группы сразу на 200 млн лет.

Современные представители кишечнодышащих Harrimania planktophilus

Предыдущая
PaleoNews
Следующая
PaleoNews
Нужно доработать
0
Интересно
0
Супер
0
Adblock
detector