Искать

  1. С хоботом наперевес. Что мы знаем о стегодонах

    Величественные звери, уникальные представители отряда Proboscidea, представители рода Stegodon начали свое шествие по землям Азии 11 миллионов лет назад – то есть даже раньше, чем слоны и мамонты успели …

    03 июля 2017

  2. Крошечный Анубис был самым страшным хищником Африки

    Остатки кровожадного хищника, господствовавшего в экосистеме 30 с лишним миллионов лет назад, раскопали палеонтологи неподалеку от Фаюмского оазиса в Египте. Как показало дальнейшее изучение, размеры животного …

    20 апреля 2017

  3. Сумчатые начинали с охоты на динозавров

    Современные сумчатые – несчастные наследники былого величия, загнанные в резервации Австралии и Южной Америки. Однако на заре своей истории это были грозные хищники, питавшиеся динозаврами и подававшие …

    13 декабря 2016

  4. Большими животами млекопитающие обязаны вегетарианству

    … приводит к совершенно разным результатам. Так, травоядные млекопитающие практически всегда обладают огромными животами. А вот сопоставимые с ними по размеру растительноядные динозавры вовсе не были …

    16 ноября 2016

  5. Самый крупный саблезубый тигр предпочитал небольшую добычу

    Остатки одного из самых крупных саблезубых хищников в истории обнаружили китайские палеонтологи. Примерно 8 млн лет назад он держал в страхе обитателей современного Китая. Однако, установили ученые, этот …

    07 ноября 2016

  6. Глубоководный тюлень искал добычу огромными глазами

    Остатки необычного ластоного описали американские палеонтологи. Близкий родственник тюленей и морских котиков обладал поистине огромными глазами – диаметр его глазных яблок был сопоставим с шарами для …

    02 ноября 2016

  7. Пещерные медведи вымерли из-за вегетарианской диеты

    Пещерные медведи обычно воспринимаются, как кровожадные хищники, ведущие войну не на жизнь, а на смерть с нашими троглодитскими предками. Но на самом деле это были мирные растительноядные гиганты, не сумевшие …

    29 августа 2016

  8. Неогеновую Австралию терроризировал сумчатый архидьявол

    Новый вид вымершего плотоядного обнаружили австралийские палеонтологи. Пять миллионов лет назад он был одним из самых грозных хищников, населявших Австралию, которая как раз в те времена начала постепенно …

    26 июля 2016

  9. Везучие зверушки. Млекопитающие чудом пережили астероид, убивший динозавров

    Одним из важных доказательств неимоверной крутизны класса млекопитающих, к которому принадлежим и мы с вами, с давних пор служит тот факт, что наши далекие родственники успешно пережили катастрофу, уничтожившую …

    22 июня 2016

  10. Хэллоу, Китти! В Аргентине найдены отпечатки лап саблезубого тигра

    Аргентинские палеонтологи описали окаменевшие следы крупной ископаемой кошки, размерами превосходящие следы современных бенгальских тигров. Как предполагают исследователи, они имеют дело с отпечатками …

    17 июня 2016

  11. Предок тасманийского дьявола мирно кушал улиток

    Новое семейство австралийских сумчатых, живших около 15 млн лет назад, открыли палеонтологи в северо-западной части штата Квинсленд. Небольшие пушистые хищники были устроены довольно своеобразно, и отличались …

    27 мая 2016

  12. В США нашли последнего костегрыза

    Ископаемые остатки одного из последних представителей подсемейства Borophagine обнаружили американские палеонтологи в штате Мэриленд. Эти животные внешне напоминавшие собак, но с более мощными и сильными …

    12 мая 2016

  13. Позвоночник лошадей рассказал об эволюции их бега

    Удивительное открытие сделали американские палеонтологи. Они выяснили, что стиль бега мелкорослых ранних предков лошадей разительно отличался от того, что демонстрируют их современные потомки. Скорее всего, …

    29 апреля 2016

  14. Древнего африканца сожрали пещерные гиены

    Предки человека были полноценным компонентом африканских экосистем, и регулярно попадали в рацион крупных местных хищников. Остатки одной из таких трапез, основным блюдом на которой являлся родезийский …

    28 апреля 2016

  15. Звероящеры дотянули до мелового периода в Японии

    Японские палеонтологи описали новый вид мезозойских звероподобных рептилий, очень похожих на млекопитающих. Эти небольшие растительноядные терапсиды были, скорее всего, теплокровными и даже покрыты шерстью. …

    26 апреля 2016

  16. Гигантским медведям Америки подыскали современного родственника

    В плейстоценовое время по двум американским континентам бродили гигантские медведи, размеры которых намного превосходили современного рекордсмена – белого медведя. Как ни странно, но ближайшим родственником …

    20 апреля 2016

  17. Сибирский единорог почти дожил до наших дней

    Обитавший в ледниковом периоде в Евразии шерстистый носорог-эласмотерий (Elasmotherium sibiricum) считался вымершим еще в среднем плейстоцене – около 350 тысяч лет назад. Некоторые палеонтологи, правда, …

    21 марта 2016

  18. Морские медведи кусались подобно саблезубым тиграм

    Загадочная группа хищных млекопитающих, обитавших в Америке около 20 млн лет назад, преподнесла палеонтологам настоящий сюрприз – родственные современным медведям и выдрам ракушкоядные животные оказались …

    04 марта 2016

  19. ДНК-анализ уравнял глиптодонтов с броненосцами

    Гигантские бронированные глиптодонты, еще несколько тысяч лет назад жившие в Южной Америке, интересовали многих ученых, начиная с Чарльза Дарвина. Но только сейчас, благодаря современным научным методикам, …

    24 февраля 2016

  20. Древние китайцы приручили бенгальских кошек

    Около пяти тысяч лет назад на неолитических стоянках древних китайцев появились одомашненные кошки. Но принадлежали они совсем не к тому виду, который всем хорошо знаком по нашим Муркам и Барсикам. Вместо …

    10 февраля 2016

Предыдущая
Искать
Следующая
Искать
Нужно доработать
0
Интересно
0
Супер
0