PaleoNews

Если присмотреться внимательнее практически к любой современной птице, можно заметить, что ее бедра расположены практически горизонтально. Почему появилась и как развивалась эта столь необычная для других животных поза, выяснили британские ученые.

prised1-1004555

Благодарное человечество непременно должно пожать руки (точнее – передние конечности) группе исследователей Ветеринарного колледжа Лондонского университета. Ведь это именно они раскрыли страшную тайну птиц, а именно – почему они сидят на корточках все время, пока не летают. Даже ходят птицы (ну кроме страусов, разумеется), переваливаясь в глубоком приседе, отчего такой способ передвижений в народе прозвали “гусиным шагом”.

Оказывается, над нестандартной птичьей позой предки пернатых, архозавры, работали в течение многих миллионов лет. В самом начале своей истории, 245 млн лет назад, все нормальные архозавры ходили, надежно опираясь на четыре лапы и волоча за собой длинный хвост. Но уже спустя 10 млн лет некоторые из них перешли к бипедальной локомоции, освободив переднюю пару конечностей для всевозможных полезных занятий.

Не все динозавры оценили появившиеся возможности. К примеру, тираннозавриды долгое время работали над полным отказом от передних лап. Но те, кому было суждено со временем превратиться в птиц, пошли другим путем. Их “руки” явно демонстрируют тенденцию к увеличению, давая своим владельцам преимущество в захвате добычи и преодолении труднопроходимых участков местности. А когда эти “руки” поросли перьями, отличить получившееся существо от птицы смог бы только специалист. Кстати, именно крупные размеры передней пары лап в конечном итоге сделали возможным освоение динозаврами полета и появление настоящих птиц.

Причем здесь “ноги”, то есть задние лапы, с которых началась вся эта история? Дело в том, что по мере увеличения передних конечностей центр тяжести животного смещался вперед. И чтобы компенсировать этот процесс, телу приходилось отклоняться назад, в результате чего опорные конечности принимали все менее и менее вертикальное положение. Это хорошо видно на приведенной схеме.

prised2-5933719

Когда мы стоим на месте, кости наших ног выстраиваются в одну линию, над которой расположен центр тяжести. Для сохранения равновесия птицам также необходимо, чтобы их центр тяжести располагался над опорными конечностями. Но из-за массивных крыльев эта точка у них смещена вперед, и единственный выход добиться устойчивости – принять позу приседа.

Для того, чтобы выяснить эти подробности, британским ученым пришлось изучить скелеты 17 архозавров, от самых первых до археоптерикса и микрораптора, внешне уже очень похожих на птиц. Не обошли вниманием и самих “современных динозавров”. Компьютерная томография и трехмерное моделирование помогли заглянуть внутрь тел, детально восстановив мышечные структуры современных и ископаемых существ.

“Наше открытие удивило нас самих”, – признался один из авторов исследования, профессор Джон Хатчинсон. По его словам, первые изменения позы от динозавровой к птичьей фиксируются именно у микрорапторов и археоптериксов. Но имевшийся у этих видов длинный хвост до определенной степени компенсировал растущий вес крыльев, поэтому поза приседа у них выражена не столь явно, как у современных птиц.

Как отмечает Discover, прежняя гипотеза происхождения птичьей позы кардинально отличалась от новой и объясняла странную позу современных пернатых последствиями уменьшения хвоста и общего снижения веса тела предков современных птиц. Однако британские ученые считают, что предложенное ими объяснение более правильно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
PaleoNews