Искать
- Учёные обнаружили ископаемые леса Антарктики
C конца ноября по январь, пока в Антарктике господствовало лето, палеоэколог Эрик Гулбрансон и геолог Джон Исбелл изучали замороженные склоны в Трансантарктических горах, где обнаружили окаменелости из …
10 ноября 2017
- Первые растения на Земле были красного цвета
Изумрудные лужайки и зеленое море тайги появились относительно недавно, а первая земная растительность была окрашена в красный, бурый или фиолетовый тона. Такой вывод следует из открытия шведских палеонтологов, …
15 марта 2017
- Первые наземные растения росли корнями вверх
Заселение суши растениями, происходившее в середине палеозойской эры, является одним из самых важных и волнующих этапов формирования биосферы нашей планеты. Китайские палеонтологи сообщают о важном факте, …
10 августа 2016
- Докембрийская водоросль открыла ученым окно в волшебный мир
Ископаемые остатки живых существ, обитавших перед “кембрийским взрывом”, встречаются до обидного редко, а каждое их местонахождение буквально наперечет. Особенно интересны бывают случаи, когда в руки ученых …
23 марта 2016
- Скромный маленький гриб. Обнаружены окаменевшие остатки самого древнего наземного организма
Выход жизни на сушу до сих пор вызывает у специалистов массу вопросов. Неясно даже, когда произошло это знаменательное событие. По новым данным британских палеонтологов, уже на границе ордовикского и силурийского …
03 марта 2016
- Наземные растения произошли от водорослей на суше
… ученых переворачивает эту схему с ног на голову, предполагая, что водоросли довольно долго эволюционировали на суше, прежде чем смогли породить высшие растения. …
21 декабря 2015
- Первые цветковые растения росли в болотах
Цветковые растения, также называемые покрытосеменными или Angiospermae, считаются самыми эволюционно продвинутыми представителями современной флоры. История их возникновения полна загадок, и только что …
18 августа 2015
- Палеоботаники поспорили о самом древнем цветке
История цветковых растений, господствующих сегодня на суше, полна лакун и пропусков. Поэтому сообщение китайских ученых об открытии настоящего цветка в осадочных породах юрского периода вызвало острую …
09 апреля 2015
- Динозавры могли употреблять наркотики
Кусочки янтаря, образовавшиеся в меловом периоде, донесли до нашего времени один из самых первых наркотиков растительного происхождения. Возраст находки составляет 100 млн лет, и по мнению международной …
10 февраля 2015
- В российском янтаре сохранился хищник из Африки
Ископаемые остатки плотоядного растения, считающегося эндемиком Южной Африки, обнаружили немецкие палеонтологи в янтаре из Калининградской области России. 40 млн лет назад это растение отлично чувствовало …
03 декабря 2014
- В окаменелостях юрского папоротника сохранились мембраны и хромосомы
Окаменевший мезозойский папоротник уникальной сохранности обнаружили палеонтологи шведского университета Лунда. Прибегнув к современным методам исследования, ученые увидели, что в нем сохранились клетки, …
24 марта 2014
- Полярные ящеры. На Чукотке нашли кости динозавров
Чукотский полуостров расположен далеко на севере, за полярным кругом. Трудно поверить, но когда-то и там росли пышные леса, в которых бродили самые настоящие динозавры. О палеонтологических богатствах …
27 января 2014
- Вымирающую пермскую флору залили вулканическим “лимонным соком”
Самое массовое вымирание в истории Земли сопровождалось обильным выпадением кислотных дождей. Согласно расчетам ученых из Массачусетского технологического института, кислотность осадков в конце пермского …
25 ноября 2013
- Те самые помидоры. В Южной Америке раскопали ископаемый томат.
Самый древний в Южной Америке помидор нашли ученые из университета Пенсильвании в геологических отложениях палеогенового периода. Как стало известно, прадедушка современных томатов довольно сильно отличался …
06 ноября 2013
- Цветковые растения появились одновременно с динозаврами
Цветковые растения, характерные для современной земной флоры, появились не в меловом периоде, как это считалось прежде, а намного раньше. Швейцарские палеонтологи обнаружили их окаменевшую пыльцу в горных …
02 октября 2013