Искать
- Австралопитек Люси празднует свое сорокалетие
Ровно 40 лет назад американский палеонтолог Дональд Джохансон нашел в Эфиопии первый скелет австралопитека афарского, получивший собственное имя Люси. Этим костям суждено было совершить настоящий переворот …
24 ноября 2014
- Киты доказали вымирание мегалодонов
Крупнейшие в истории акулы – мегалодоны – вымерли порядка 2,6 млн лет назад. К такому выводу пришли палеонтологи, решившие опровергнуть мифы о том, что 20-метровые монстры весом в 100 тонн и с полной пастью …
27 октября 2014
- Мик Джаггер дал имя древнему бегемоту
Время от времени палеонтологи доказывают, что они – такие же люди, как все остальные, и ничто человеческое, в том числе и увлечение рок-музыкой, им не чуждо. Египетские ученые, например, недавно нарекли …
16 сентября 2014
- У речных дельфинов Индии имелись родственники за океаном
В пустынном районе южноамериканского государства Перу палеонтологи обнаружили ископаемые остатки древних речных дельфинов. К удивлению исследователей, ближайшими родственниками этих животных оказались …
10 сентября 2014
- Ребенку австралопитека отказали в сходстве с человеком
Международная группа антропологов опровергла существование человеческих черт строения, приписываемых ранее детенышу австралопитека, известному как “ребенок из Таунга”, или Taung Child.
26 августа 2014
- Рекордный копролит оказался фальшивкой
“Самый длинный в истории копролит”, проданный недавно с торгов более чем за 10 тысяч долларов, на самом деле не имеет отношения к древним экскрементам и представляет собой чисто минеральный объект, заявил …
30 июля 2014
- Большой песец. Полярные лисы учились не мерзнуть в Тибете
Экспедиция китайских и американских палеонтологов, изучающих ископаемую фауну Тибета, обнаружила в окрестностях Лхасы окаменевшие остатки древней лисы. По мнению ученых, несколько миллионов лет назад эти …
11 июня 2014
- Найден череп безголового кенгуру
Австралийские палеонтологи нашли череп одного из древнейших представителей кенгуру – Ganguroo bilamina, жившего 23 млн лет назад на северо-востоке Австралии. Кроме того, они серьезно пересмотрели подходы …
14 мая 2014
- Предки сумчатого волка были опасными хищниками
Далекие предки сумчатого волка тилацина вели хищный образ жизни и могли нападать на добычу, превосходящую размерами их самих. К такому выводу пришли австралийские ученые, внимательно изучив окаменевшие …
10 апреля 2014
- Настоящий единорог. В Китае нашли древнюю корову с одним рогом
Сказочные единороги все же существовали на самом деле. Обитали они вдоль границ Тибета и внешне напоминали коренастых антилоп с единственным рогом во лбу. Остатки одного из таких единорогов только что …
09 апреля 2014
- Древний дельфин копал дно подбородком
Причудливого родственника современных дельфинов, буквально вспахивавшего донный осадок собственным подбородком, описали американские палеонтологи. Ближайшие аналогии устройства, заменявшего ему нижнюю …
17 марта 2014
- Невидные убийцы. В массовой гибели древних китов виновны водоросли
Группа американских и чилийских ученых выяснила причины смерти множества китов, моржей и других морских животных, скелеты которых были найдены в неогеновых отложениях пустыни Атакама. …
26 февраля 2014
- Ластоногие заводили себе гаремы еще на заре эволюции
Прояснить подробности возникновения резкого полового диморфизма у ластоногих (Pinnipedia) удалось аспиранту Карлтонского университета Томасу Каллену. Он убедительно показал, что большая разница в размерах …
20 февраля 2014
- Антропологи воссоздали условия жизни проконсула
Живший в миоценовую эпоху Proconsul считается одним из предков современных людей. Американские антропологи восстановили экологические условия, в которых эта обезьяна сделала первые шаги к человекообразным. …
19 февраля 2014
- Российский болотный носорог жил в саванне
Скелет болотного носорога – хилотерия обнаружили российские ученые на Кубани, в окрестностях Армавира. Ведущий научный сотрудник Института аридных зон ЮНЦ РАН Вадим Владимирович Титов рассказал PaleoNews …
27 января 2014
- Дельфины применяли локаторы 20 млн лет назад
Остатки древнего дельфина раскопали в Новой Зеландии местные палеонтологи. В черепе ископаемого существа сохранились следы звукового локатора, который современные дельфины используют для ориентации в пространстве …
22 января 2014
- Как обезьяны заселяли Южную Америку
Обезьяны впервые появились в Южной Америке примерно 37 млн лет назад. Высадившись в бассейне Амазонки, они постепенно расселились на север до Карибского бассейна и на юг до Патагонии, уверен профессор …
06 января 2014
- Предки киви прилетели в Новую Зеландию из Австралии
Дальние предки нелетающей птицы киви жили в Австралии и перебрались на острова Новой Зеландии более 20 миллионов лет назад. К таким выводам пришли австралийские палеонтологи, изучающие окаменелости древних …
27 декабря 2013
- Deinogalerix masinii: новый гигантский ископаемый еж из Италии
Палеонтологи открыли новый вид гигантского, лишенного колючек ежа, жившего 7-10 млн лет назад на полуострове Гаргано в Италии. В олигоцене-миоцене эти места представляли собой архипелаг и были родиной …
14 ноября 2013
- Древние предки больших кошек родом с Тибета
Близкие родственники современных леопардов бродили по Гималаям 6 млн лет назад. Найденные в Тибете американскими палеонтологами окаменелости принадлежат самым древним из известных науке “больших кошек” …
13 ноября 2013