Искать

  1. Древний кролик уточнил морские карты неогена

    Международная группа ученых описала недавно кролика, жившего в Сибири около 14 млн лет назад. Эта находка многое рассказала палеонтологам не только об эволюции зайцеобразных, но и о природных условиях, …

    01 февраля 2016

  2. Древние бакланы сменили крылья на ласты

    Семья любителей палеонтологии из канадского города Сук нашла во время прогулки ископаемые остатки древней птицы возрастом 23 млн лет. Они стали первыми окаменелостями птиц, найденными на острове Ванкувер …

    15 января 2016

  3. Американские палеонтологи нашли окаменелости Моби Дика

    Гигантский белый кашалот, описанный в классическом романе Германа Мелвилла «Моби Дик», на самом деле имел вполне реального предшественника. Возможно даже, что писатель видел окаменелости этого животного, …

    14 декабря 2015

  4. Саблезубого жирафа назвали в честь принцессы Амидалы

    Новый представитель давно вымерших родственников современных жирафов, найденный в неогеновых отложениях Испании, получил имя в честь принцессы Падме Амидалы – героини фантастической эпопеи Star Wars. На …

    03 декабря 2015

  5. Раскрыта тайна происхождения шеи жирафа

    Почему у жирафа длинная шея? Этот вопрос, вероятно, задавал себе каждый, и вот, наконец, американские палеонтологи нашли на него ответ. Свою прекрасную изящную шею современные жирафы унаследовали от предков …

    08 октября 2015

  6. В янтаре сохранился древнейший штамм чумы

    Окаменевшая в доисторическом янтаре блоха оказалась заражена самым ранним из известных науке штаммов чумы. Опаснейшая болезнь, в 14 веке уничтожившая зараз более половины населения Европы, как выясняется, …

    01 октября 2015

  7. Древнюю саламандру впервые нашли в янтаре

    Отлично сохранившиеся окаменелости ископаемой саламандры обнаружили в карибском янтаре американские палеонтологи. Особенный интерес для науки эта находка представляет потому, что в настоящее время саламандры …

    19 августа 2015

  8. Кошки против собак: история древней вендетты

    Причины застарелой ненависти, питаемой собаками в отношении кошек, вскрыла группа европейских палеонтологов, изучавшая ранние этапы эволюции семейства псовых. Оказывается, две из трех известных науке крупных …

    17 августа 2015

  9. Древние моржи обходились без бивней

    Огромные клыки, торчащие из пасти моржей, являются эволюционным приобретением последнего времени, выяснили японские палеонтологи. В прошлом моржи были лишены этих впечатляющих украшений и внешне больше …

    07 августа 2015

  10. Сообщества карибских ящериц не меняются уже 20 млн лет

    Пример истинной стабильности встретился палеонтологам в миоценовых янтарях Карибского бассейна. Сообщество небольших ящериц-анолисов, живших в этом регионе 20 млн лет назад, оказалось практически неотличимым …

    06 августа 2015

  11. Охотничья стратегия тигров не изменилась за 2 млн лет

    Редкая окаменелость, найденная китайскими палеонтологами в провинции Ганьсу, помогла раскрыть повадки древних больших кошек азиатского континента. Насколько можно судить по ископаемым остаткам, предки …

    22 июля 2015

  12. В зубах мегалодона нашли зубную пасту

    Почему древние акулы не страдали кариесом? Дело не только в быстрой замене поврежденных зубов новыми, но и в химическом составе самих зубов, выяснили ученые из немецкого университета Дуйсбург-Эссена.  …

    20 июля 2015

  13. Все сложно. Мозг ранних обезьян поразил ученых извилистостью

    Международная группа ученых реконструировала мозг одного из древнейших приматов, жившего в Африке в неогеновую эпоху, 15 млн лет назад. Несмотря на небольшие размеры, мозг ранней обезьяны отличался очень …

    10 июля 2015

  14. Ужасные птицы пели басом

    Огромные нелетающие птицы из семейства Phorusracidae, известные многим под именем фороракосов или ужасных птиц, заметно отличались от своих современных родственников устройством костей черепа. Выяснить …

    10 апреля 2015

  15. Ультрафиолет проявил окраску древних раковин

    Оригинальная идея американского палеонтолога позволила заглянуть в далекое прошлое и восстановить прижизненную окраску морских раковин. Для этого окаменелости всего лишь пришлось осветить клубным ультрафиолетовым …

    08 апреля 2015

  16. Род человеческий стал на полмиллиона лет старше

    История рода Homo, к которому принадлежат современный человек и его ископаемые предки, оказалась несколько длиннее, чем это считалось ранее. Новые находки американских антропологов в Эфиопии отодвигают …

    05 марта 2015

  17. Древние амазонские крокодилы питались ракушками

    Образ крокодила как свирепого и кровожадного хищника удалось неожиданно подорвать новым представителям этих рептилий, обнаруженным в неогеновых отложениях Перу. Как выясняется, населявшие доисторическую …

    25 февраля 2015

  18. В Калифорнии найден старейший морской котик

    Ископаемая челюсть, которую считали остатками древнего моржа, на самом деле оказалась принадлежащей самому древнему в истории морскому котику. Новое открытие новозеландских палеонтологов заполняет существенный …

    12 февраля 2015

  19. Белки возрастом 15 млн лет найдены в раковине моллюска

    Проблема сохранности органических веществ в ископаемом состоянии в последнее время выдвинулась на передний край науки. И если находка мягких тканей тираннозавра все еще вызывает недоверие у некоторых ученых, …

    11 февраля 2015

  20. Гигантский грызун кусался как тигр и дрался как слон

    Современные грызуны – мелкие и относительно неопасные животные. Однако в прошлом некоторые их представители дорастали до размеров быка и могли представлять собой нешуточную угрозу даже для господствующих …

    09 февраля 2015

Предыдущая
Искать
Следующая
Искать
Нужно доработать
0
Интересно
0
Супер
0