Искать

  1. Чудовищный крокодил держал в страхе юрский Мадагаскар

    Принято считать, что королями мезозоя были гигантские хищники-тероподы. Но, например, на острове Мадагаскар в юрском периоде обитал крокодил, вполне способный поспорить с любыми современными ему динозаврами …

    04 июля 2017

  2. Первый титанозавр почти век ждал описания

    Британские палеонтологи описали одного из самых ранних представителей титанозавров – харизматичных четвероногих ящеров с длинной шеей и хлыстообразным хвостом. Уникальную окаменелость они нашли в музейных …

    02 мая 2017

  3. Глубоко под Москвой может оказаться кладбище динозавров

    В нескольких районах Москвы буровые скважины вскрыли пещеры юрского периода. Как они образовались и что могут скрывать в своих глубинах, PaleoNews рассказывает научный журналист Антон Нелихов >> …

    11 апреля 2017

  4. Фламинго юрского периода. Найден первый птерозавр-фильтратор

    Большинство крылатых ящеров-птерозавров были подвижными летунами, охотившимися на рыбу или насекомых. Но имелась среди них группа, выбравшая непростую стратегию питания – фильтрацию. Часами торчали на …

    09 февраля 2017

  5. Канаде снова повезло с окаменелостями

    На сей раз – с мезозойскими. К уникальному кембрийскому местонахождению мягкотелых ископаемых Burgess Shale добавился еще один разрез с морскими окаменелостями потрясающей сохранности, только теперь раннеюрского …

    08 февраля 2017

  6. Мясо на ребрышке. Из костей юрского динозавра впервые добыли животный белок

    Проблема сохранения органических материалов в окаменелостях, возраст которых исчисляется сотнями миллионов лет, вновь встала перед палеонтологами в полный рост. Сразу две команды исследователей практически …

    01 февраля 2017

  7. Родственники тираннозавров с возрастом меняли зубы на клюв

    Некоторые динозавры из знаменитой своими хищниками группы теропод начинали свой жизненный путь с полным комплектом острейших зубов. Однако с годами этих несомненно важных костей у них в челюстях становилось …

    23 декабря 2016

  8. Черепахе Ивана Ефремова подыскали зубастого предка

    Международная группа палеонтологов описала последнюю в истории Земли зубастую черепаху. Считалось, что эти панцирные рептилии окончательно расстались с зубами примерно 200 млн лет назад, но теперь понятно, …

    10 ноября 2016

  9. Минденский монстр: описан самый крупный хищный динозавр Германии

    Немецкие палеонтологи завершили описание крупного хищного динозавра, остатки которого были найдены в 1998 году в заброшенном карьере возле города Минден на северо-западе Германии. Ящер оказался самым крупным …

    05 сентября 2016

  10. Встречаем нового патагонского птерозавра Allkauren koi

    Аргентинские палеонтологи описали нового птерозавра, гордо реявшего в южноамериканском небе около 160 млн лет назад, в середине юрского периода. В отличие от многих подобных находок у него сохранился практически …

    31 августа 2016

  11. Рыбы юрского периода страдали от ужасных паразитов

    Равноногие раки, или изоподы (Isopoda), считаются одними из самых отвратительных паразитов рыб. Некоторые представители этой группы заживо съедают у своего хозяина язык и поселяются в ротовой полости, …

    24 июня 2016

  12. Пикирующий ихтиозавр сдался ученым через 65 лет

    Английские палеонтологи описали нового ихтиозавра, плававшего вокруг Британских островов в самом начале юрского периода. Уникальное сочетание архаических и прогрессивных признаков позволило не только выделить …

    15 июня 2016

  13. Стая саламандр юрского периода порадовала китайских ученых

    Новый вид хвостатых амфибий из юрского периода обнаружили китайские палеонтологи. Окаменевшие остатки нескольких десятков саламандр сохранились в одном из местонахождений ископаемой фауны в провинции Хэбэй. …

    13 мая 2016

  14. Дилофозавр-инвалид страдал от восьми болезней сразу

    Особая отрасль палеонтологии, изучающая болезни древних существ – палеопатология – пока еще только формируется. Но палеопатологи уже сделали несколько интереснейших открытий, позволяющих совсем другими …

    25 февраля 2016

  15. Бабочки с волосатыми ногами опыляли юрские беннеттиты

    Привычные всем нам бабочки впервые появились около 70-80 млн лет назад. Но, как показали последние находки в Китае, яркие крылатые насекомые перепархивали с цветка на цветок и задолго до этого времени, …

    04 февраля 2016

  16. Плезиозавра Еву нашли в городище бронзового века

    Британские палеонтологи раскопали в графстве Кембриджшир скелет крупного плезиозавра, который может оказаться представителем нового, неизвестного науке вида. Примечательно, что находка сделана буквально …

    25 января 2016

  17. Юрский краб-охотник поставил рекорд по величине глаз

    «Зачем тебе такие большие глаза?» – такой вопрос было бы естественно задать вымершему членистоногому Dollocaris ingens, жившему около 160 млн лет назад на территории современной Франции. Действительно, …

    22 января 2016

  18. В Уэльсе действительно жили драконы

    Ну или как минимум дракорапторы. Именно так британские палеонтологи решили назвать хищного динозавра, остатки которого были найдены в 2014 году на пляже близ города Кардифф. Таким образом, национальный …

    21 января 2016

  19. Белемниты скрывали хрящевой скелет

    Не смотря на то, что остатки мезозойских головоногих моллюсков – белемнитов – считаются очень распространенными окаменелостями, о строении мягкого тела этих животных ученым известно прискорбно мало. Новое …

    11 января 2016

  20. В родне трицератопса нашелся пятый прадедушка

    Очередного предка знаменитых и хорошо всем известных трицератопсов описали на днях китайские палеонтологи. С его появлением число независимых линий ранних цератопсов достигло пяти, что удивительно много …

    11 декабря 2015

Предыдущая
Искать
Следующая
Искать
Нужно доработать
0
Интересно
0
Супер
0