Искать
- Ящерицы умели бегать на задних лапах еще 110 миллионов лет назад
Ящерицы могли передвигаться на задних лапах примерно 110 миллионов лет назад, полагают южнокорейские, китайские и американские палеонтологи, которые описали самые древние на сегодняшний …
16 февраля 2018
- Еще одна находка в бирманском янтаре. На этот раз в руки к палеонтологам попали останки мелового «колибри»
В бирмите, а именно так называется янтарь из Мьянмы, ученые обнаружили останки энанциорнисовой птицы, которая жила 99 млн лент назад. Находка отличается своей полнотой. 6-сантиметровая …
09 февраля 2018
- В Мьянме в янтаре нашли странного хвостатого паука из мелового периода
Новый вид паукообразных, который больше всего напоминал паука с хвостом, обнаружили в окаменевшей смоле из Мьянмы. Хвостатый паук обитал около 100 млн лет назад, но вряд ли бы …
06 февраля 2018
- «Князь-разбойник из Ховура». Российские палеонтологи обнаружили в Монголии новое мезозойское плацентарное
В январе этого года российские палеонтологи под руководством Алексея Лопатина опубликовали описание нового представителя плацентарных млекопитающих местонахождения Ховур в Монголии. Новый вид …
30 января 2018
- Найденные в Египте окаменелости титанозавра подтвердили гипотезу «из Африки»
В Египте обнаружили окаменелости нового рода и вида титанозавров, говорится в Nature Ecology&Evolution. Динозавр Mansourasaurus shahinae жил в период 83-72 миллиона лет назад и принадлежал …
29 января 2018
- В Южной Корее обнаружили самый крупный отпечаток кожи на следе динозавра
Южнокорейская исследовательская группа заявила, что ей недавно удалось обнаружить большой отпечаток кожи зауропода раннего мелового периода (146-100 млн лет назад) в пойменных отложениях в юго-восточной …
19 декабря 2017
- Уткозавр. Новый ужасный ящер с длинной шеей и ластами
Что будет, если смешать в одном животном лапы страуса, когти и зубы раптора, шею лебедя, хвост ящерицы и крылья пингвинов? Получится новый вид динозавров, Halszkaraptor escuilliei, описанный …
08 декабря 2017
- Крошечные лапки тираннозавра служили ему для битв и охоты?
… из Гавайского университета высказал предположение, что лапки Ти-рекса могли служить ему для сражений. И хотя многие исследователи не согласны со смелым предположением, но есть несколько косвенных признаков, …
21 ноября 2017
- Встречаем новых мезозойских млекопитающих: Durlstodon и Durlstotherium
История класса млекопитающих, к которому принадлежит и человек разумный, простирается в непроглядные глубины мезозоя. К сожалению, от наших предков, живших в эпоху динозавров, обычно мало что остается …
07 ноября 2017
- Настоящий щелкунчик. Встречаем игуанодонта с огромными зубами
Европейские палеонтологи описали нового растительноядного динозавра, обладавшего поразительными зубами. Скорее всего, здоровенные самозатачивающиеся зубы, похожие на садовые ножницы, были нужны ему для …
30 октября 2017
- Динозавр из Китая носил бандитскую маску
Открытие оперения у динозавров дало палеонтологам возможность более пристально вглядеться в прошлое и восстановить прижизненную окраску древних ящеров. Как показывают исследования, тот, исчезнувший, мир …
27 октября 2017
- Адская лягушка питалась мелкими динозаврами
Гигантская лягушка, обитавшая в конце мелового периода на Мадагаскаре, вполне могла питаться мелкими динозаврами, внося таким образом свою лепту в глобальное вымирание королей мезозоя. А чтобы не пострадать …
26 сентября 2017
- Гадрозавры предпочитали животный белок
Утконосые динозавры, известные также как гадрозавры, считаются одними из самых ярких представителей растительноядных ящеров. Виной тому так называемые “зубные батареи” – специализированные для перетирания …
22 сентября 2017
- Адский единорог из мелового периода оказался еще и вампиром
… другом размерном классе – среди насекомых. Один из открытых недавно муравьев, живших в меловом периоде, как выясняется, насаживал своих жертв на специальный металлизированный рог, росший у него на лбу, …
11 сентября 2017
- Динозавры отапливали свои гнезда растениями
В эпоху своего расцвета динозавры расселились практически по всей Земле, захватив даже не совсем подходящие рептилиям полярные области. Но как удавалось им выживать и даже выводить птенцов в этих негостеприимных …
04 сентября 2017
- Встречаем плезиозавра-фильтратора: Morturneria seymourensis
… seymourensis в один ряд с такими современными жителями океана, как усатые киты и китовые акулы, кончилась ничем. Грянувшее мел-палеогеновое вымирание вычеркнуло плезиозавра-фильтратора из списка живущих …
01 сентября 2017
- Крошечные водоросли оказались массовыми убийцами динозавров
В конце мелового периода, около 70 млн лет назад, к быстро высыхающей африканской реке спешили самые разные существа. Здесь были длинношеие зауроподы, стремительные тероподы, крокодилы, ящерицы и птицы. …
30 августа 2017
- Рождение спящего дракона
Находка объемной окаменелости панцирного динозавра Borealopelta markmitchelli стала настоящей сенсацией, долго не сходившей с первых полос ведущих мировых изданий. Мы до сих пор точно не знаем, как именно …
29 августа 2017
- В немецком музее нашли самого древнего эласмозавра
… К такому выводу пришли европейские палеонтологи, исследовавшие скелет по просьбе руководства музея. Вдобавок на древних костях они обнаружили следы инфекции мелового возраста, от которой животное страдало …
28 августа 2017
- В Канаде нашли самого большого троодонта в мире
Хищные тероподы, относящиеся к семейству Troodontidae, в юрском и меловом периодах были широко распространены по Евразии и Северной Америке. Правда, американские представители этой группы динозавров сохранялись …
14 августа 2017