PaleoNews

После того, как российские палеонтологи присвоили новому юрскому ихтиозавру имя Leninia stellans, то есть «Ленин блистательный», одна из коммунистических группировок Санкт-Петербурга разразилась резкой критикой в адрес ученых. Однако спустя неделю питерские «товарищи» откорректировали линию партии, сменив агрессивную риторику «Краткого курса ВКП(б)» на умеренные пассажи в духе материалов съезда КПСС застойных времен. Что же заставило коммунистов совершить столь крутой разворот?

lenstell-6533364

Фрагмент черепа Leninia stellans

Напомним, что о выделении новых рода и вида ихтиозавров семейства Ophthalmosauridae сообщили в конце марта палеонтологи Саратовского государственного технического университета и Ульяновского областного краеведческого музея. Как пояснил PaleoNews один из авторов описания, доцент кафедры геоэкологии и инженерной экологии СГТУ Максим Архангельский, присвоить юрскому ящеру имя Ленина было решено из патриотических побуждений.

«Владимир Ильич – наш земляк, в широком понимании, волжанин. Кроме того, череп найден в Ульяновской области и хранится в краеведческом музее, который входит в состав мемориального комплекса Ильича. Да и в целом, Ильич – это бренд, сильная фигура», – заявил Архангельский.

Однако не всем такая новость пришлась по душе. На сайте организации коммунистов Петербурга и Ленинградской области появилась полемическая статья, в которой описание нового вида ихтиозавров именовалось «гнусной провокацией», а на головы авторов открытия призывались всякие кары вроде увольнения с занимаемых должностей и лишения ученых званий. Как выяснилось, КПЛО напугала возможная ассоциация их бывшего лидера с хищной рептилией.

Впрочем, гнев довольно скоро был сменен на милость. Спустя неделю, в очередной заметке на том же сайте прежняя критика была дезавуирована «появившимися гипотезами о типичном образе жизни ихтиозавров в эпоху т.н. «Первобытного коммунизма». А палеонтологам предлагалось побыстрее клонировать ленинию «и передать на воспитание Центральному Комитету организации Коммунисты Петербурга и Ленобласти с возможностью дальнейшего использования против политических противников левых сил».

Хотя в серьезности авторов процитированных публикаций и самого сайта КПЛО имеются обоснованные сомнения, PaleoNews поинтересовался, что думают о происходящем попавшие под огонь коммунистической критики ученые. «Это надуманное, нарочно политизированное мнение, уж не знаю – по недомыслию или специально сюда добавлена политическая составляющая, но мне кажется, что это уж чересчур!» – заявил Алексей Викторович Иванов, кандидат геолого-минералогических наук, профессор, заведующий кафедрой геоэкологии и инженерной геологии, декан факультета экологии и сервиса Саратовского государственного технического университета.

Полное интервью профессора Иванова, речь в котором идет не только о ленинии и коммунистах, PaleoNews собирается опубликовать в ближайшее время.

В заключение остается добавить, что давать вымершим и еще живым существам имена в честь реальных политических или общественных деятелей – давняя научная традиция. Например, в честь Адольфа Гитлера и Джорджа Буша названы жуки, имя принца Чарльза носит лягушка, Ричард Докинз увековечен в названии рыбы, а Дэвид Эттенборо – плезиозавра. Сайт для любителей палеонтологии Maleus temporum сообщал в прошлом об ископаемом крокодиле, получившем имя в честь Редьярда Киплинга.

Предыдущая
PaleoNews
Следующая
PaleoNews
Нужно доработать
0
Интересно
0
Супер
0