Искать

  1. Первый индийский. Юрские ихтиозавры крейсировали между Европой и Мадагаскаром

    В индийском штате Гуджарат впервые в истории страны найдены ископаемые остатки рыбоящера – ихтиозавра из семейства офтальмозавров. Почти точно такие же ящеры в те времена обитали на месте современных Москвы …

    26 октября 2017

  2. Черная кровь. ДНК неандертальцев вызывает у людей тяжелые болезни

    Как ни стыдно теперь в этом признаваться, но на заре освоения Евразии выбравшиеся из Африки современные люди, Homo sapiens, нет-нет да и скрещивались с коренными евразийскими неандертальцами. К сожалению, …

    06 октября 2017

  3. Древние киты приплывали рожать в Хиросиму

    Как правило, палеонтологи занимаются особенностями строения древних животных. Иногда, при большом везении, они могут сказать кое-что об их вероятном поведении. И совсем уж в редких случаях ученые получают …

    25 сентября 2017

  4. Адский единорог из мелового периода оказался еще и вампиром

    Примерами первобытной жестокости обывателям традиционно служат крупные хищные динозавры – всякие там аллозавры или тираннозавры. Но на самом деле настоящее зверство и извращенный садизм царили совсем в …

    11 сентября 2017

  5. Рогатый архозавроморф предвосхитил появление цератопсов

    Пермотриасовое вымирание, положившее конец господству наших родственников синапсид, расчистило дорогу динозаврам. Но сначала, в триасе, пришла очередь архозавроморфов – причудливых рептилий, во многом …

    23 августа 2017

  6. Сумчатый сюрприз из Малой Азии

    Традиционно вотчиной сумчатых млекопитающих считаются материки Южного полушария. Однако время от времени представители этой группы предпринимали попытки колонизировать северные регионы, заселенные плацентарными. …

    17 августа 2017

  7. Палеонтологи-любители нашли самую древнюю птицу Японии

    Два японских коллекционера окаменелостей – братья Масатоши и Ясудзи Кера – сделали открытие всей своей жизни. Во время одной из прогулок в районе местного водохранилища они нашли самый полный в истории …

    11 августа 2017

  8. Потерянный кузен. Как камбайтерий переписал историю непарнокопытных

    Иногда одна находка может в корне изменить взгляды ученых на историю вида, рода, или даже целого отряда. Подчас выясняется, что совершенно непохожие друг на друга животные на самом деле происходят от одного …

    12 июля 2017

  9. С хоботом наперевес. Что мы знаем о стегодонах

    Величественные звери, уникальные представители отряда Proboscidea, представители рода Stegodon начали свое шествие по землям Азии 11 миллионов лет назад – то есть даже раньше, чем слоны и мамонты успели …

    03 июля 2017

  10. Янтарь сохранил влюбленных стрекоз мелового периода

    Свидетельства брачных ритуалов древних животных практически не сохраняются в ископаемом состоянии, а реконструкция репродуктивного поведения чаще всего является банальной спекуляцией, при которой исследователи …

    20 марта 2017

  11. Эволюция грибов остановилась 100 млн лет назад

    Международная группа палеонтологов нашла в бирманском янтаре ископаемые грибы. Несмотря на солидный возраст в 99 млн лет, они замечательно сохранились, и позволяют рассмотреть даже мельчайшие подробности …

    17 марта 2017

  12. Первые растения на Земле были красного цвета

    Изумрудные лужайки и зеленое море тайги появились относительно недавно, а первая земная растительность была окрашена в красный, бурый или фиолетовый тона. Такой вывод следует из открытия шведских палеонтологов, …

    15 марта 2017

  13. Янтарный Чужой. В Бирме мелового периода жили ни на что не похожие насекомые

    Янтарь среднемелового возраста, найденный в Юго-Восточной Азии, сохранил до наших дней остатки насекомого, аналогов которого современная наука не знает. Чтобы найти ему место в систематике, палеонтологам …

    06 февраля 2017

  14. Настоящий наездник. Меловые паразиты предпочитали похолоднее

    Международная группа палеонтологов описала новое подсемейство наездников–ихневмонид из меловых янтарей Мьянмы (Бирмы). К удивлению ученых, работа показала, что как меловые, так и современные ихневмониды, …

    20 декабря 2016

  15. В янтаре нашли подлинный хвост динозавра

    Международная группа исследователей опубликовала описание хвоста молодого динозавра, увязшего в янтаре. Покрытая изящными перышками часть тела древнего ящера отлично сохранилась и о многом рассказала своим …

    09 декабря 2016

  16. В монгольском овирапторе нашли органический белок

    Американские палеонтологи пополнили коллекцию подлинных биологических тканей, сохранившихся на протяжении миллионов лет. В окаменелостях одного из монгольских динозавров они обнаружили настоящий кератин …

    09 ноября 2016

  17. Потому что мы – банда! Авимимусы предпочитали коллектив

    Традиционное представление о динозаврах, господствовавшее у большинства людей еще в недалеком прошлом, рисовало древних мезозойских ящеров мрачными и неповоротливыми одиночками. В последнее время, наоборот, …

    27 октября 2016

  18. Янтарный Франкенштейн. Оса-паразит напоминала гибрид таракана и кузнечика

    Поразительное насекомое, живо напомнившее палеонтологам легенду о собранном из фрагментов разных людей чудовище доктора Франкенштейна, описала международная группа исследователей в составе Александра Расницына …

    18 октября 2016

  19. Сложный гнус. Древние мокрецы были эффективнее современных

    Древний – не значит примитивный, уверены палеонтологи Боннского университета. Они изучали палеогеновых насекомых, сохранившихся в янтарях, и смогли лично убедиться, что жившие более 50 млн лет назад мокрецы …

    07 октября 2016

  20. Индийские шахтеры раскопали самого примитивного примата

    Два десятка мелких косточек, найденных шахтерами индийского штата Гуджарат, загадали палеонтологам загадку, над которой пришлось биться международному научному коллективу. Зато теперь история приматов …

    16 августа 2016

Предыдущая
Искать
Следующая
Искать
Нужно доработать
0
Интересно
0
Супер
0