Искать

  1. Встречаем новых мезозойских млекопитающих: Durlstodon и Durlstotherium

    История класса млекопитающих, к которому принадлежит и человек разумный, простирается в непроглядные глубины мезозоя. К сожалению, от наших предков, живших в эпоху динозавров, обычно мало что остается …

    07 ноября 2017

  2. Настоящий щелкунчик. Встречаем игуанодонта с огромными зубами

    Европейские палеонтологи описали нового растительноядного динозавра, обладавшего поразительными зубами. Скорее всего, здоровенные самозатачивающиеся зубы, похожие на садовые ножницы, были нужны ему для …

    30 октября 2017

  3. Саблезубых тигров записали в число жертв Homo sapiens

    Когда около 50 000 лет назад люди современного типа добрались из Африки в Европу, среди встречающих их были и саблезубые тигры. Однако в тот момент мало кто догадывался, что для одной из сторон эта встреча …

    20 октября 2017

  4. Черная кровь. ДНК неандертальцев вызывает у людей тяжелые болезни

    Как ни стыдно теперь в этом признаваться, но на заре освоения Евразии выбравшиеся из Африки современные люди, Homo sapiens, нет-нет да и скрещивались с коренными евразийскими неандертальцами. К сожалению, …

    06 октября 2017

  5. Что обедал саламандр?

    Европейские палеонтологи продолжают перетрясать музейные склады. На этот раз их внимание привлекла фосфатизированная мумия саламандры, найденная в 1870-х годах во французском графстве Керси. С помощью …

    05 октября 2017

  6. Проблемный клиент. Новый крокодиломорф прятался в музее 140 лет

    Новые род и вид животных из родственного крокодилам мезозойского семейства Metriorhynchidae обнаружили британские ученые. От пристального интереса их коллег образец успешно скрывался в фондах лондонского …

    03 октября 2017

  7. В немецком музее нашли самого древнего эласмозавра

    Неполный скелет плезиозавра, более полувека пылившийся в музейных запасниках, оказался одним из самых ранних известных науке эласмозавров – длинношеих морских ящеров, ставших прототипом знаменитой Несси. …

    28 августа 2017

  8. Отвратительного ископаемого крокодила назвали в честь рок-музыканта

    Британские палеонтологи описали новый род мезозойских телеозавров – близких родственников крокодилов, терроризировавших морские побережья во времена юрского периода. Хищник, остатки которого больше века …

    09 августа 2017

  9. Родиной домашних собак объявлена Европа

    Очередную гипотезу возникновения современных домашних собак опубликовала международная группа исследователей. На основании анализа ДНК ученые пришли к выводу, что собаки были одомашнены единожды, и произошло …

    08 августа 2017

  10. Нежный убийца. Морда динозавров оказалась очень чувствительной

    Согласно исследованию британских палеонтологов, морды хищных теропод обладали очень высокой чувствительностью. По всей вероятности, это облегчало динозаврам питание и поиск брачных партнеров, предполагают …

    28 июня 2017

  11. Предками тетрапод были безногие рыбозмеи

    Интересную информацию, заставляющую внимательнее присмотреться к ранней эволюции четвероногих (Tetrapoda), опубликовали канадские палеонтологи. Они выяснили, что среди переходных форм между рыбами и наземными …

    22 июня 2017

  12. Число известных ископаемых лишайников одним махом увеличили в 10 раз

    Лишайники – чрезвычайно широко распространенные и весьма выносливые формы жизни. Однако до последнего времени науке было известно лишь 15 видов ископаемых лишайников. Эта парадоксальная ситуация привлекла …

    19 июня 2017

  13. Колыбель человечества перенесли в Грецию

    На смену гипотезе африканской прародины человечества, знакомой большинству наших читателей со школьной скамьи, все чаще приходят новые, альтернативные и нетрадиционные версии. Самая свежая из них помещает …

    24 мая 2017

  14. Первый титанозавр почти век ждал описания

    Британские палеонтологи описали одного из самых ранних представителей титанозавров – харизматичных четвероногих ящеров с длинной шеей и хлыстообразным хвостом. Уникальную окаменелость они нашли в музейных …

    02 мая 2017

  15. Предки человека страдали от ракоскорпионов

    Ракоскорпионы, известные также как морские скорпионы или Eurypterida, разбойничали в морях раннего палеозоя, задолго до того, как им на смену пришли акулы или касатки. Эвриптериды считаются достаточно …

    19 апреля 2017

  16. Голод ни при чем. Древние люди ели друг друга из высших соображений

    Практически по всей Европе ученые находят кости первобытных людей со следами кулинарной обработки – такими, как царапины от каменных ножей или раздробленные тупым орудием. Традиционно считалось, что к …

    07 апреля 2017

  17. Ископаемая креветка стала памятником Дэвиду Эттенборо

    Знаменитого британского натуралиста Дэвида Эттенборо (David Attenborough) во всем мире знают главным образом по многочисленным научно-популярным фильмам, посвященным в том числе и ископаемым животным. …

    22 марта 2017

  18. Неандертальцы целовались с людьми и лечились антибиотиками

    Наши таинственные кузены – неандертальцы – регулярно преподносят научному сообществу самые настоящие сенсации. Вот и сейчас большая группа ученых исследовала их зубной камень с помощью ДНК-анализа и сделала …

    09 марта 2017

  19. Крылатый кошмар Трансильвании. Аждархиды ели динозавров на завтрак

    Меловых птерозавров-аждархид (Azhdarchidae) долгое время считали мирными падальщиками или рыболовами. Однако последние исследования все отчетливее показывают, что эти гигантские летающие ящеры, достигавшие …

    30 января 2017

  20. Во рту первого европейца нашли сломанную зубочистку

    Первые люди, жившие в Европе около миллиона лет назад, питались исключительно сырыми продуктами и не забывали чистить зубы после еды. Такие любопытные подробности удалось выяснить палеоантропологам, изучающим …

    16 декабря 2016

Предыдущая
Искать
Следующая
Искать
Нужно доработать
0
Интересно
0
Супер
0