Искать
- Диметродоны предпочитали рыбу
Знаменитые пермские звероящеры диметродоны традиционно воспринимаются как жестокие охотники на крупную добычу. Однако внимательное изучение их диеты привело палеонтологов к совершено иным выводам. Клыкастые …
26 ноября 2015
- Корабли пермской пустыни. В Африке жили парейазавры-дальнобойщики
Крупные растительноядные ящеры-парейазавры, 260 млн лет назад освоившие пустынные ландшафты Пангеи, обладали совершенно уникальными на тот момент лапами. Как полагают ученые, именно необычное строение …
21 сентября 2015
- Древние предки млекопитающих кусались ядовитыми зубами
Палеонтологи Филдовского музея естественной истории, изучающие ископаемую фауну Африки, обнаружили раннего предка млекопитающих, оснащенного ядовитыми зубами. Хотя эта адаптация и не получила впоследствии …
14 августа 2015
- Бодать и скалиться. Первые брачные турниры начались 270 млн лет назад
Образ жизни давно вымерших существ всегда был достаточно сложным для палеонтологии вопросом. Но иногда некоторые находки все же проливают свет на то, как вели себя монстры прошлого. И оказывается, что …
16 июля 2015
- Предки млекопитающих страдали от глистов еще в пермском периоде
Остатки самых древних остриц в истории обнаружили американские палеонтологи в окаменевшем помете травоядных цинодонтов – предков млекопитающих из отряда терапсид, живших в пермском периоде, примерно 240 …
08 декабря 2014
- Черепаха-археоптерикс раскрыла секрет уникального дыхания
Давно уже интригующая ученых тайна возникновения уникальной дыхательной системы черепах была недавно раскрыта африканским палеонтологом Тайлером Лайзоном благодаря окаменелостям древних рептилий из пермской …
10 ноября 2014
- Палеозойские амфибии владели регенерацией конечностей
Способность к регенерации, то есть к восстановлению утраченных органов, хорошо известна у современных животных. В летописи окаменелостей, однако, ее следов практически не встречалось, пока немецкие палеонтологи …
01 октября 2014
- Первые травоядные гиганты произошли от мелких хищников
Предками громоздких пермских синапсид, впервые в истории сухопутной фауны научившихся употреблять в пищу растения, были мелкие и юркие хищники. Одного из них описали в своей новой работе канадские палеонтологи. …
17 апреля 2014
- Тепловой удар по пермской биоте нанесли микробы
В деле о массовом убийстве земной фауны на границе пермского и триасового периодов появились новые подозреваемые. Найденные учеными Массачусетского технологического института улики указывают, что ответственность …
01 апреля 2014
- Великое пермское вымирание длилось всего 60 тысяч лет
Одно из самых катастрофических вымираний в истории Земли, произошедшее в пермском периоде, по геологическим меркам продолжалось буквально одно мгновение. Как подсчитали американские ученые, уничтожение …
12 февраля 2014
- Динозавровые зубы появились на 40 млн лет раньше динозавров
Популярного пермского синапсида Dimetrodon нередко путают с динозаврами. Как выяснили канадские палеонтологи, не зря – его зубы имели точно такую же форму, как и зубы хищных динозавров. Правда, пермский …
10 февраля 2014
- Норы пермских четвероногих открыты во Внутренней Монголии
В китайской провинции Внутренняя Монголия обнаружены две норы, датируемые пермским периодом. По мнению местных палеонтологов, строителями этих убежищ были достаточно крупные четвероногие, лишь немного …
04 января 2014
- Африканская королева. В Мозамбике нашли нового родственника млекопитающих
Новые род и вид ископаемых рептилий-дицинодонтов описали палеонтологи, исследующие ископаемую фауну отдаленной мозамбикской провинции Ньяса. Небольшое животное вело сухопутный образ жизни и находилось …
09 декабря 2013
- Вымирающую пермскую флору залили вулканическим “лимонным соком”
Самое массовое вымирание в истории Земли сопровождалось обильным выпадением кислотных дождей. Согласно расчетам ученых из Массачусетского технологического института, кислотность осадков в конце пермского …
25 ноября 2013
- На корм зверям. В Техасе изучают трапезу пермского периода.
Американские палеонтологи восстановили маленькую трагедию, разыгравшуюся примерно 250 млн лет назад на территории современного штата Техас. Как рассказали окаменелости, главный хищник пермского периода …
11 ноября 2013
- Древнюю амфибию убил слишком большой обед
Правила хорошего тона не зря предписывают тщательно пережевывать пищу – пренебрежение этим советом может привести к самым печальным последствиям, вплоть до летальных. Лишний раз подтверждает эту истину …
30 сентября 2013
- Акула-дьявол из аризонской пустыни
Американские палеонтологи обнаружили остатки акулы, жившей в пермском периоде на территории современного штата Аризона. За пару зловещих рогов на голове и острые, как грех, зубы, рыба получила название …
06 августа 2013
- В Нигере нашли реликтового парейазавра
Необычный ящер, обнаруженный палеонтологической экспедицией в центральной Африке, заставил ученых пересмотреть свои взгляды на историю жизни в пермском периоде. Оказывается, фауна древнего сверхконтинента …
25 июня 2013
- Ученые заглянули под панцирь предкам черепах
Исследование остатков рептилии Eunotosaurus из пермских отложений Южной Африки помогло ученым заполнить пробел, зиявший в современных научных представлениях о появлении и эволюции панциря у черепах. …
03 июня 2013
- Парк пермского периода построят в Кировской области
Один из первых в России палеонтологических парков может появиться в будущем в Кировской области. Его основой станет знаменитое Котельничское местонахождение пермской фауны позвоночных, а продвижением проекта …
04 апреля 2013