Искать
- Гибель дождевых лесов пробудила у четвероногих тягу к путешествиям
… лесами, которые служили идеальным убежищем для ранних четвероногих (Tetrapoda). Однако примерно 305 миллионов лет назад произошло событие, известное как кризис карбоновых лесов. Климат на Земле резко …
09 февраля 2018
- Выход позвоночных на сушу стал еще загадочнее
История колонизации суши первыми четвероногими достаточно хорошо изучена. С конца 20 века наши представления об основных участниках и последовательности тех событий оставались неизменными. Но продолжающаяся …
05 сентября 2017
- У рыб и четвероногих оказались принципиально разные хвосты
Хвосты есть практически у всех позвоночных животных. Однако, как недавно установили американские палеонтологи, хвосты рыб коренным образом отличаются от хвостов четвероногих. Можно даже сказать, что это …
08 декабря 2016
- Палеозойских акул уличили в каннибализме
Акулы в очередной раз подтвердили свою складывавшуюся миллионы лет репутацию хладнокровных и жестоких убийц. Британские палеонтологи убедительно доказали, что уже в палеозойскую эру голодная акула, не …
15 августа 2016
- Британские палеонтологи случайно опровергли доказательство эволюции
Группа исследователей из университета Лестера обнаружила вполне сформированные глаза у палеозойских миног и миксин – примитивных животных, находящихся еще на довольно ранних этапах развития позвоночных. …
03 августа 2016
- Рассвет арахнидов. Во Франции найден предок пауков
Современные пауки – важная группа живых существ с весьма почтенной историей. Впервые появившись еще в палеозое, они отлично чувствуют себя и в наши дни. Вполне возможно, что кто-то из пауков находится …
30 марта 2016
- Палеонтологи раскрыли секрет монстра Тулли
Удивительное ископаемое существо, более полувека интриговавшее ученых своим не имеющим аналогов строением, оказалось каменноугольной миногой. К такому выводу пришла группа американских палеонтологов, изучившая …
17 марта 2016
- В Техасе нашли огромную карбоновую акулу
Палеонтологи нью-йоркского Музея естественной истории подтвердили американскую поговорку о том, что в Техасе все большое. Они “выловили” в отложениях каменноугольного периода этого штата остатки гигантской …
03 ноября 2015
- Палеонтологи нашли первый в истории закрытый перелом
Следы прижизненных повреждений костей древних животных время от времени попадаются ученым и даже стали поводом к созданию специальной научной дисциплины – палеопатологии. Но никто не ожидал, что палеопатологические …
21 мая 2015
- Детская находка прояснила раннюю эволюцию рептилий
Скелет каменноугольной ящерицы, много лет назад найденный двумя детьми у себя на даче, предоставил палеонтологам важные сведения о самых ранних этапах эволюции рептилий, происходивших за многие миллионы …
16 января 2015
- Цветное зрение появилось больше 300 млн лет назад
Жившие в каменноугольном периоде палеозойской эры рыбы обладали полноценным цветным зрением. Об этом сообщили японские палеонтологи, изучив окаменелости ископаемой рыбы из американского штата Канзас. …
25 декабря 2014
- Палеозойские амфибии владели регенерацией конечностей
Способность к регенерации, то есть к восстановлению утраченных органов, хорошо известна у современных животных. В летописи окаменелостей, однако, ее следов практически не встречалось, пока немецкие палеонтологи …
01 октября 2014
- В Чехии поймали неуловимого предка амниот
… исследование примитивной ящерицы из карбона Чешской республики. …
22 июля 2014
- В пещере гигантского ленивца найден акулий плавник
Редкое ископаемое – крупный плавниковый шип, принадлежавший палеозойской акуле – обнаружили американские любители палеонтологии в пещере Орган штата Западная Вирджиния. По мнению осмотревших находку специалистов, …
25 июня 2014
- Примитивность акул оказалась сильно преувеличена
В массовом сознании акулы и другие хрящевые рыбы традиционно воспринимаются как “живые ископаемые”, примитивные реликтовые существа, сохранившие в своем строении черты давно вымерших предков. Находка отлично …
18 апреля 2014
- Четырехглазый карбоновый арахнид оказался прадедом жнецов
Современные представители паукообразных из отряда Opiliones широко известны под именами жнецов, сенокосцев и “коси-сено”. Как показали исследования британских ученых, живущие бок о бок с нами жнецы являются …
11 апреля 2014
- Под американской АЭС сохранились ясли палеозойских акул
Ископаемые “ясли” палеозойских акул обнаружили американские ученые в районе атомной электростанции Брейдвуд в штате Иллинойс. В окаменевшем состоянии там прекрасно сохранились остатки яиц и недавно вылупившихся …
08 января 2014
- В окаменелостях возрастом 350 млн лет найдены органические молекулы
Планы по воссозданию мамонтов на основании добытой из вечной мерзлоты ДНК пока так и не воплотились в жизнь. Зато новые методы исследований уже позволили палеонтологам выделить органические молекулы из …
19 февраля 2013