PaleoNews

Несмотря на отдельные критические замечания, современная палеонтология все увереннее осваивает биохимические методы, изучая с их помощью те жалкие остатки органических тканей древних животных, что сохранились до наших дней в ископаемом состоянии.

Новая работа этого ряда, опубликованная австралийскими палеонтологами, описывает клетки крови, коллаген и холестерин ихтиозавра из конкреции раннеюрского возраста, сформировавшейся 182 млн лет назад. Похоже, проведение анализов крови динозавров и их современников становится рутинной процедурой >>

Карбонатные конкреции оказались настоящими капсулами времени, хорошо сохраняющими в себе не только окаменелости твердых частей тела древних животных, но и остатки их мягких тканей. В последнее время молекулы биологического происхождения, например, холестерин, и молекулярные окаменелости, именуемые также биомаркерами, встречаются исследователям все чаще. Описан даже случай их находки в конкреции возрастом 380 млн лет.

Группа австралийских палеонтологов из университета Куртин недавно изучила карбонатную конкрецию возрастом 182,7 млн лет с использованием ряда микроаналитических методов, контроля биомаркеров и сложных специфических изотопных анализов, и обнаружила в ней красные и белые кровяные клетки, тромбоцитоподобные структуры, коллаген и холестерин, связанные с остатками ихтиозавра, сохранившимися в этой конкреции. 

Электронной микроскопии подверглись губчатые и плотные участки ископаемых костей, с которых предварительно была удалена карбонатная вмещающая порода. Под сильным увеличением оказались хорошо видны переплетенные удлиненные волокна, изогнутые и собранные в пучки. По размеру и расположению волокна напоминают современный крокодиловый коллаген и попадают в диапазон диаметров волокон коллагена, описанных у позднемеловых динозавров.

В непосредственной близости от этих волокон наблюдались кластеры вогнутых дисков, размерами близких к красным кровяным клеткам, также описанным другими исследователями из окаменелостей динозавров. В дополнение к этим структурам идентифицированы объекты, напоминающие белые кровяные клетки и тромбоциты современных животных. 

Как оказалось, эритроциты и другие клетки крови ихтиозавров были примерно в четыре-пять раз меньше, чем у современных млекопитающих. Их органический состав подтверждается электронной микроскопией (TEM), и ученые предположили, что малый размер клеток крови ихтиозавров является результатом эволюционной адаптации к продолжительным низким уровням кислорода, преобладавшим в атмосфере 70 млн лет назад. 

В свою очередь особенности изотопного состава холестерина, в частности, уровень содержания углерода-13, показали, что животное находилось на высоких уровнях пищевой пирамиды, что согласуется с предполагаемой для ихтиозавров диетой из рыб и головоногих моллюсков.

"Основываясь на небольшом размере эритроцитов и связанной с ними высокой способности к диффузии кислорода, мы предполагаем, что ихтиозавр должен был вести высокоэнергетический образ жизни преследующего хищника. Этим он отличался от плезиозавров, для которых предполагается стратегия засадного хищника", – резюмировали исследователи, отдельно отметив, что карбонатные конкреции формируют изолированные от внешнего мира условия, способствующие исключительной сохранности нестойких органических тканей и биомолекул.  


Статья   Palaeobiology of red and white blood cell-like structures, collagen and cholesterol in an ichthyosaur bone опубликована журналом Scientific Reports

Doi: 10.1038/s41598-017-13873-4