PaleoNews

История класса млекопитающих, к которому принадлежит и человек разумный, простирается в непроглядные глубины мезозоя. К сожалению, от наших предков, живших в эпоху динозавров, обычно мало что остается в ископаемом состоянии. Поэтому находка сразу двух явно звериных зубов на Юрском побережье Великобритании является настоящей сенсацией в узком мире специалистов по мезозойским млекопитающим.

Теперь исследователи надеются, что с помощью двух этих зубов они смогут немного более подробно изучить ранние этапы истории млекопитающих и восстановить ее основные эволюционные события. Как минимум, они уже подтвердили одну из прежде вызывавших сомнение гипотез, отметили исследователи >>

Новые британские млекопитающие. Реконструкция: Mark Witton

 

Как и все палеонтологические сенсации, открытие двух новых мезозойских млекопитающих стало результатом случайности. Студент Портсмутского университета Грант Смит (Grant Smith) спокойно сидел на разрезе меловых отложений в заливе Дарлстон и просеивал породу в поисках чего-нибудь необычного, способного украсить собой его курсовую работу. 

"Неожиданно он обнаружил сразу два весьма примечательных зуба, – рассказывает соавтор Смита и известный специалист по мезозойским млекопитающим доктор Стивен Свитман (Steven Sweetman) из того же университета. – При первом же взгляде на них у меня отвалилась челюсть! Я сразу понял, что смотрю на остатки раннемеловых млекопитающих".

Назвали новичков Durlstotherium newmani и Durlstodon ensomi. Названия родов переводятся на русский язык как "дарлстонский зверь" и "дарлстонский зуб", а видовые названия даны в честь Чарли Ньюмана (Charlie Newman) – владельца паба Square and Compass, находящегося неподалеку от места раскопок, и палеонтолога Пола Энсома (Paul Ensom), внесшего большой вклад в изучение палеонтологии Юрского побережья.

"Эти зубы выглядели настолько продвинуто, что я сразу понял, что смотрю на остатки раннемеловых млекопитающих, очень близких к тем, что жили в самом конце мелового периода, около 60 млн лет назад. Палеонтологи много спорят о принадлежности к млекопитающим образца, найденного в Китае, которому около 160 млн лет. (имеется в виду Juramaia – прим. ред) Первоначально ее отнесли к той же группе, что и наши находки, но последние исследования это опровергли. В таком случае наши 145-миллионолетние зубы, несомненно, являются самыми ранними из принадлежащих к эволюционной линии млекопитающих, которая ведет к нашему собственному виду", - отметил Свитман.

По его словам, зубы представляют собой моляры с обломанными корнями и выглядят весьма продвинуто. Они имеют адаптации для резки, прокалывания и перетирания пищи. Столь сложное строение характерно в основном для современных млекопитающих, организованных более высоко, чем ехидна и утконос. Обладатель того зуба, что помельче, был, вероятно, чисто насекомоядным, а тот, что побольше, мог кушать также и растения. Кроме того, оба зуба значительно изношены, что говорит о достижении их былыми владельцами весьма солидного возраста.

Напомним, что первые зубы мезозойских млекопитающих были найдены в Британии еще в 19 веке. С тех пор палеонтологи узнали довольно много подробностей о том, как наши далекие предки выживали во времена господства динозавров. Первоначальное представление о жалких крысообразных созданиях, буквально затерроризированных гигантскими рептилиями, опровергают находки последних лет, согласно которым млекопитающие активно эволюционировали чуть ли не с триаса, успешно осваивая самые разные экологические ниши, например околоводных выдроподобных существ или норных копателей, подобных современным кротам. Время активной диверсификации млекопитающих, породившей крупные современные группы, после ряда находок в Китае также пришлось перенести с 60 млн лет назад, когда динозавры полностью вымерли, к 160 млн лет назад. Недалеко от этого рубежа и жили два новых зверя из залива Дарлстон, которые таким образом подтверждают новую датировку начала ключевой диверсификации млекопитающих.


Статья Highly derived eutherian mammals from the earliest Cretaceous of southern Britain опубликована журналом Acta Palaeontologica Polonica

Doi: 10.4202/app.00408.2017