Искать
- Как морской конёк стал морским коньком
Палеоихтиологам многие годы не дает покоя вопрос о происхождении и эволюции как самих коньков, так и в целом очень разнообразной группы рыб, известных как игловидные. К сожалению, …
09 декабря 2017
- Пернатые динозавры юрского периода были свирепыми и… пушистыми?
Многие пернатые динозавры, в том числе и живший 160 млн лет назад анхиорнис (Anchiornis huxleyi), были покрыты своеобразным пухом, в отличие от современных птиц, которые обладают гладким …
02 декабря 2017
- Генетики выяснили как эволюционировали птичьи перья
Обыватель вряд ли бы предположил, что аллигаторы и птицы — близкие родственники. Но факт остается фактом: рептилии — самые близкие родственники птиц. История их родства начинается от архозавров — пресмыкающихся, …
29 ноября 2017
- Дефицит кислорода действительно мог стать двигателем эволюции
… и как он изменился так, чтобы эволюция не просто продолжалась, а еще и такими быстрыми (по геологическим меркам) темпами. …
20 ноября 2017
- Здравствуй, сестра. Неожиданные новости о филогении гребневиков
Традиционно считается, что самыми первыми животными, еще в глубокой древности отделившимися от общего предка и успешно дотянувшими до наших дней, являются губки (Porifera или Spongia). Но согласно новому …
13 октября 2017
- Герои эволюции. Черви, изменившие мир
Изучая историю Земли, мы не раз убеждались в том, что миниатюрные существа способны оказать огромное влияние на развитие жизни. 500 млн лет назад крохотные животные, вгрызаясь в донные осадки, медленно, …
28 июля 2017
- Предки человека стали теплокровными еще в палеозое
Вопрос о том, когда у предков млекопитающих появилась способность поддерживать постоянную температуру тела, долгое время оставался открытым. А между тем он имеет самое непосредственное отношение и к нашей …
26 июля 2017
- Альтернативная эволюция. Что было бы, если бы…
В 1988 году в США вышла книга, совершившая настоящий переворот в популярном, общедоступном восприятии эволюции. Известный британский писатель и популяризатор науки Дугал Диксон назвал ее “Новые динозавры” …
15 июня 2017
- Фантастические твари: эволюция прежде всего
Место палеонтологии – в пыльном музее или, в лучшем случае, в геологоразведочной лаборатории, думают многие далекие от этой науки люди. Думают – и ошибаются, потому что даже фильм “Фантастические твари …
27 декабря 2016
- У рыб и четвероногих оказались принципиально разные хвосты
Хвосты есть практически у всех позвоночных животных. Однако, как недавно установили американские палеонтологи, хвосты рыб коренным образом отличаются от хвостов четвероногих. Можно даже сказать, что это …
08 декабря 2016
- Конец сенсации: четвероногая змея оказалась морским вараном
Громкая прошлогодняя сенсация – змея с четырьмя маленькими лапками Tetrapodophis amplectus – на самом деле является не змеей, а ящерицей. С таким заявлением выступил на днях профессор биологии канадского …
01 ноября 2016
- В эволюции рыб все оказалось не просто
Если взглянуть в современные океаны, реки и озера, то можно увидеть удивительное разнообразие рыб – длиннотелые угри, восьмиметровые сельдяные короли, хрупкие морские коньки. Подавляющее большинство современных …
12 октября 2016
- Причину гигантизма динозавров нашли в их черепах
Плотоядные динозавры-тероподы были крупнейшими наземными хищниками в истории Земли. Американские палеонтологи предложили неожиданную версию того, как тираннозавры, аллозавры и их не менее зубастые родственники …
28 сентября 2016
- Эволюция продолжается. Как человек изменился за последние 100 тысяч лет
Жизнь на Земле постоянно развивается. Процесс, называемый эволюцией, практически никогда не останавливается, хотя казалось бы, у живых ископаемых имеется свое мнение по этому поводу. Наш биологический …
26 сентября 2016
- Меловым динозаврам нашли двойников из триаса
Разнообразие живой природы, как известно, сильно преувеличено. На свете жило и живет множество видов, которым при желании можно подобрать двойников в иных местах и временах. Это явление, называемое конвергенцией, …
23 сентября 2016
- Эволюция митохондрий рассказывает о выходе животных на сушу
Согласно мнению большинства современных (и не очень) ученых, жизнь зародилась и первое время развивалась в водной среде. Лишь впоследствии разные группы организмов – от бактерий до растений, моллюсков …
26 августа 2016
- Индийские шахтеры раскопали самого примитивного примата
Два десятка мелких косточек, найденных шахтерами индийского штата Гуджарат, загадали палеонтологам загадку, над которой пришлось биться международному научному коллективу. Зато теперь история приматов …
16 августа 2016
- Секрет эволюционного успеха гадрозавров крылся в их челюстях
… были их формы и быстра эволюция. И вот, похоже, ученые нащупали ключ к этой загадке >> …
11 августа 2016
- Британские палеонтологи случайно опровергли доказательство эволюции
Группа исследователей из университета Лестера обнаружила вполне сформированные глаза у палеозойских миног и миксин – примитивных животных, находящихся еще на довольно ранних этапах развития позвоночных. …
03 августа 2016
- Лучше меньше, да лучше. Утрату генов назвали двигателем эволюции
Исчезновение генов из генотипа того или иного вида на первый взгляд трудно считать позитивным событием – ведь куда логичнее предположить, что мы развиваемся, когда получаем что-то, а не когда теряем. Однако …
21 июня 2016