Искать

  1. Нору гигантского ленивца приняли за схрон индейцев

    Первая на территории Амазонии нора гигантского ленивца была открыта недавно бразильскими исследователями. Подземные лабиринты длиной более 100 метров ученые сначала приняли за пещеру, выкопанную древними …

    10 августа 2015

  2. Саблезубые тигры растили свои клыки по три года

    Чтобы обзавестись своими знаменитыми саблезубыми клыками, котятам смилодонов требовалось от трех до трех с половиной лет. К такому выводу пришли американские палеонтологи, замерившие скорость роста зубов …

    03 июля 2015

  3. ДНК большерогого оленя рассказала о его вымирании

    Немецкие археологи расшифровали митохондриальную ДНК большерого оленя, исчезнувшего из состава европейской фауны вскоре после окончания последнего оледенения. Новые данные заметно расширяют наши представления …

    11 июня 2015

  4. Почему исчезли мамонты-пигмеи?

    Большинство любителей мамонтов знает, что последними представителями этих мохнатых слонов были сильно измельчавшие обитатели острова Врангеля, вымершие всего несколько тысяч лет назад. Куда меньше известно …

    02 июня 2015

  5. Новый вид австралопитеков просится в прямые предки человека

    Американские палеонтологи нашли в Эфиопии новый, ранее неизвестный вид австралопитеков. Животное обитало на африканском континенте одновременно со знаменитой Люси – Australopithecus afarensis, но являлось …

    28 мая 2015

  6. Люди приручили собак еще до Ледникового периода

    Генетический и радиоуглеродный анализы костей ископаемого волка, найденного на полуострове Таймыр, позволили ученым отодвинуть далеко в прошлое предполагаемое время одомашнивания собак.

    27 мая 2015

  7. Скромные цветы на могилу Красной Дамы

    Испанские антропологи, исследующие одно из первых захоронений на территории Европы, пришли к выводу, что приносить цветы на могилы близких люди начали уже 19 тысяч лет назад. Правда, детали погребального …

    14 мая 2015

  8. Шкурный вопрос. На останках австралопитека нашли мягкую кожу

    На пороге громкой сенсации оказалась группа южноафриканских антропологов, исследующих окаменелости Australopithecus sediba, найденные в древней пещере неподалеку от Йоханнесбурга. По мнению исследователей, …

    08 мая 2015

  9. Возвращение мамонтов стало на шаг ближе

    Международная группа ученых успешно расшифровала сразу два генома мамонтов. Полученные в результате сведения не только сделали более понятной историю этого вида, но и дают основания надеяться на то, что …

    24 апреля 2015

  10. Древние белки раскрыли тайну странных животных Дарвина

    На протяжении почти двух столетий биологи не могли вычислить предков южноамериканских копытных – уникальной группы млекопитающих, не встречающихся нигде в мире, кроме Южной Америки. Внести ясность в вопрос, …

    20 марта 2015

  11. Гигантские лемуры устраивали кладбища в пещерах

    Кладбище гигантских лемуров обнаружили антропологи университета Нью-Йорка на острове Мадагаскар. Множество отдельных костей и целых скелетов прекрасно сохранились в одной из подводных пещер национального …

    18 февраля 2015

  12. Выделена ДНК гигантских древних кенгуру

    Живущий сегодня в Австралии большой рыжий кенгуру считается самым крупным сумчатым на нашей планете. Однако специалисты австралийского центра изучения древних ДНК (ACAD) в Аделаиде недавно получили генетический …

    23 января 2015

  13. Гигантских лемуров убили плохие гены

    Вымирание самых разных животных, пришедшееся на историческое время, ученые по традиции склонны объяснять деятельностью человека. Но анализ субфоссильных ДНК гигантских лемуров Мадагаскара показывает, что …

    17 декабря 2014

  14. Первые костры загорелись 350 тысяч лет назад

    Умение зажигать огонь и контролировать его считается одной из важнейших технологий, освоенных человечеством за всю свою историю. По уточненным данным, наши далекие предки вплотную подошли к овладению огнем …

    16 декабря 2014

  15. Найден первый шедевр искусства питекантропов

    Жившие 500 тысяч лет назад на острове Ява питекантропы не были примитивными и недалекими грубиянами, как о них принято думать. Напротив, они весьма умело обращались с предметами материальной культуры и …

    04 декабря 2014

  16. Гигантская гадюка терроризировала древнюю Грецию

    На юге Европы совсем недавно по геологическим меркам обитала огромная ядовитая змея, способная поспорить размерами со своими крупнейшими современными родственниками. Нашедшие ее палеонтологи теряются в …

    12 ноября 2014

  17. ДНК раскрыла тайны первого сибиряка

    На днях ленты новостей запестрили сообщениями о том, что ученым удалось расшифровать ДНК первого обитателя Сибири, принадлежавшего к людям современного типа – кроманьонцам. Действительно, международная …

    24 октября 2014

  18. Гигантские вымершие кенгуру не умели прыгать

    Древние обитатели австралийского континента достигали подчас весьма крупных размеров. Наряду с семиметровым вараном мегаланией и четырехметровым вомбатом дипротодоном по просторам плейстоценовой Австралии …

    16 октября 2014

  19. Колумбийские мамонты были рыжими

    Редчайшая находка на одной из калифорнийских ферм помогла палеонтологам восстановить прижизненную окраску колумбийских мамонтов. Сохранившиеся в породе пучки шерсти оказались ярко-рыжего цвета.

    08 сентября 2014

  20. В Норвегии сохранился мозг каменного века

    Норвежские археологи объявили, что находятся на пороге важнейшего открытия. Раскапывая одну из стоянок людей каменного века, они обнаружили внутри древнего черепа нечто такое, что может оказаться нефоссилизированным …

    29 июля 2014

Предыдущая
Искать
Следующая
Искать
Нужно доработать
0
Интересно
0
Супер
0