Искать
- В зубах мегалодона нашли зубную пасту
Почему древние акулы не страдали кариесом? Дело не только в быстрой замене поврежденных зубов новыми, но и в химическом составе самих зубов, выяснили ученые из немецкого университета Дуйсбург-Эссена. …
20 июля 2015
- Глобальное вымирание пошло на пользу рыбам
Массовые вымирания являются трагедией для одних групп животных, и сущим праздником жизни для других, более удачливых. Например, мел-палеогеновая катастрофа, убившая динозавров, аммонитов и множество менее …
01 июля 2015
- Акулы потеряли все свои кости в процессе эволюции
Ископаемая акула, найденная в западной Австралии, буквально перевернула представления ученых об эволюции этой группы рыб. Если еще недавно опасных морских хищниц считали достаточно примитивными созданиями, …
29 мая 2015
- В Шотландии выбрали национальное ископаемое
Референдум, проведенный на днях в Шотландии, утвердил ископаемую рыбу из девонского периода в качестве любимой окаменелости шотландцев. Для победы ей пришлось преодолеть ожесточенную конкуренцию со стороны …
25 марта 2015
- Цветное зрение появилось больше 300 млн лет назад
Жившие в каменноугольном периоде палеозойской эры рыбы обладали полноценным цветным зрением. Об этом сообщили японские палеонтологи, изучив окаменелости ископаемой рыбы из американского штата Канзас. …
25 декабря 2014
- Киты доказали вымирание мегалодонов
Крупнейшие в истории акулы – мегалодоны – вымерли порядка 2,6 млн лет назад. К такому выводу пришли палеонтологи, решившие опровергнуть мифы о том, что 20-метровые монстры весом в 100 тонн и с полной пастью …
27 октября 2014
- Панцирные рыбы размножались плечом к плечу
Трудно найти более непохожих на людей позвоночных, чем панцирные рыбы. Однако австралийские ученые нашли важнейшее сходство между венцом эволюции и существами, стоявшими у самых истоков эволюции хордовых. …
20 октября 2014
- Миноги не меняются уже 125 млн лет
Уникальный статус животного, совершенно не изменившегося с мелового периода, присвоили американские палеонтологи обыкновенной миноге. Как показали открытия во Внутренней Монголии, миноги, жившие во времена …
15 октября 2014
- Ученые заставили современных рыб ходить на плавниках
Смелый эксперимент, призванный подтвердить родство современных четвероногих с древними рыбообразными предками, предприняли сотрудники канадского университета Оттавы. Они вытащили африканскую рыбку Polypterus …
01 сентября 2014
- Электрические органы шесть раз появлялись в процессе эволюции
Американские биологи методом “генетической палеонтологии” выяснили, как у водных животных возникали электрические органы. Оказывается, в процессе эволюции они не менее шести раз появлялись у разных групп …
30 июня 2014
- В пещере гигантского ленивца найден акулий плавник
Редкое ископаемое – крупный плавниковый шип, принадлежавший палеозойской акуле – обнаружили американские любители палеонтологии в пещере Орган штата Западная Вирджиния. По мнению осмотревших находку специалистов, …
25 июня 2014
- Внутри кембрийского пучеглаза нашли прообраз челюстей
Челюсти позвоночных животных, как считается, произошли из передней пары жаберных дуг их древнейших рыбообразных предков. Американские ученые наконец-то обнаружили документальное подтверждение этой гипотезы …
17 июня 2014
- Силурийский гигант разгромил научную гипотезу
Самого крупного среди позвоночных обитателя силурийских морей обнаружили палеонтологи в Китае. Эта находка заставляет ученых отказаться от устоявшегося мнения о том, что в атмосфере силура было довольно …
16 июня 2014
- Панцирные рыбы предпочитали миссионерскую позицию
Восстановление особенностей поведения давно исчезнувших животных – очень увлекательная, но при этом чрезвычайно трудная сторона палеонтологических исследований. Для решения подобных задач, как правило, …
10 июня 2014
- Примитивность акул оказалась сильно преувеличена
В массовом сознании акулы и другие хрящевые рыбы традиционно воспринимаются как “живые ископаемые”, примитивные реликтовые существа, сохранившие в своем строении черты давно вымерших предков. Находка отлично …
18 апреля 2014
- У ранних тетрапод обнаружился костный мозг
Костный мозг – загадочное и не до конца изученное приобретение высших животных. Детали его работы и этапы эволюции до сих пор вызывают у ученых множество вопросов. Ответить на некоторые из них, касающиеся …
19 марта 2014
- Под американской АЭС сохранились ясли палеозойских акул
Ископаемые “ясли” палеозойских акул обнаружили американские ученые в районе атомной электростанции Брейдвуд в штате Иллинойс. В окаменевшем состоянии там прекрасно сохранились остатки яиц и недавно вылупившихся …
08 января 2014
- Китайские панцирные рыбы имели современные челюсти
Челюсти, отчетливо напоминающие человеческие, существовали уже у силурийских панцирных рыб, и не являются изобретением палеозойских акул или колючкозубых, как это считалось ранее. Такие выводы следуют …
26 сентября 2013
- Палеонтологи поймали самую большую рыбу
Лучеперая рыба Leedsichthys problematicus из юрского периода подтвердила свой титул самой крупной рыбы всех времен и народов. Остатки гигантского животного длиной в 16,5 м обнаружили ученые в одном из …
26 августа 2013
- Когда акулы ели динозавров
На протяжении всего своего существования акулы были и остаются грозными морскими хищниками. Изредка палеонтологам попадаются кости динозавров, обглоданные акулами. Значит ли это, что акулы охотились на …
21 августа 2013