В Эстонии нашли уникальную окаменелость

Ученые Института геологии Таллиннского технического университета обнаружили остатки древней рыбы уникальной сохранности. По всей видимости, речь идет о новом представителе девонских кистеперых, считающихся ближайшими родственниками впервые вышедших на сушу тетрапод.

glyptolepis-1531093

Чешуя девонской рыбы. Фото: Delfi.ee

Находка была сделана 26 июня 2013 года в одном из сланцевых карьеров недалеко от города Нарва. Ничего подобного в этих местах прежде не встречалось, рассказала геолог Урсула Тоом. «Такие полные остатки рыб очень редки в Эстонии» – приводит ее слова Eesti Paevaleht.

Девонский песчаник возрастом 394 млн лет сохранил 20-сантиметровый череп и участок чешуйчатых покровов длиной в несколько десятков сантиметров. По оценкам ученых, рыба была довольно крупной – ее длина достигала примерно метра – и скорее всего, вела хищный образ жизни.

«Сегодня мы находим преимущественно остатки доминирующих видов», – отметила известный эстонский палеоихтиолог Эльга Марк-Курик. В электронном письме PaleoNews она уточнила, что речь идет о новом виде известного рода Glyptolepis.

«Glyptolepis довольно распространен в наших девонских отложениях, а также в смежных областях – Ленинградской и Псковской. Тем не менее, подобная сохранность окаменелостей рыб встречается нечасто, обычно чешуя и другие остатки оказываются разрозненными и изолированными друг от друга еще до захоронения», – рассказала доктор Марк-Курик.

Пока новый вид глиптолеписов не имеет собственного названия. Эстонские палеонтологи намерены дать ему имя в честь коренного финно-угорского народа водь.

Местонахождение:

В карьерах вокруг Нарвы добывают горючий сланец кукерсит, используемый для выработки энергии и в химической промышленности. В сланцах сохранилась довольно богатая морская фауна верхнего ордовика. Выше по разрезу залегают песчаники, относящиеся к эйфельскому ярусу среднего девона. В них-то и была сделана описываемая находка Glyptolepis sp. Стоит отметить, что из девонских отложений Эстонии известно много остатков рыб.

glyptolepis1-1516260

Доктор Эльга Марк-Курик. Фото: Delfi.ee

Tags:

Предыдущая
Динозавры заранее подготовили свой мозг к полету
Следующая
Родиной неандертальцев был ледниковый 'заповедник'
Нужно доработать
0
Интересно
0
Супер
0