Искать

  1. Потерянный кузен. Как камбайтерий переписал историю непарнокопытных

    Иногда одна находка может в корне изменить взгляды ученых на историю вида, рода, или даже целого отряда. Подчас выясняется, что совершенно непохожие друг на друга животные на самом деле происходят от одного …

    12 июля 2017

  2. Чудовищный крокодил держал в страхе юрский Мадагаскар

    Принято считать, что королями мезозоя были гигантские хищники-тероподы. Но, например, на острове Мадагаскар в юрском периоде обитал крокодил, вполне способный поспорить с любыми современными ему динозаврами …

    04 июля 2017

  3. Крошечный Анубис был самым страшным хищником Африки

    Остатки кровожадного хищника, господствовавшего в экосистеме 30 с лишним миллионов лет назад, раскопали палеонтологи неподалеку от Фаюмского оазиса в Египте. Как показало дальнейшее изучение, размеры животного …

    20 апреля 2017

  4. Предка динозавров опустили на четвереньки

    Очередная революция представлений о динозаврах и их истории разразилась в мировом научном сообществе. Открытие раннего предка динозавров переворачивает господствовавшие прежде концепции и заставляет по-новому …

    13 апреля 2017

  5. Ядовитые зубы изобрели млекопитающие

    Точнее, не сами млекопитающие, а их предки-терапсиды (Therapsida). Позднее в ходе эволюции современные звери это полезнейшее свойство утратили, но, по мнению палеонтологов, именно слюна, превратившаяся …

    14 февраля 2017

  6. Семейный портрет. Восстановлен облик общего предка всех моллюсков

    Моллюски – одна из самых разнообразных и загадочных групп животного царства. Кажется, что во время кембрийского взрыва они появились сразу во всем своем многоообразии – от чрезвычайно сложно устроенных …

    06 февраля 2017

  7. В Южной Африке нашли саблезубого бульбазавра

    Пермские отложения юга Африки, уже подарившие палеонтологам множество остатков поразительных животных, вновь преподнесли ученым сюрприз. На сей раз в них были обнаружены ископаемые кости небольшого дицинодонта, …

    02 февраля 2017

  8. Глубокие темные воды. Найдены серобактерии возрастом 2,5 млрд лет

    Следы жизни, существовавшей на Земле в архейском эоне, 2,5 млрд лет назад, раскопали палеонтологи на юге Африки. Окаменелости представляют собой микроскопические сферы, напомнившие ученым некоторых современных …

    02 декабря 2016

  9. Трудности роста. Страшный мадагаскарский ящер полжизни оставался малюткой

    Двуногие динозавры-тероподы известны как самые крупные в истории наземные хищники. Однако не все они могли похвастаться гигантскими размерами. Например, мадагаскарский Majungasaurus crenatissimus вырастал …

    17 ноября 2016

  10. Звериный оскал крокодиломорфов

    Как и положено архаичным древним хищникам, крокодилы, в том числе и ныне живущие, обладают довольно простыми и примитивно устроенными зубами. При ближайшем рассмотрении они напоминают колышки разной длины …

    24 октября 2016

  11. В тени спинозавров жили крохотные ящерицы

    Раскопки верхнемелового местонахождения ископаемых позвоночных Kem Kem в юго-восточном Марокко продолжают радовать палеонтологов интереснейшими находками. Только что международная группа исследователей …

    22 сентября 2016

  12. Упала с пальмы. Названа причина смерти знаменитого австралопитека Люси

    Австралопитек Люси – один из самых популярных и широко известных ископаемых предков современного человека. Хотя ее скелет был найден еще в 1974 году, палеоантропологи продолжают исследования, и недавно …

    30 августа 2016

  13. Панцирь черепах изначально не предназначался для защиты

    Черепахи считаются одними из самых хорошо защищенных современных животных. Да и в прошлые геологические эпохи их мощный панцирь отлично компенсировал некоторую малоподвижность, позволив этим животным пережить …

    18 июля 2016

  14. Как пережить динозавров? Терапсиды обзавелись усами еще в пермском периоде

    … только в последнее время, благодаря развитию методов палеонтологических исследований и новым находкам окаменелостей. Группа южноафриканских ученых вплотную подобралась к подтверждению наличия волос у …

    28 июня 2016

  15. Переход к фермерству помог термитам покорить саванны

    Окаменевшие остатки первой в мире фермы обнаружили палеонтологи в юго-западной части Танзании. Ископаемые гнезда термитов возрастом 25 млн лет донесли до наших дней хорошо узнаваемые «грибные сады», играющие …

    23 июня 2016

  16. Назад в будущее. Методы космической эры для исследования древних костей

    … примером в этом отношении являются раскопки южноафриканскими учеными пещерного местонахождения Диналеди, в котором недавно нашли остатки нового вида наших предков – Homo naledi >>  …

    03 июня 2016

  17. Древнего африканца сожрали пещерные гиены

    Предки человека были полноценным компонентом африканских экосистем, и регулярно попадали в рацион крупных местных хищников. Остатки одной из таких трапез, основным блюдом на которой являлся родезийский …

    28 апреля 2016

  18. Детеныши зауропод были копиями своих родителей

    Уникальная находка крошечного динозавра из группы зауропод рассказала ученым о детстве этих удивительных животных. Как оказалось, пропорции тела едва вылупившихся из яиц ящеров были довольно близки к взрослым …

    22 апреля 2016

  19. Предков людей заподозрили в пиромании

    … впоследствии сами инициировали эти локальные экологические бедствия. А самые одаренные из них даже использовали «тактику выжженной земли», чтобы расселиться за пределы африканского континента. В связи …

    14 апреля 2016

  20. Самый крупный морской крокодил плавал у берегов Туниса

    Итальянские палеонтологи раскопали в Северной Африке остатки самого крупного в истории морского крокодила. Гигантское животное длиной почти 10 метров обитало в этих местах в меловом периоде, около 120 …

    13 января 2016

Предыдущая
Искать
Следующая
Искать
Нужно доработать
0
Интересно
0
Супер
0