Искать
- Китайским парейазаврам подыскали родственников в России
Громоздкие и уродливые растительноядные пермские рептилии – парейазавры – широко распространены по всему миру. Они известны палеонтологам с 19 века, но до сих пор не слишком подробно изучены. Заполнить …
19 февраля 2016
- Осторожно, двери закрываются! Следующая станция «Юрский период»
Так называется выставка окаменелостей, открывающаяся на днях в Государственном биологическом музее им. К. А. Тимирязева. О том, что ждет посетителей выставки и на что вообще стоит обратить внимание пришедшим …
17 февраля 2016
- Шерсть есть! Найдены ископаемые волосы пермских звероящеров
Окаменевшие остатки волос, покрывавших тела зверозубых ящеров за миллионы лет до появления на Земле динозавров, обнаружила недавно совместная российско-польская экспедиция. Это открытие по своему масштабу …
16 февраля 2016
- Тропический ихтиозавр из Приморья оказался «немцем»
Удивительный ихтиозавр, найденный два года назад палеонтологом-любителем Игорем Борисовым на острове Русский в Приморье, оказался близким родственником европейских рыбоящеров, известных из Германии и Италии. …
08 февраля 2016
- Древний кролик уточнил морские карты неогена
Международная группа ученых описала недавно кролика, жившего в Сибири около 14 млн лет назад. Эта находка многое рассказала палеонтологам не только об эволюции зайцеобразных, но и о природных условиях, …
01 февраля 2016
- Нового поволжского плиозавра назвали в честь Бориса Бритвы
Перед самым Новым годом, в декабрьской онлайн-версии журнала Royal Society Open Science (Великобритания) было опубликовано описание нового морского ящера-плиозавра из Поволжья, выполненное совместно бельгийскими, …
09 января 2016
- Юрские монстры холодных морей
Влиятельный журнал Acta Paleontologica Polonica опубликовал результаты новых исследований британо-российского коллектива палеонтологов – Роджера Бенсона (Оксфордский университет), Николая Зверькова (Московский …
30 ноября 2015
- Молекулярные антропологи вычислили нового кузена человека
Исследования ДНК нового зуба, найденного в знаменитой Денисовской пещере на Алтае, показывают, что мир, в котором жили ранние представители Homo sapiens, был весьма сложен и разнообразен. Нашим далеким …
18 ноября 2015
- Мамонтов убила нехватка минералов
Новую гипотезу вымирания мамонтовой фауны предложили палеонтологи Томского государственного университета. По их мнению, древние мохнатые слоны справились бы с климатическими изменениями и антропогенным …
29 октября 2015
- В России открыта ископаемая планктоноядная акула времен динозавров
Международная команда из пяти палеоихтиологов из США, России и Австралии открыла новую линию ископаемых акул. Они жили около 100 млн лет назад и, в отличие от своих хищных родственниц, скорее всего специализировались …
20 октября 2015
- В Саратов заплыл американский морской монстр
Летом 2014 года известный саратовский палеонтолог-любитель Сергей Меркулов в верхнемеловых отложениях, вскрывающихся в одном из оврагов Лысогорского района Саратовской области, обнаружил сросшиеся лобные …
09 октября 2015
- В Якутии нашли самые первые скелеты
Несколько дней назад многие СМИ облетела новость – международная палеонтологическая экспедиция открыла в Якутии остатки древнейших существ, сулящие подлинный переворот в науке. Далее информация разнилась …
23 сентября 2015
- В России впервые нашли короткомордого плиозавра-симолеста
Плиозавры – широко распространенная и весьма успешная группа крупных морских рептилий, существовавшая со средней юры до позднего мела включительно. Самые прогрессивные плиозавры – это крупные высшие хищники, …
19 сентября 2015
- Максим Архангельский: найти нового динозавра может каждый
Недавно в соцсетях было опубликовано обращение саратовского исследователя Максима Архангельского к любителям палеонтологии. Известный российский специалист по мезозойским рептилиям предлагает всем желающим …
08 июля 2015
- Люди приручили собак еще до Ледникового периода
Генетический и радиоуглеродный анализы костей ископаемого волка, найденного на полуострове Таймыр, позволили ученым отодвинуть далеко в прошлое предполагаемое время одомашнивания собак.
27 мая 2015
- Возвращение мамонтов стало на шаг ближе
Международная группа ученых успешно расшифровала сразу два генома мамонтов. Полученные в результате сведения не только сделали более понятной историю этого вида, но и дают основания надеяться на то, что …
24 апреля 2015
- Российские ученые нашли северного ихтиозавра
Сразу два мезозойских рыбоящера стали предметами нового исследования международной группы ученых, недавно опубликовавших результаты своей работы. Как стало известно, в руки палеонтологов попали остатки …
06 апреля 2015
- Полярные волки сибирских морей
Морские рептилии, в мезозойское время населявшие просторы современных Сибири и Дальнего Востока, у палеонтологов считаются загадочными и малоизвестными существами. Пролить свет на их странный мир смогут …
02 апреля 2015
- О сокровищах Палеонтологического музея расскажет бесплатный аудиогид
Один из крупнейших естественноисторических музеев России – Палеонтологический музей имени Ю.А. Орлова представил новый современный сервис – бесплатный аудиогид. О чем он расскажет пришедшим посмотреть …
26 марта 2015
- Крепкий орешек. Сибирская саламандра на миллионы лет пережила своих современниц
В мезозойскую эру будущая территория Западной Сибири представляла собой заповедник для животных, успевших вымереть в других областях нашей планеты. Особенно наглядно подтверждают это примитивные саламандры, …
12 декабря 2014